ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УКРАИНА ВЫБРАЛА «ВЧЕРАШНИХ»
21.01.2010 / Газета: Юг / № 4(15757) / Тираж: 122306

Это осетрина должна быть первой (она же и последней) свежести. А украинские политики могут быть какими угодно. Результат президентских выборов 17 января показал, что с помощью нехитрых манипуляций и больших денег избирателей можно убедить в том, что нет другого выбора, чем выбор из двух блюд пятилетнего срока давности и двух политиков, не способных вести страну в будущее.

Занимательная арифметика

В минувшее воскресенье шестьдесят процентов тех, кто принял участие в выборах президента, проголосовали за то, чтобы ничего в стране не менять. Виктор Федорович Янукович и Юлия Владимировна Тимошенко в последнее время по два раза возглавляли украинское правительство, и спорить можно только о том, чье премьерство принесло больше вреда.

В части административного вмешательства в экономику «азаровщина» ничем не отличается от «тимошенковщины» с той разницей, что Николай Янович рубил «капусту» в условиях благоприятной конъюнктуры для украинских товаров на внешних рынках, а Юлия Владимировна в условиях кризиса занимала «капусту» у МВФ.

О системных реформах в обоих случаях речь не шла и идти не могла. Все реформы замыкались на выбивании налогов у предпринимателей, невозвращении НДС, воровстве бюджетных денег и подачках нищему населению. Благодаря этим подачкам перед очередными выборами двум лидерам удавалось по очереди привлекать симпатии населения, изображая их как собственную заслугу.

Эта «заслуга», благодарность действующей власти за то, что светит солнце в мае, с завидной регулярностью обеспечивало «кормящей руке» голоса не менее трети электората. С этой точки зрения, 25,05% голосов, полученных на президентских выборах Тимошенко, можно оценить как недобор. Но только с первого взгляда. Потому что в любой стране падение уровня жизни (для большинства категорий граждан за последние полтора года почти на треть) неизбежно ведет к смене правительства, а провальный премьер не имеет ни единого шанса стать главой государства.

Но в Украине власть выбирают, не заглядывая в пустой кошелек, а сравнивая пустые лозунги. А по части лозунгов и провозглашения их с экрана Тимошенко сто очков вперед может дать Януковичу. Если бы перед первым туром состоялись дебаты, второго тура лидеру БЮТ могло бы и не понадобиться.

Теперь же каждому из прошедших «сквозь иголку» политических верблюдов для попадания в царство небесное надо с помощью тех же пустых лозунгов добрать недостающие голоса. И трудно сказать, кто может это сделать успешней. Януковичу придется стартовать с лучшей отметки.

Но заметим: полученные Виктором Федоровичем 35,33% голосов на четыре процента меньше, чем поддержка, которую лидер регионалов получил в октябре 2004 года в первом туре таких же президентских выборов. А лидера регионалов перед вторым туром подпирал тогда мощный ресурс Кучмы.

Кстати оба соперника, Тимошенко и Янукович, совсем не против того, чтобы использовать во втором туре президентских выборов опыт 2004 года. За пять лет ни у БЮТ, ни у регионалов не появилось идеологии, привлекательной для Украины в целом. Но уцелели мотивы проверенного противостояния по линии восток — запад. С их помощью легко мобилизовать привычный, оболваненный сказками о происках НАТО (вариант — происках Москвы) электорат. Но нельзя получить ни одного нового голоса.

Как разделить то, чего не имеешь

Многие избиратели, проголосовавшие в первом туре за Сергея Тигипко и Арсения Яценюка (13,05 и 6,96% поданных голосов соответственно), принимая свое решение, не в последнюю очередь хотели избежать участия в «географическом» или «культурном» выборе. И нужны веские аргументы, чтобы склонить их к поддержке Януковича или Тимошенко.

С другой стороны, не надо особых усилий, чтобы уверить сторонников Ющенко в том, что из двух зол меньшее зло Юлия Владимировна. Точно так же сторонников Симоненко и какую-то часть сторонников Литвина не надо убеждать голосовать во втором туре за Януковича. Проголосуют без убеждений.

Для развлечения читателей можно было бы с помощью калькулятора подсчитать проценты, их сотые и десятые доли, записать на бумажке и положить в чашку с кофейной гущей. Но как ни складывай, как ни вычитай, предсказать результат там, где дело решают не только настроения и не столько голоса избирателей, безнадежно. Понятно, что речь идет о «ресурсах», какие не может учесть никакой компьютер.

Отчасти эти ресурсы задействованы были уже перед первым туром. Апелляционный административный суд Киева в ночь с 16-го на

17 января принял три решения, способные, как минимум, дезорганизовать избирательный процесс, а как максимум, поставить под сомнение легитимность самих выборов.

Игнорируя Закон о выборах президента, судьи, во-первых, обязали избиркомы проводить голосования на дому только по предъявлении справки о невозможности избирателя передвигаться, во-вторых, отменили решение ЦИКа, позволяющее в день голосования вносить в списки избирателей по решению избиркомов.

В-третьих, упомянутый суд восстановил в должности члена ЦИКа Анатолия Писаренко, который достиг 65-летнего возраста.

Каждое из решений имело разумные или законные основания. Но не было возможности немедленно воплотить эти решения в жизнь, что создавало иллюзию незаконных действий Цент-ральной избирательной комиссии. Эту иллюзию активно поддерживал министр внутренних дел Юрий Луценко. В день голосования он публично выступил с угрозами в адрес избиркомов и должностных лиц по поводу «нарушений законодательства» и решений суда.

По сравнению с этим подвигом, обещание бывшего главы МВД Билоконя три дня пить в случае победы Януковича в 2004 году выглядит как детская забава.

Такой же забавой, впрочем, выглядит пятилетней давности выдумка полевых командиров Майдана о том, что в Киев прибыл и охраняет администрацию Кучмы российский спецназ. Отказ в регистрации ЦИКа прибывших в Донецк нескольких сотен наблюдателей из Грузии, раздутый регионалами до международного инцидента (с помощью обнародования «прослушки», распространения клеветы о засланных из Тбилиси боевиках), в прямом смысле покрыл позором украинскую демократию.

Понятно, что все это только проба сил перед 7 февраля. За время, оставшееся до судьбоносной (для судеб двух человек) даты, сторонники двух «вчерашних» команд способны неоднократно поднять Украину на дыбы с помощью разнообразных провокаций. Столкнуть народ лбами, как это произошло пять лет назад, им, впрочем, вряд ли удастся. Сорок процентов граждан в минувшее воскресенье отказались решать уравнение из двух известных.

Это обнадеживает, но не дает гарантий на будущее. Обладатели больших ресурсов в последнее время поют одну песню. С припевом: не поддерживая никого, ты помогаешь победе «оранжевых» (вариант — «бело-синих»). О том, что подобным выбором ты губишь страну и унижаешь себя, ни слова.

P.S. Результаты голосования в первом туре приводятся после подсчета 99,97% голосов.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту