![]() |
|
![]() |
![]() |
МЕЖДУНАРОДНАЯ финансовая корпорация (IFC) представила в Одессе на очередном заседании агентства «Пресс-клуб рыночных реформ» результаты исследования «Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес». Подведены итоги опроса руководителей 1 673 предприятий и 360 частных предпринимателей из 25 областей нашей страны, включая Одесскую область. Ситуация во всех областях практически одинаковая, поэтому говорить о региональных особенностях нет оснований.
По словам Сергея Осаволюка, координатора проекта IFC, оценка инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса важна для развития экономики в Украине, особенно в условиях мирового кризиса, когда конкуренция за инвестиционные потоки существенно увеличилась.
- Это седьмое исследование в Украине, — подчеркнул Сергей Осаволюк. — И его отличием от предыдущих шести исследований является то, что впервые к опросу были привлечены частные предприниматели. Особое внимание было уделено состоянию сельского хозяйства и работе предприятий пищевой промышленности, проанализированы отдельные аспекты предпринимательства.
Согласно проведенному исследованию, государственное регулирование бизнеса в Украине по-прежнему остается чрезмерным, а его реформа длится годами. В прошлом году только на три процедуры — проверки, разрешения и техническое регулирование (сертификация и стандарты) — украинский бизнес потратил около 8,2 млрд грн. Для сравнения: этой суммы достаточно, чтобы оплатить работу 275 тысяч работников на протяжении года.
Разрешительная реформа в нашей стране началась в 2005 году. Однако из-за медлительности чиновников и несовершенства законодательной базы она не оправдала ожиданий предпринимателей. Как и раньше, каждое второе предприятие получало в среднем 4 — 5 разрешений. Правда, сроки несколько сократились: если в 2006 году предприятие теряло 60 дней на получение всех необходимых разрешений, то в 2008 году — 54 дня (практически два месяца предприятие не работало). Одно позитивное изменение — все чаще становится популярным декларативный принцип как альтернатива разрешениям. Количество деклараций ежегодно удваивается. В прошлом году декларативным принципом воспользовалось 22 % бизнесменов.
И рекомендации Международной финансовой корпорации для нашей страны из года в год практически не меняются. Среди них — принять более четкое определение термина «разрешение»; сократить количество разрешений, оставляя только те, существование которых оправданно (если в других странах — 30 — 50 разрешительных документов, в Украине — порядка 200); внедрить принцип «молчаливого согласия» (если предприниматель подал все документы, оформленные надлежащим образом, а не получил никакого ответа — считать разрешение полученным).
Реформа системы контроля дала определенные результаты: охват предприятий проверками сократился до 75% (в 2006 году — до 95%). Однако частота проверок по-прежнему осталась высокой. Каждое предприятие в среднем проверяли 5 — 6 раз в год (проверки обошлись в сумму 3 400 грн), частных предпринимателей — 7 раз в год (каждый частный предприниматель лишился 1 750 грн). На протяжении 2008 года все проверки каждого субъекта хозяйствования продолжались в течение трех недель.
- Нет необходимости проверять все предприятия ежегодно! — уверяет Сергей Осаволюк. — К примеру, в Европейском союзе только 5 — 10% предприятий проверяется ежегодно, в Узбекистане, стране постсоветского пространства, — 20%. К тому же Украина проверяет не наиболее рискованные предприятия, а все подряд.
Эксперты Международной финансовой корпорации констатировали: в Украине не используется по степени риска ориентированный подход к осуществлению проверок. Даже после классификации бизнеса по группам риска проводится до 4 плановых проверок в год.
— Госкомстат внес в группу риска 80% украинских предприятий и проверяет столько раз, сколько нужно, — с сожалением отметил координатор проекта IFC. — В Российской Федерации, в частности, на законодательном уровне утверждено, что контролирующие органы имеют право проводить плановые проверки не чаще одного раза в три года.
Дополнительным грузом для украинского бизнеса является и система технического регулирования, замедляющая развитие экономики и инновационную деятельность. Как заметил Сергей Осаволюк, 60% стандартов, применяющихся в Украине, выработаны еще в 70-е годы. В среднем стандарты и технические условия стали обязательными для производства продукции 41% всех предприятий и 67% — промышленных предприятий.
- Нигде в мире подобного нет, — сказал он. — В таких условиях предприятие не может производить ничего нового и вынуждено экспортировать сырье. По сравнению с 2000 годом появление новых продуктов в Украине уменьшилось с 15% до 12% в 2007 году. Украинские товары неконкурентоспособны на мировых рынках. Это следствие государственного регулирования, приведшего к тому, что экономика Украины не развивается. В Европейском союзе 100% предприятий безбоязненно внедряют инновации в производство.
- Мы существуем вопреки незавидному отношению государства к бизнесу, — подытожил Юрий Медоян, член Гильдии одесских предпринимателей. — Даже имея полную информацию о законодательной базе, я не успеваю реагировать на ежедневные письма Кабинета министров, инструкции и иные распоряжения. Пока государство не изменит подход к предпринимателям, не изменится он и у чиновников.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |