ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Я НЕ ПРИЕМЛЮ ПРИНЦИПА «ДРУЗЬЯМ — ВСЕ, ВРАГАМ — ЗАКОН»
14.01.2010 / Газета: Телевизор / № 1(27) / Тираж: 15000

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ВЛАДИМИР ЛИТВИН В БОЛЬШОЙ ДОЛИНЕ

Кандидат в президенты Украины, действующий глава Верховной Рады Владимир Литвин в минувшие выходные посетил Одесскую область, в частности Овидиопольский район. Встреча с однопартийцами и единомышленниками состоялась в Большой Долине в субботу 9 января.

Выступая перед однопартийцами, спикер Верховной Рады высказал убеждение, что борьба между главой правительства Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем — это борьба за премьерское кресло.

«Янукович и Тимошенко борятся не за президентское кресло, а за должность премьера, потому что все возможности решения финансовых и кадровых вопросов сосредоточены именно в руках премьера. У Президента таких возможностей нет. Иными словами эти кандидаты ведут борьбу за абсолютную власть. Такой подход гарантирует продолжение конфликта и противостояния во власти. Кроме того, я уверен, что экономика будет падать, инфляция — расти вследствие дальнейшего перераспределения собственности в пользу одной финансово-олигархической группы», — отметил Владимир Литвин.

Кроме того, спикер парламента считает, что сегодня происходит большой процесс надувательства украинцев.

«Проблема состоит в том, что нельзя навязывать людям тезис, что Президент

- это наивысшее должностное лицо, дальше — Премьер-министр, дальше Верховная Рада и все другие институты власти. Такой вертикали нет, не будет, и нигде в мире не существует», — констатировал он.

Литвин убежден, что Президент Украины должен быть арбитром нации, гарантом Конституции, он должен обеспечивать стабильность, спокойствие, предсказуемость и единство страны.

«Президент должен быть личностью, которая будет гасить конфликты, налаживать сотрудничество всех ветвей власти. Он должен опираться на настроения людей и иметь их доверие и поддержку», — убежден Владимир Михайлович.

Отвечая на вопрос журналистов о том, с принятия каких решений он начнет свою деятельность в случае избрания его Президентом, Литвин сказал, что не намерен принимать показушные решения, а в первую очередь осуществить, так сказать, прием-передачу страны от одного Президента к другому. Иными словами, озвучить украинцам, что страна имеет на данный момент, что потеряла и в чем нуждается, и только потом новому Президенту можно будет принимать какие-либо решения.

В отношении кадровой политики Литвин имеет четкую и весьма разумную позицию.

«Я категорически против того, чтобы со сменой власти производились кадровые чистки во всех вертикалях, чтобы профессиональных людей выгоняли только потому, что в нужное время они отказались одеть ту или иную символику, а на их место пришли проходимцы. Профессионалы должны работать, а их знания и умения при любой власти должны быть востребованными. Я не воспринимаю бессмысленный принцип команды, который работает по закону Франко «друзьям — все, врагам — закон», — подчеркнул председатель парламента.

Одним из наиболее интересующих журналистов вопросом был вопрос о том, как выходец из сельской семьи будет поднимать уровень жизни и благосостояния в селах и районах. Не удивительно, что Владимир Литвин давно определил, какие именно шаги в этом направлении он предпримет на посту Президента, хотя и до этого он всегда отстаивал интересы села.

«Мы добились, чтобы с 1 января люди могли продавать на рынках свою мясную и молочную продукцию — это ведь запрещалось. Мы добились, чтобы был продлен единый фиксированный сельскохозяйственный налог, несмотря на то, что Президент наложил вето на соответственный закон. Еще один пример — мораторий на продажу земли. Моя позиция такова, что открытая продажа земли — это то же самое, что продать собственную душу. А ведь сегодня власть стоит на стороне тех, кто теневым способом скупает сотни тысяч гектаров земель. Ныне есть закон «О приоритетном развитии села», согласно которому на социальную инфраструктуру села из бюджета должно выделяться 1% от ВВП. Да если бы у нас хотя бы полпроцента выделялось, то проблем не было бы»,-сказал Литвин.

Выступая в поддержку села, Литвин отметил еще несколько обязательных пунктов, которые он намерен воплощать, независимо от того, станет ли он Президентом. Основные тезисы звучат так: село должно иметь доступ к долгосрочным кредитам, чтобы приобретать технику и все необходимое для работы; нужно провести тотальную инвентаризацию земель, чтобы иметь полную информацию о каждом участке; должен существовать кадастр земли — люди имеют право знать, сколько стоит сотка их земли, а в случае продажи, государство должно осуществлять контроль за дальнейшим использованием этого участка.

Автор: Лиана Фатеева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту