ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТРЕБУЙТЕ БИЛЕТЫ НА ПРОЕЗД В МАРШРУТКАХ
16.01.2010 / Газета: Одесский вестник / № 5-6(9136-9137) / Тираж: 18199

ЕСЛИ говорить о разовой поездке, то в среднем стоимость проезда на одесской маршрутке составляет 2 гривни. Но многие ли из пассажиров получают билет на выходе и обращают внимание на его стоимость? А это, между тем, документ, гарантирующий не только социальную защиту пассажиру на период поездки в случае возникновения, например, аварийной ситуации, но и поступление десятков и даже сотен тысяч гривень в бюджеты разных уровней. Тех денег, которых как раз и не хватает на социальную защиту населения.

Резерв дополнительных поступлений. Ныне общественный транспорт переживает непростые времена. Как правило, руководители многих транспортных предприятий видят решение большинства своих финансовых проблем в периодическом повышении стоимости проезда. При этом упор делается на экономическую обоснованность. Вот только реальных затрат, свидетельствующих о целесообразности (экономической) поднятия стоимости проезда, никто не приводит.

Между тем еще с советских времен известно «золотое» правило, являющееся основой хозяйственной деятельности: учет и контроль! Тот самый учет и контроль, которого с горем пополам удалось добиться на горэлектротранспорте Одессы. Пока суровая реальность не убедила все заинтересованные стороны (транспортников и пассажиров) правильно «обилечивать» и, соответственно, «обилечиваться», деньги проходили мимо казны предприятия. С 1 декабря 2008 года в Одессе повысили стоимость проезда в трамваях и троллейбусах до одной гривни, ужесточили требования к кондукторам, повысилась и сознательность пассажиров. Как результат — новые закупленные трамваи и троллейбусы на одесских маршрутах, пусть и с перебоями, но относительная систематическая периодичность движения, особенно в часы пик.

Где оседают деньги, взимаемые у пассажиров?

В данном случае речь, безусловно, о пассажирах маршрутных такси. Привычная картина, не правда ли: вы с немалыми усилиями пробираетесь утром в маршрутку, набитую до отказа; кое-как, в полувисячем положении, добираетесь до работы; пробираетесь через весь салон (едва ли не по головам других пассажиров), чтобы не проехать нужную вам остановку; выходите, оплатив стоимость проезда и, разумеется, не получив билет.

Почему мы акцентируем столь значительное внимание на необходимости получить билет. Если касаться сугубо экономики, то значительные денежные средства, которые взимаются за проезд в маршрутках, остаются абсолютно неучтенными. Это ли не резерв пополнения казны автопредприятий и решение как следствие многих социальных вопросов тех же водителей?! Как можно рассчитать экономическую составляющую проезда на том или ином маршруте, не имея точного финансового результата по итогам работы в течение рабочего дня? Приблизительные расчеты, исходя из затрат самих предприятий (пусть и обоснованные), не могут служить аргументом в необходимости повышения стоимости проезда. Пассажиры должны знать: какова реальная составляющая тарифа на проезд на том или ином маршруте. И тогда и у антимонопольного комитета будет меньше аргументов против экономической необоснованности очередного повышения стоимости проезда на городских маршрутных такси.

Экономическая составляющая — далеко не единственная в аргументации введения обязательного «обилечивания» пассажиров маршруток. Вот, например, что предлагает наш постоянный читатель Юрий Мащенко:

- Я периодически пользуюсь услугами маршруток, но в основном предпочитаю ездить в трамваях и троллейбусах. Почему? Да потому что водителями маршруток постоянно нарушаются наши права. К их хамству многие из нас уже привыкли, что не показатель цивилизованного общества. Но на чем и как нас возят? Грузовые автобусы переформатируют под пассажирские, и развозят одесситов, как китайцев. Где обещанные автобусы большой вместительности на маршрутах? Почему не введена дифференцированная стоимость проезда в зависимости от расстояния? Когда, наконец, водители начнут выдавать билет на проезд в маршрутках?

Эти закономерные вопросы нашего постоянного читателя мы адресуем руководителям одесских транспортных предприятий, работающих на рынке городских пассажирских перевозок. А заодно и заметим: в Киеве, например, на многих маршрутных такси, работающих в черте города, введено правило: вход — через передние двери с оплатой стоимости проезда и сразу же получением билета, выход — через задние двери. Провоз пассажиров стоя запрещен.

Автор: Петр Ребров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту