ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЛОВНО ЗАМЕРЛО ВСЁ ДО РАССВЕТА
16.01.2010 / Газета: Юг / № 3(15756) / Тираж: 122306

Сегодня, за день до выборов Президента Украины, запрещена агитация за кандидатов на пост главы государства. Но это не мешает подумать о том, как после выборов развернутся события в Украине. Приведенные ниже сценарии могут быть реализованы в случае победы любого кандидата. Рассмотрим их от вероятного до фантастического.

2009 год закончится в мае

Разрыв в количестве голосов, полученных победителем и кандидатом, занявшим второе место на выборах во втором туре, составит более пяти процентов. Это сделает бесперспективным обжалование результата выборов в Высшем административном суде. Но судебные разбирательства по поводу нарушений избирательного процесса в первом и втором туре и скандалы по поводу фальсификаций на выборах станут фоном первых двух месяцев пребывания в должности нового президента.

Это в первую очередь отразится на взаимоотношениях главы государства с Верховной Радой. Новое правительство, скорее всего, быстро сформировать и утвердить в парламенте не удастся. Не удастся сохранить старую правящую коалицию, а шансы быстро создать новое парламентское большинство в ВР шестого созыва призрачны.

Бюджет-2010 в связи с этим не будет принят в течение первого квартала. Продолжится ручное управление финансами, что отразится на экономических показателях во всех сферах. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках и рост спроса на продукты украинского экспорта, однако, смягчат положение и позволят оттянуть принятие непопулярных мер (урезания социальных выплат, отмену льгот и проч.).

Рост цен на продукты питания и товары массового спроса между тем продолжится. Не удастся восстановить уровень докризисной занятости и приблизиться к до-кризисному уровню жизни. Популярность политических сил, победивших на выборах президента, резко пойдет на спад. В этой обстановке новый президент не пойдет на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, а постарается любыми методами заручиться поддержкой народных депутатов.

В случае удачи Украина получит широкую парламентскую коалицию, а политическая ситуация вернется ориентировочно к лету 2006 года. В середине апреля 2010 года будет принят бюджет, а в середине мая назначено новое правительство, которое просуществует до парламентских выборов 2012 года.

Прошлый год не закончится никогда

Новый Президент Украины во втором туре выборов победит с незначительным отрывом от кандидата, который займет второе место в гонке. В Высшем административном суде Украины не удастся оспорить и отменить результат выборов, но проигравший кандидат и стоящая за ним политическая сила побежденной себя не признает, «оружия не сложит», а борьбу перенесет в парламент.

Возникнут сложности с актом инаугурации, вступлением нового президента в должность. Если оппоненты пустятся во все тяжкие, под сомнение поставлена будет легитимность избранного главы государства. Это нанесет Украине огромный ущерб. Имидж государства на международной арене (и так негативный) опустится ниже плинтуса.

Поскольку в течение марта не удастся снять противостояние, договориться о формировании нового парламентского большинства, у нового президента не останется другого выхода, кроме роспуска Верховной Рады шестого созыва. Не исключено, что в связи с этим возникнет необходимость отложить на несколько месяцев выборы в органы местного самоуправления.

Между тем парламент (в целом) сделает все возможное для того, чтобы сорвать принятие любых важных для государства решений. В том числе попытается не допустить досрочных парламентских выборов. Изобретать новые методы противодействия нет необходимости. Все они опробованы в декабре 2008 года. Произвольные решения судов, отказ в финансировании, бойкот трибуны — все это будет задействовано в борьбе без правил.

Глава государства окажется в ситуации, когда в рамках действующей Конституции нельзя будет осуществлять свои полномочия. А для того чтобы выйти за рамки, нужна поддержка абсолютного большинства населения, которую на фоне кризиса обеспечить не сможет никто. Новый президент, таким образом, вынужден будет договариваться о роспуске ВР так, как Ющенко в мае 2006 года договаривался с Януковичем и Морозом. Как и тогда, результат не сможет предвидеть никто.

Всё будет лучше, чем мы ожидаем

Еще до второго тура выборов в лагерь вероятного, по их мнению, победителя перебежит большинство чиновников. Поэтому победа фаворита президентской гонки 7 февраля станет убедительной. В лагерь победителя в феврале начнут массово переходить и парламентарии всех фракций. С помощью группы «внефракционных» нардепов новому президенту удастся собрать парламентское большинство, организовать правящую коалицию и в кратчайший срок назначить премьер-министра и министров правительства.

Новый президент и глава правительства подпишут меморандум о сотрудничестве в области неотложных мер по оздоровлению украинской экономики и финансов, согласованных действий в области внутренней и внешней политики. В краткие сроки парламенту будут представлены и утверждены изменения в Бюджетном кодексе, реальный бюджет-2010, совместно выработанные и продуманные антикризисные законы.

Последует резкий рост промышленного производства, инфляцию удастся удержать в приемлемых пределах, начнется медленный, но неуклонный рост уровня жизни населения. Как следствие, поднимется популярность политиков, которые отказались от бессмысленной конфронтации в пользу сотрудничества. Лидеры с жесткими установками, настроенные на унижение и политическое уничтожение оппонентов, потеряют доверие избирателей.

На выборах глав и органов местного самоуправления 30 мая 2010 года, которые пройдут по партийно-мажоритарной системе (партии выдвигают не список, а персон в округах), на арену выйдет новое поколение украинских политиков. Эти политики победят и на парламентских выборах 2012 года.

В области внешней политики даже в самом оптимальном варианте не произойдет резких положительных изменений. Но согласованные действия нового президента, парламента и правительства позволят без лишних деклараций восстановить авторитет страны на международной арене, защитить за рубежом интересы украинских граждан и украинского бизнеса.

О чём не хочется думать

Среди вариантов, которые хотелось бы избежать, самым опасным представляется вариант войны на внутреннем фронте. Противостояние двух условных политических лагерей, спровоцированное в 2004 году и в разных формах тлеющее в течение последних пяти лет, после победы одного из кандидатов может легко перейти в пожар.

Если новому президенту в силу разных причин не удастся ничего из запланированного, а ситуация продолжит стремительно ухудшаться, есть верный способ отвлечь внимание — указать на врага и начать войну. На внешнем фронте такую войну провоцировать опасно — соседи способны дать сдачи так, что мало не покажется. А внутренний фронт перспективен. В качестве врага здесь опробованы и «западенцы», и «схидняки» с москалями. Но с такими врагами победить можно половину страны.

А победить надо всю. Для этого нет лучше врага, чем «олигархи». Опыт соседнего государства показывает, что борьба с «олигархами» действительно способна сплотить народ. В результате несколько очень богатых людей лишаются имущества и садятся в тюрьму. Еще пару десятков спасаются в эмиграции. Остальные ложатся под власть и сохраняют свои миллиарды.

Но одновременно «под властью» оказывается весь народ, он теряет права и свободы, погружается в беспросветную нищету, а демократия из настоящей превращается в управляемую. Нет гарантий, что нам удастся уйти от такого развития событий.

Но есть уверенность, что пять последних лет мы прожили не напрасно. И нас не удастся, как пасту, затолкать в тюбик.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту