ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Битва за мусор, или Деньги не пахнут
15.01.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 11/3(3414/24809) / Тираж: 9000

Мусорные горы на улицах нашей Одессы стали резким контрастом на фоне новогодних поздравлений политиков. Все чаще в разговорах одесситов звучит термин «мусорная война». Сегодня события на полях мусорных боев комментирует депутат Георгий СЕЛЯНИН.

— Георгий Всеволодович, в редакцию приходит много писем, в которых читатели проявляют беспокойство по поводу ситуации с уборкой и вывозом мусора в нашем городе. Городской голова Эдуард Гурвиц уже изложил свою позицию по этому вопросу, его оппонент, представляющий компанию «Союз» Игорь Марков высказал свои аргументы. Как Вы видите ситуацию, в чем суть проблемы и каковы способы ее разрешения?

— Ко мне как к депутату городского совета за этот месяц поступило рекордное количество обращений граждан, главной темой которых была проблема вывоза бытовых отходов. Люди жаловались на то, что под их окнами скапливаются мусорные кучи. Дворники были возмущены тем, что их заставляют вручную убирать и грузить эти отходы на бортовые машины. Одесситы были недовольны и обеспокоены не только городской эстетикой, но и соблюдением элементарных санитарных норм.

Думаю, никакие причины не привели бы к тому, чтобы настоящий хозяйственник довел город до такого состояния. И даже если в будущем ситуация с вывозом отходов нормализуется, это не вернет одесситам уверенности в надежной работе наших городских систем. И уж тем более эта ситуация не способствует созданию имиджа нашей власти как надежного партнера для бизнес-инвестиций.

— Георгий Всеволодович, в чем настоящая причина мусорных баталий? Это передел бизнеса или методы политического воздействия?

— К сожалению, в нашем городе бизнес и политика срослись в единое целое. Большинство моих коллег-депутатов совмещают политическую деятельность с бизнесом. Депутаты-банкиры, депутаты-строители, депутаты-владельцы супермаркетов. Наши депутаты воистину владельцы заводов, газет, пароходов, торговых и медицинских центров. Могут ли они поставить интересы города выше интересов собственного бизнеса?

Подлинная причина этой мусорной неразберихи — отсутствие прозрачных, законных, конкурентных принципов определения фирмы, которая должна заниматься вывозом мусора.

Казалось бы, чего проще — разрабатываются условия конкурса, и та фирма, которая предоставит наиболее привлекательные условия с точки зрения соотношения цены и качества, побеждает в этом конкурсе. А если этот конкурс проводится под контролем общественности, то результаты конкурса будут несомненны.

Вообще, общественный контроль — это мощнейшее орудие против злоупотреблений и коррупции. К сожалению, у нас по сей день нет Устава города. Именно в Уставе должна быть прописана процедура и механизм проведения общественной экспертизы, общественных слушаний, гражданских инициатив и других форм участия представителей городской общины в управлении городом. И это значит, что реализовать механизмы общественного контроля в полном объеме — практически невозможно.

Любая бесконтрольная власть всегда руководствуется в первую очередь собственными интересами, амбициями и пристрастиями. Имея рычаги воздействия на бизнес, власть поощряет приближенных и притесняет неугодных. И сегодняшняя история с мусором, на мой взгляд, не исключение.

— Ответ исчерпывающий. Но возникает другой вопрос. По словам руководителя компании «Союз», около четырех тысяч мусорных контейнеров были убраны с улиц нашего города. Это приблизительно шестьдесят процентов городских потребностей. Сможет ли городская власть компенсировать эту недостачу и за счет чего?

— Вообще, последние годы в городе наблюдаются странные тенденции. Приведу пример с лифтовым хозяйством. Городская власть заявила, что частная фирма всегда эффективней, чем коммунальное предприятие, и все лифты в домах местных советов перешли в частные руки. Каковы последствия — мы знаем.

В истории с «Союзом» логика диаметрально противоположна. Расторгается договор с частной фирмой, к которой, в общем, не было претензий у одесситов, и ее функции передаются коммунальному предприятию, у которого нет ни современной техники, ни новых контейнеров, необходимых для выполнения этой работы.

Вывоз мусора — высокоприбыльный, неиссякаемый бизнес. Думаю, через некоторое время новые исполнители услуг приноровятся выполнять свои функции. Вот только не пришлось бы одесситам из своего кармана инвестировать развитие их бизнеса. Ведь дорогую спецтехнику и новые контейнеры кому-то придется оплатить.

— Как, на Ваш взгляд, должен решаться вопрос вывоза мусора в XXI веке?

— Спасибо за хороший вопрос. Конечно, уничтожать нашу землю мусорными свалками — преступно. Количество отходов увеличивается в геометрической прогрессии, а громадные средства на рекультивацию земель под свалками не предусматривает ни один бюджет. Продукты распада отходов попадают в грунтовые воды и загрязняют водоемы соединениями ртути, кадмия, стронция и свинца. Не потому ли у нас такая угрожающая статистика онкозаболеваний?

Давно следовало перейти к переработке мусора и вторичному использованию сырья. Весь цивилизованный мир освоил эти технологии много лет назад. Из мусора можно получать большую прибыль, не нанося .ущерба природе.

Я считаю, что наша власть просто обязана воспринимать эту задачу как приоритетную. И если власть объявляет наш город «европейским», она должна научиться по-европейски мыслить и по-европейски работать!

— Спасибо за Ваше время и интересную беседу. Желаю Вам успехов в политике и в жизни.

Автор: Елена ЖЕНИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту