ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЛЮБЫЕ ИННОВАЦИИ ВЫЗЫВАЮТ СОПРОТИВЛЕНИЕ…
21.01.2010 / Газета: Одесский вестник / № 8(4631) / Тираж: 18199

РУКОВОДСТВОМ горсовета, учеными и экологами неоднократно подчеркивалось, что смещение акцентов стратегии устойчивого развития Одессы в экологическую плоскость – безусловный плюс прежде всего для будущих поколений. Те проекты и программы, которые способны превратить Одессу в число ведущих европейских мегаполисов, могут осуществиться только при наличии узкопрофильных специалистов, о подготовке которых нужно задумываться уже сегодня. Кроме того, важнейший элемент в этом процессе – инновационный трансферт. На эту тему состоялась наша беседа с руководителем Инновационного бизнес-инкубатора при одесском региональном отделении Ассоциации городов и громад Украины кандидатом экономических наук Еленой ШУКЛИНОЙ-МАТЮШКИНОЙ.

- Елена Анатольевна, внедрение любых инноваций, в том числе и в экологии, невозможно без финансирования. Можно ли об этом предметно говорить сегодня применительно к стратегии развития на несколько десятилетий вперед?- Концепция стратегии устойчивого развития города разрабатывалась действительно на несколько десятилетий вперед, а поскольку это документ, затрагивающий интересы всей городской громады, ставить под сомнение его финансирование вряд ли уместно. Он находится под патронажем муниципалитета, и, естественно, его авторы и разработчики совместно с городской властью продумывали этапы финансирования проектов и программ, отраженных в нем. Нельзя же предположить, что город откажется от поддержки того, что им же предложено?

Вместе с тем ряд проектов этой стратегии в области экологии ориентирован на перспективу, а потому важно уже сегодня наметить пути их практической реализации.

На мой взгляд, недостаточно внимания уделено инновационному трансферту. Когда мы говорим о внедрении инноваций, то это предполагает сопротивление. Инновационный трансферт связан с переносом (например, части инфраструктуры, что связано с немалыми проблемами). Для того, чтобы такой перенос осуществился, нужна инновационная инфраструктура. Это могут быть бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п. Одна из функций таких структур — обучение и подготовка профильных специалистов, которые «не поставлены на поток», то есть тех, которых централизованно не готовят вузы. Например, экологические аудиторы, о чем мы с вами уже говорили на страницах «Одесского вестника». Нуждается город, безусловно, и в специалистах по логистике, мониторингу сейсмоопасных объектов...

Техническая и кадровая подготовка могут быть обеспечены с помощью муниципального заказа. Возможно, такой заказ не удастся осуществить в краткосрочном порядке, но на ближайшую перспективу спланировать это необходимо.

- На какой учебной базе можно готовить таких специалистов?

- Нужны методические рекомендации. В них, например, могут отражаться точечно места экологического аудита, позволяющие мониторить то же состояние атмосферы через определенные промежутки времени. Такие места точно может определить только наука. Кстати, методические рекомендации, в которых бы указывалось, где и что следует мониторить в конкретном месте,- это тоже инновационная разработка, своего рода, готовый рецепт.

- Можно ли задействовать инжиниринг?

- Как известно, инжиниринг — это использование новых технологий вместе с уже готовым оборудованием и консалтингом опытных специалистов. Он — составная часть инновационного трансферта. Профессионал, который специализируется в конкретной области, любую инновацию «берет под ключ». Кроме того, он всегда подскажет: какие еще есть наработки именно в данном вопросе.

- Фактически вы предлагаете системный подход к инновационной инфраструктуре. Что он должен включать?

- Если говорить о системном подходе к инновационной инфраструктуре, то должна быть единая, целостная система управления всей этой структурой. Она должна включать финансовый план (возможно, содержащий элементы внутрихозяйственного расчета). Лабораторно следует отработать сметы на предоставление той или иной услуги. Они могут применяться к любой составляющей инновационного трансферта.

- Можете привести пример?

- Вы знаете, что в течение длительного периода времени в Одессе дискутировался вопрос выноса грузовых причалов Одесского морского торгового порта за черту города. У этой идеи были как сторонники, так и противники. Но если речь заходит о фактическом перепрофилировании порта (а это и есть вынос грузовой составляющей за черту города с последующим развитием в Одессе пассажирского комплекса), должна быть до мельчайших подробностей отработана программа мероприятий. Так, например, картографы обязаны определить новое место расположения грузовой инфраструктуры предприятия, причем, это должно быть сделано точно, а ни в коем случае не приблизительно.

Важно учесть в этой связи и то, что в Одесском государственном экологическом университете в ближайшее время могут закрыть специальность «картография». Это значит, что уже в будущем году одесские вузы не будут выпускать картографов, и экологов по такой специализации в Одессе не будет. Самое время подумать о выпуске соответствующих методических рекомендаций, которые бы позволили нам отправлять на переподготовку специалистов по специализации «картография».

- Как в условиях экономического кризиса решить проблему финансирования подготовки кадров и выпуска методических пособий?

- Финансовую нагрузку можно разделить между бюджетами города и области. Я не исключаю, например, муниципальный заказ на подготовку методических рекомендаций, возможности прописать отдельной строкой в бюджете области подготовку специалистов вышеуказанных специализаций в бизнес-инкубаторах. Есть инновационный, городской и областной природоохранные фонды...

Национальный совет по вопросам науки, инноваций и устойчивого развития совместно с нашим Инвестиционным бизнес-инкубатором и Ассоциацией городов Украины предлагают к рассмотрению возможность создания межведомственной структуры на одесском региональном уровне. Она может стать базовым элементом, аккумулирующим идеи для дальнейшей практической реализации тех предложений, которые мы с вами обсудили.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту