ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КРАХ «МУСОРНОГО КОРОЛЯ»
16.01.2010 / Газета: Юг / № 3(15756) / Тираж: 122306

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Евангелие от Матфея. 7:15—17

Как это делается «у них»

В пригороде Каира городские власти сорок лет назад выделили место для проживания специальной касты людей, которые испокон веков занимаются в Египте утилизацией мусора. Район получил название города мусорщиков Маншият-Насир — сейчас в нем проживают сорок тысяч коптов-христиан, профессия которых — сбор и переработка бытовых отходов.

С древнейших времен этот вопрос взят под контроль государства и коммунальных служб, потому что для природных условий Северной Африки чрезвычайно важным для нормальной жизнедеятельности населения является стабильное экологическое равновесие. Представьте себе настоящий город размером с Котовск, в два раза превышающий по размерам и населению город Южный. Здесь все жилые помещения размещены выше второго этажа, а первый используется для сортировки и утилизации мусора. Пищевые отходы идут на корм домашним животным, перерабатываемые отходы сдаются на производство, не подлежащие переработке вещества сжигаются прямо здесь, в городе мусорщиков.

Такая средневековая система утилизации бытовых отходов раньше существовала по всему миру, в частности в дореволюционной Одессе распространена была профессия старьевщик. Более того, именно в Одессе впервые на территории Российской Империи были запущены мощности полей орошения, предназначенные для переработки органических отходов.

В советское время утилизации мусора также уделялось большое внимание — популяризировалась идея использования вторсырья, однако настоящую революцию в мусорном вопросе произвело массовое использование полиэтилена и прочих материалов, не пригодных для вторичного использования, экологически вредных и практически не разлагающихся в естественных условиях. Количество мусора выросло многократно, а вместе с этим все болезненнее реагирует на такую ситуацию экология. Положение дел плачевно, а вся сфера утилизации мусора находится в руках частных лиц. Только вмешательство государственных органов способно предотвратить экологическую катастрофу.

А у нас?

Начиная с 1999 года рынок вывоза бытовых отходов в Одессе находился практически в монопольном управлении фирмы ООО «Союз», принадлежащей одесскому олигарху Игорю Маркову. Десять лет эта фирма фактически диктовала условия на мусорном рынке, а Игорь Марков по праву именовался в некоторых масс-медиа Одессы «мусорным королем». Согласитесь, десять лет — срок немалый. За это время можно было внедрить на контролируемой все тем же «Союзом» свалке твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» (ТБО-1) новые технологии, предложить городской власти рационализацию процесса сортировки отходов, варианты их утилизации. В конце концов, можно было привести в порядок саму свалку.

Средств, получаемых от вывоза мусора из города, было вполне достаточно (ООО «Союз» контролировало до 1 января 2010 года долю почти в восемьдесят процентов от общего объема вывоза мусора в городе, имея в собственности четыре с половиной тысячи контейнеров и сорок мусоровозов, на предприятии работали около двух тысяч человек). Кроме того, в результате проверок оказалось, что на свалку свозились отходы не только с территории Одесской области, но и из других регионов Украины. И часто это были именно те отходы, которые на территории своего региона хранить отчего-то не хотелось… А под Одессой — пожалуйста, нам что, жалко? Деньги платите и привозите…

И тут банальное капиталистическое стремление к легкой наживе без труда преодолело тот экологический запал, который «марковцы» проявили в псевдоборьбе за приморские склоны. Ведь и склоны-то застраивались со времен Боделана, в том числе и силами строительной компании И.Маркова. Но вот не стало покровителя, и оказалось, что необходимо ускоренными темпами наращивать всеми правдами и неправдами свой собственный электоральный вес.

Теперь, когда И.Марков стал якобы оппозиционером и начал использовать «Союз» в политической борьбе, ситуация еще больше накалилась. Во время акций, направленных против городских властей, а по сути против горожан, использовались мусоровозы, которые создают непреодолимые транспортные заторы. Во время ухудшения погодных условий город стал заложником шантажа «экс-королем» городских властей. Мусорный вопрос был выведен из рамок обычного хозяйственного и возведен в ранг экологического, а теперь еще и политического.

Олигарх-оппозиционер

Есть еще один интересный вопрос, который поможет нам лучше разобраться в Маркове как оппозиционере. К кому он в оппозиции? К государству? Но тогда как расценить такое его заявление в интервью корреспонденту газеты «Дело» в октябре 2008 года? Вопрос корреспондента: «Какой бизнес ведете за пределами Украины?».

Ответ И.Маркова: «Начинаем несколько проектов в Сочи по строительству жилых комплексов общей стоимостью около пятидесяти миллионов долларов. Почему в России? Там ситуация и политическая, и экономическая намного стабильнее, чем здесь. В России правительство заставило служить бизнес государству. И это правильно».

А теперь, отбросив вопросы идеологические, риторику относительно того, где ситуация более стабильная, проанализируем. «Экс-король» за вмешательство государства в бизнес. Видимо, с одной оговоркой — если он сам окажется у кормушки, а пока для борьбы за власть необходимо всеми способами выставлять себя «в лучшем свете». Это ли не отголосок тех времен, когда И.Марков был связан с властями предержащими в Одессе и «служил интересам», но скорее, не самого города, а его руководства, которое, напомним, возглавлял Р.Боделан?

И еще. Обратите внимание: заработанные на вывозе из Одессы бытовых отходов средства (это солидные суммы денег) И.Марков вкладывает не в любимую свалку, не в развитие Одессы, нет, он вкладывает эти средства в соседнее государство, где «правительство заставило служить бизнес». Видать, наше правительство все еще недостаточно аргументированно заставляет подобных «экс-королю» олигархов служить нашему, Украинскому государству. А наверное, следовало бы…

Ну и напоследок предоставляем читателям возможность ознакомиться с хроникой «мусорных войн» в Одессе,

из которой следует — кто и когда их развязал, кому

они, собственно, выгодны и кто от них, прежде всего, страдает.

Хроника мусорных войн в Одессе

1996 год: фирма «Альтфатер Одесса» (с 1999 — ООО «РАФ», с 2001 — ООО «РАФ-Плюс»), дочернее предприятие компании «Altvater Service GmbH», начала вывоз твердых бытовых отходов из всех районов города, заменив устаревшие мусорные контейнеры новой моделью, получившей в народе название «альтфатер».

1999 год: городской голова Одессы Руслан Боделан передал в бесплатную долгосрочную аренду коммунальную свалку твердых бытовых отходов №1 (ТБО-1) «Дальницкие карьеры» и коммунальную автобазу (ул. М.Демченко, 30) ООО «Союз». Так началось постепенное вытеснение с рынка вывоза бытовых отходов фирмы «Альтфатер Одесса» и становление монополии «Союза».

2009 год: май — главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка обратилась к городскому голове Эдуарду Гурвицу: «…полигон ТБО-1 еще в 1979 году исчерпал свои проектные возможности… Полигон является источником загрязнения окружающей среды… В летний период отмечались факты самовозгорания мусора…».

18 июня — создана комиссия городского совета по изучению ситуации на ТБО-1. Скандал в прессе по поводу вывоза химических отходов из Закарпатской области на ТБО-1, контролируемую ООО «Союз».

Август — скандал в прессе по поводу эксплуатации на свалке ТБО-1 труда бездомных и несовершеннолетних, а также якобы обнаруженных на территории свалки захоронений человеческих останков.

16 декабря — прекращение вывоза бытовых отходов ООО «Союз» якобы в связи с погодными условиями.

25 декабря — пресс-конференция директора ООО «Союз» Юрия Кривенко, на которой прозвучали обвинения в адрес городских властей. Как заявил Ю.Кривенко, именно Э.Гурвиц создал ситуацию, в результате которой на улицах города образовались горы невывезенного мусора.

29 декабря — комиссия городского совета выявила грубые нарушения в работе свалки ТБО-1, которые «могут стать поводом для возбуждения нескольких уголовных дел».

30 декабря — городской голова удовлетворил протест прокурора Одессы на принятые в 1999 году распоряжения прежнего мэра Р.Боделана о передаче в безоплатную аренду на сорок девять лет ООО «Союз» ТБО-1 и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы, расположенной на улице Марии Демченко, 30.

31 декабря — истек срок договоров между коммунальными службами и ООО «Союз» о вывозе бытовых отходов. На коммунальной свалке ТБО-1 создан специальный пункт контроля для проведения экологической и радиологической проверки отходов.

2010 год: 2 января — официальное заявление городского головы о предпринимаемом со стороны компании Игоря Маркова ООО «Союз» шантаже властей и населения города, контейнеры ООО «Союз» заменяются контейнерами ООО «РАФ-Плюс».

Вместо послесловия

Цитата в начале статьи из Евангелия от Матфея выбрана не случайно. Можно ли судить о человеке по словам его? Пустозвонов, доказавших нам обратное, сейчас достаточно. Мы давно перестали доверять болтунам — теперь всегда соизмеряем слово и дело. И что же мы видим?

И.Марков на словах борется с властью олигархов, а на деле сам является представителем крупного капитала.

И.Марков на словах борется за экологически чистый город, а на деле застраивает склоны, сваливает на своей любимой свалке подозрительные отходы со всей Украины.

И.Марков на словах выступает за модернизацию экономики города, а на деле на своих предприятиях использует бесплатный рабский труд. По сути, средневековая система уборки мусора в Каире оказывается более эффективной, чем рабовладельческая система ООО «Союз».

И.Марков на словах ярый сторонник внедрения новых технологий в переработку твердых бытовых отходов, а на деле за десять лет ничего не сделал по модернизации свалки «Дальницкие карьеры», которая была передана в пользование его фирме в бесплатную аренду на сорок девять лет.

И.Марков на словах выступает в поддержку малого и среднего бизнеса, а на деле являлся до последнего времени монополистом на рынке вывоза бытовых отходов в Одессе, вкладывает капиталы, заработанные в Одессе, в развитие совсем не нашего города, не может не нарадоваться успехами российской модели государства, при которой правительство заставило бизнес работать на себя.

И.Марков на словах выступает за свободу слова, за соблюдение законности, а на деле имеет вызывающее вопросы прошлое, покрытое мраком настоящее и весьма смутное будущее. Видимо, использовать своих подручных в качестве последнего аргумента для «экс-короля» уже традиция? Так он «работал» в 1990-е, так он изгнал из мусорного бизнеса своего тестя, так он борется с «украинскими националистами», лично принимая участие в избиении граждан, собравшихся на мирную акцию.

Так что, дорогие одесситы, «по плодам узнаете их», ведь «лжепророки приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Не дайте себя обмануть — овечьи одежды нынче в моде, но вот волчье нутро спрятать под ними все тяжелее, не правда ли?

В ТЕМУ:

Представители нескольких общественных организаций Одессы обратились с коллективным заявлением к прокурору Одесской области с просьбой расследовать нарушения, выявленные на городской свалке. Об этом они сообщили в ходе пресс-конференции в четверг. Коллективное заявление также направлено начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области и начальнику управления СБУ.

«Когда мы побывали на свалке, то были шокированы увиденным», — сказала Алина Демьянова. Она сообщила, что в результате экспертизы, проведенной 30 декабря, было выявлено семь серьезных нарушений: «Во-первых, транспорт при въезде на свалку не проверяют, во-вторых, нарушены нормы складирования мусора, в-третьих, при выезде со свалки мусоровозы должны проходить дезинфекцию и так далее».

По мнению Алины Демьяновой: «Марков, как обычно, сбежит от ответственности — либо в Верховную Раду, либо в шалаш, а вся ответственность ляжет на «зиц-председателя» фирмы».

ООО «Союз», принадлежащее Игорю Маркову, нарушало требования украинского законодательства при эксплуатации полигона бытовых отходов, сказал координатор общественной организации «Комитет обороны Одессы» Сергей Гуцалюк. По его словам, компания нарушала статьи Водного и Земельного кодекса, а также в целом экологического законодательства: «Компания нарушила правила

эксплуатации полигона бытовых отходов, который был ей передан в аренду в 1999 году. Был загрязнен приток реки Дальник, вокруг полигона отсутствовала санитарная зона. Все это было сделано при полном попустительстве областной экологической инспекции».

Как сказал Сергей Гуцалюк: «На свалку мы пытались попасть еще два года назад, поскольку тогда жители сел Великий Дальник Беляевского района и Малая Долина Овидиопольского района жаловались на то, что на этой свалке что-то горело. Когда мы хотели с хлопцами, с депутатами сельского совета, туда попасть, нас встретила вооруженная охрана... Мало того, потом приехали к председателю сельского совета представители фирмы «Союз», так после их визита он целую неделю из дома боялся выходить, потому что ему сказали, чтобы он «притушил» возмущающихся людей и чтобы бунтов не было».

На полигоне бытовых отходов использовался «рабский труд» бездомных людей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналист телекомпании «Круг» Дмитрий Бакаев: «Люди, там работающие, говорили, что были случаи, когда над работниками издевались и избивали».

Д.Бакаев заявил, что полтора года вынужден был молчать о ситуации, сложившейся на городской свалке: «Мы записывали людей. Почему мы молчали до сегодняшнего дня? Потому что я боялся за людей. Представьте себе, что я это все покажу на экране. Что будет с теми, кто в данный момент работает на свалке? Можно себе представить… В лучшем случае человека посадят в машину и увезут куда-то в область, в лесопосадку и выкинут. Мы боялись, что их могут убить. Слава Богу, все это закончилось».

По словам Д.Бакаева, недавно был проведен рейд, в ходе которого были выявлены и другие нарушения: «На территории свалки был обнаружен скотомогильник. Представляете себе такой скотомогильник возле Одессы — его там вообще не должно быть! Это вопиющее нарушение со стороны компании «Союз».

Автор: Вячеслав ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту