ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕСЕДА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРОФКОМА АЛЕКСАНДРОМ ШУБИНЫМ
20.01.2010 / Газета: Моряк / № 3 / Тираж: 3300

В дни Нового года по старому стилю собкор Украинской транспортной газеты «Моряк» встретился с председателем профсоюзного комитета Измаильского морского торгового порта Александром Шубиным. Речь шла о том, насколько успешно велась профсоюзная работа на предприятии в году ушедшем и о планах на год 2010.

- Минувший год закончили с «жирным плюсом». Те обязательства, которые профсоюзный комитет брал на себя, существенно перевыполнены. Но был и сложный период, когда в связи с кризисом и нехваткой грузовой базы порт был вынужден перейти на укороченную рабочую неделю. Тогда пришлось сократить смету расходов. Такое решение было принято на профсоюзной конференции трудового коллектива порта. Причем портовики проголосовали за такое, казалось бы, непопулярное решение единогласно, чем в очередной раз выразили полное доверие начальнику порта Валентину Котельному, который неоднократно находил выходы из самых сложных производственных ситуаций.

И действительно, проблема с грузовой базой руководство решило в кратчайшие сроки. Затем портовики перешли на полную рабочую неделю. В результате, по итогам года, смета расходов профкома была выполнена.

А о финансовом состоянии предприятия красноречиво говорит размер средней зарплаты — 5127 гривен. Это стало возможным благодаря стабилизации грузопотоков, переходу порта в четвертую группу и повышению аккордных ставок. Вы знаете, какую активную позицию занимал отраслевой профсоюз по поводу последней позиции. С целью привлечения внимания властей к необходимости повышения аккордных ставок были проведены митинги, задействованы средства массовой информации.

Необходимые отчисления от фонда зарплаты поступают в профсоюз, поэтому нам удалось профинансировать все наши проекты. Если раньше мы оплачивали 50% стоимости санаторного лечения, то в 2009 году путевки обходились портовикам дешевле в зависимости от стажа их работы. Чем больше человек отработал в порту, тем большие льготы он имеет по профсоюзной линии.

В прошлом году провели Двадцатую юбилейную внутрипортовую спартакиаду в спорткомплексе «Портовик». Соревнования проходили по двадцати видам спорта. Кроме олимпийских, были добавлены и coвременные виды спорта. Такого в нашей отрасли никто не проводит. В спартакиаде было задействовано огромное число портовиков. Большой популярностью пользуются семейные состязания «Папа, мама, я — дружная семья». Финансировали и художественную самодеятельность, закупали костюмы, проводили конкурсы вокалистов.

- Вы ведь и сами участвуете в соревнованиях?

- Да, конечно. Правда, уже не столь интенсивно из-за нехватки времени. Но продолжаю ездить на соревнования и играть в волейбол, ведь со спортом была связана вся моя жизнь.

Каждый год мы проводим международные турниры, в которых традиционно участвуют спортсмены из России, Беларуси, Молдовы, Болгарии и стран Прибалтики. Турнир пользуется успехом, и спортсмены стараются в нем поучаствовать. Все расходы берет на себя наш морской тоговый порт.

- Вернемся к той нелегкой ситуации, когда на профсоюзной конференции с большим скрипом было принято решение о передаче детского сада порта «Гвоздичка» городу. Мамы тогда едва не плакали, не желая водить своих детей в городские дошкольные учреждения.

- Да, такое решение было принято. Но как только порт выбрался из непростой ситуации, сад было решено не отдавать, чему очень радовались и мамы, и папы. В «Гвоздичке» созданы прекрасные условия для детей, сделан капитальный ремонт. Многие хотят в него попасть, но это практически невозможно — мест . не хватает даже для детей портовиков. Поэтому мы арендуем 90 мест в детсадах Украинского Дунайского пароходства для детишек наших работников.

- Такое же решение было принято на конференции в отношении общежития порта?

- Его пока тоже никуда не отдали. Но теперь все проживающие в общежитии портовики имеют прописку, и их права на жилье подтверждены юридически. Поэтому, в случае передачи этого здания в муниципальную собственность, проживающие там портовики не пострадают. Люди очень довольны и благодарны руководству нашего порта, потому что ждали такого решения много лет.

-Что удается делать в тандеме с советом бригадиров порта?

- Конечно, мы проводим совместные заседания, на которых обсуждаем насущные вопросы. Бригадиры рассказывают, в чем на текущий момент нуждаются их работники. В результате решаем появившиеся проблемы. Кроме этого, начальнику порта можно по прямому телефону сообщить о наработанных проектах, идеях. Это только приветствуется.

- В порту также «на ура!» прошли новогодние утренники.

- Новогодним утренникам уделяется особое

внимание. Было закуплено 1300 подарков для детей, костюмы, цветомузыка. Почти тысяча ветеранов порта получила новогодние подарки. Руководство порта это строго контролирует. Каждый квартал перечисляем совету ветеранов 25 тыс. грн. на текущие нужды. Проводим для них праздники, экскурсии, организовываем отдых.

В прошлом году у нас появилось нововведение. На базе отдыха, что расположена на озере Ялпуг, одну комнату отдали ветеранам порта. Они сами чередуются в плане выезда к месту отдыха. Проживание и питание бесплатно на протяжении всего летнего времени.

Радует, что год закончили с положительным результатом. Все полезное, что сделали в 2009 году, постараемся продолжить в году наступившем. Сейчас разрабатываем смету, но все будет зависеть от наличия грузовой базы, от реальных тонн.

- А что в плане выборов? Есть какие-нибудь установки?

- Нет, конечно. Каждый имеет право на свое собственное мнение, на демократический выбор без каких бы то ни было заигрываний с политическими силами. Нас на это настраивает председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев. Но, если мы говорим о свободе выбора, то он должен быть по-настоящему свободным.

ИЗМАИЛ

Морской торговый порт

Автор: Лариса ЧЕРНЫШЕВА, Иван ЧЕРЕВАТЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту