ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, КАКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ПРЕДЛОЖИТ НОВАЯ ВЛАСТЬ»
14.01.2010 / Газета: Телевизор / № 1(27) / Тираж: 15000

Политическая реклама

В декабре минувшего года газета «Телевизор» предложила своим читателям задать интересующие их вопросы народному депутату Украины, бывшему губернатору Одесской области Сергею Гриневецкому. Читатели весьма активно откликнулись на это предложение, что лишний раз подтвердило тот факт, что Сергей Рафаилович в нашем регионе фигура весьма известная. Читатели обращались к народному депутату не только с вопросами, но и с просьбами — например, помочь добиться от равнодушных чиновников положенной ветерану войны прибавки к пенсии, разумеется, все эти просьбы мы передали Сергею Рафаиловичу и он обещал их изучить. Однако поскольку формат «горячей линии» предусматривает ответы на вопросы, то именно этому моменту мы вынуждены были отдать предпочтение при подготовке данной публикации. Попутно просим прощения у тех читателей, чьи вопросы не вошли в публикацию ввиду ограниченности газетной площади. Обещаем, что в следующих интервью с Сергеем Гриневецким мы обязательно их зададим.

- Как Вы считаете, будет ли Новый виток рейдерской войны За ИМТП (ситуация с «Укртрансконтейнером»), если власть в стране поменяется?

- Все зависит от того, какие правила игры предложит новая власть. Нынешняя власть полулегитимна, потому и решение проблем осуществляется вне закона и права. Вспомните, были ли попытки рейдерских захватов в период дo 2005 года? Тогда вообще было трудно представить такое явлене как рейдерский захват государственного предприятия. Поэтому если новая власть будет действовать как предыдущая, то есть откровенно попирать закон, то подобная практика продолжится.

Наша же команда готова предложить сегодня Украине прозрачные, и что самое главное, законные правила игры.

- Не планируете ли Вы вернуться в кресло губернатора? Или принять участие в выборах мэра Одессы или, лучше, Ильичевска? Современные начальники заставляют нас с благодарностью вспоминать Вас.

- Как Вы знаете, согласно Конституции председателей областных государственных администраций назначает Президент по представлению Кабинета Министров. К слову сказать, начиная с 2005 года подавляющее большинство глав облгосадминистраций назначены с нарушением Основного Закона.

Поэтому планировать или не Планировать вернуться на эту должность я не могу. Если же мне предложат занять этот пост вновь, то, что ж, будем думать... Могу только заметить, что и нынешняя власть предлагала мне занять пост губернатора, но я отказался, как по политическим, так и по этическим соображениям.

Относительно участия в выборах мэра Одессы, я думаю, у меня еще есть достаточно времени обдумать этот вопрос.

- Вы критикуете оранжевую власть, а Владимир Литвин входит с ней в коалицию. Почему Вы с Литвиным?

- Хочу заметить, что в парламентскую коалицию входит не Владимир Литвин, а Блок Литвина.

Решение о вхождении принималось всей фракцией. Кроме того, не надо забывать, в каких условиях принималось это решение.

Команда Виктора Ющенко делала все для того, чтобы распустить Верховную Раду. Если бы это произошло, то это означало бы, что на украинском парламентаризме, да и вообще на каком-то понятии правового государства пришлось бы поставить крест. Страна медленно, но верно скатывалась бы к диктатуре. Парламент переизбирали бы столько раз, сколько это было бы нужно для того, чтобы получить искомый результат, выгодный действующей власти. Поэтому, новосозданная коалиция была по сути своей антипрезидентской коалицией.

Кроме того, мы подписали соглашение о коалиции с рядом оговорок, которые, в частности, касались вопроса о вступлении в НАТО (мы выступаем за нейтральный статус Украины) и вопроса о реабилитации ОУН-УПА.

Результат очевиден. Верховная Рада заработала, принимаются законы, хотя, конечно, эффективность ее работы оставляет желать лучшего. Но не наша фракция тому виной. Мы стараемся делать все, чтобы парламент занимался своим непосредственным делом — законотворчеством, а не политиканством.

Что касается того, почему я с Литвиным, то признаюсь честно — с 1991 года мне неоднократно предлагали стать членом той или иной партии, однако я отказывался, во-первых, потому что считал, что губернатор должен все же быть беспартийным, чтобы не зависеть от интересов своего партийного руководства, а во-вторых,

потому что еще не видел партии, которая бы соответствовала моим убеждениям. В итоге, я выбрал Народную Партию. Она мне импонирует не только своей политической позицией и идеологией, но и тем, что в ее рядах — профессионалы.

- Одесса осталась без Евро-2012. Кто в этом виноват?

- Я вообще удивляюсь тому, что Украина осталась с Евро-2012 при том подходе, который демонстрируют украинские власти. Очень похоже на то, когда ребенку подарили сложную игрушку, но не объяснили, как с ней обращаться. К сожалению, для украинских чиновников Евро — это не стимул к развитию страны, а очередная возможность под шумок «распилить» бюджетные средства. В выборе городов для Евро-2012 также было гораздо больше политики, чем реального анализа.

- Будете ли Вы голосовать во втором туре, если в него выйдут Тимошенко и Янукович?

- Как гражданин, я, естественно, приму участие в голосовании во втором туре. Голосовать буду так, как мне подсказывает совесть и убеждения.

Появились сообщения, что Владимир Литвин собирается сделать Вас премьер-министром. Но ведь премьера назначает Верховная Рада. Как он сможет это сделать?

- Владимир Михайлович, говоря обо мне, сказал, прежде всего, кого он хочет видеть на посту премьер-министра. И здесь, я думаю, он поступил правильно. Потому что, страна должна знать, с какой командой намерен работать будущий Глава государства. Сегодня никто не знает, кого видят премьером в случае своего избрания другие претенденты. Вспомните ситуацию 2005 года, когда попытались раздать «каждой сестре по серьге», то есть и должность дать и полномочия, и чтобы не обидно было. И что из этого получилось?

Есть предусмотренная Конституцией процедура назначения премьер-министра, и думаю, что Владимир Михайлович будет действовать в строгом соответствии с ней.

- Как нужно изменить систему налогооблажения, чтобы в Ильичевске оставалось больше налогов, собираемых здесь?

- Прежде всего, необходимо изменить законодательную базу, которая касается местных налогов. У нас они до сих пор определяются Декретом Кабинета Министров от 1993 года. Кроме того, необходимо зафиксировать, какая часть от государственных налогов может оставаться на места, с тем, чтобы местные власти были независимы от своеволия центра. К сожалению, в последнее время все большую популярность приобретают методы ручного управления бюджетами, и, соответственно, территориями.

- Зачем Украине вообще нужен Президент, если он ничего не решает? И зачем тогда Владимир Литвин идет в президенты?

- Я не соглашусь с постановкой вашего вопроса. Если посмотреть Конституцию, то у Президента довольно широкие полномочия. Иное дело, кого мы хотим видеть на этом посту — Главу государства, который действует в рамках Конституции и законов и царя, который «решает все», в том числе то, кого и как карать или миловать.

Я думаю, что Владимир Литвин будет хорошим Президентом, хотя бы потому, что у него есть опыт работы как на административных должностях, так и в парламенте. Это будет тот Президент, который сумеет найти алгоритм взаимодействия с Верховной Радой и поможет ввести все ветви власти в правовое поле.

- Возможны ли фальсификации на президентских выборах и как Вы намерены с ними бороться?

- Вполне понятно, что исключать фальсификаций мы не можем. Они происходят не только в странах, где только становится демократический режим, но и в странах, где демократия существует десятилетиями, хотя и не в таких масштабах, как у нас. Законом предусмотрены виды контроля за ходом выборов, за подсчетом голосов. Мы полагаемся на наших наблюдателей. В конечном счете, не оставляем надежды на то, что отечественные политики все же когда-то придут к честным правилам игры и научатся достойно выигрывать и достойно проигрывать.

- Ильичевск хочет получить знак отличия «Голубой флаг». Может ли промышленный город быть еще и курортным?

- Почему бы нет. В конце концов, Одесса имеет больший промышленный потенциал, чем Ильичевск, и тем не менее, широко известна, как курортный центр. У Ильичевска даже есть свои преимущества, потому что это молодой, развивающийся город, у него есть возможности изначально закладывать новые, экологически чистые технологии, создавать качественную жилищно-коммунальную сферу.

- Почему во время снегопада Ильичевск 2 дня был отрезан от Одессы и по самому городу тоже проехать было невозможно? Ведь снегоуборочная техника есть, прогноз синоптиков тоже был.

- Я думаю, что ситуация, которая возникла в результате снегопада, это, скорее, вопрос не о конкретных виновниках, а о неэффективности власти в целом. Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». Ситуация была чрезвычайной, в этих условиях все должно решаться за счет максимальной

согласованности действий всех властей — местных администраций, местного самоуправления. Этого, к сожалению, не наблюдалось.

- Ваш однопартиен Валерий Баранов достиг больших успехов в реформе ЖКХ, когда был мэром Бердянска, об этом писал «Телевизор». Не пора ли и Ильичевску начинать перенимать его опыт?

- Я думаю, что у Ильичевска, как и у Бердянска, как и у ряда других городов есть опыт, которым они могли бы друг с другом поделиться. Однако, для того, чтобы этот опыт воплотить, необходимо одно непреложное условие — профессионализм власти. Необходимо отменить выборы в органы местного самоуправления по закрытым партийным спискам, и тогда, я думаю, в работе местных советов прибавится профессионализма и станет меньше политиканства и безответственности.

Автор: Подготовили Наталья Ревская, Андрей Шурин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту