ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
21.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 6(3988) / Тираж: 23655

Одесса

Общежития под контролем

Управление ЖКХ и ТЭК Одесского горсовета информирует о начале работы постоянно действующего органа по вопросам распределения и содержания жилья в общежитиях, их использования, а также использования придомовых территорий.

Это сделано с целью осуществления общественного контроля. Создан наблюдательный совет, утверждено Положение о нем.

Сфера деятельности наблюдательного совета распространяется на общежития, являющиеся объектами права государственной или коммунальной собственности, и общежития, которые находятся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений и организаций по управлению жилищным фондом, независимо от формы собственности, кроме общежитий, которые находятся на балансе воинских частей, заведений, учреждений и организаций Вооруженных сил Украины и МВД.

«...Стремился увидеть и выразить красоту природы»

Сегодня в Одесском доме-музее Николая Рериха состоится открытие выставки «Мысли о Земле», посвященной 105-й годовщине со дня рождения известного русского художника-философа, ученика Рериха Бориса Смирнова-Русецкого.

Их встреча в июле 1926 года определила весь дальнейший творческий путь Смирнова-Русецкого, способствовала формированию его духовного стержня. Как позднее напишет художник, «на протяжении всей жизни я стремился увидеть и выразить красоту природы. Не внешние формы этой красоты, но то глубокое содержание, то великое единство, которые полнят Мироздание и объединяют цветок и звезду, камень и тучу, ручеек и океан.

В этом прекрасном мире и сознание человека становится яснее и гармоничнее, и он сможет найти путь к будущему единству человечества. Что удалось создать мне на этом пути – пусть судят люди».

В экспозиции одесситы и гости города увидят полотна из циклов художника «Домбай», «Алтай», «Атлантида». В программе сегодняшнего открытия – вступительное слово о творческом наследии Смирнова-Русецкого, концерт фортепьянной музыки в исполнении преподавателя Одесской государственной музыкальной академии лауреата международного конкурса имени Гилельса Георгия Кожухаря, демонстрация видеофильма из архивов дома-музея Рериха.

Названы победители и призеры

Около тысячи учеников общеобразовательных школ, гимназий, училищ и лицеев Одесщины приняли участие в областном экологическом конкурсе «Сохраним Украину – казацкое государство», который в шестой раз совместно провели управление образования и научной деятельности облгосадминистрации и Черноморское казацкое соединение.

В результате изучения и анализа работ районных и городских победителей творческого соревнования жюри, возглавляемое Краевым войсковым атаманом, генерал-есаулом Владимиром Пукличем, назвало победителей творческого соревнования.

Так, первое место за работу «Сохраним казацкий колодец» присуждено группе учеников комплекса «Общеобразовательная школа – сельскохозяйственный лицей» из села Троицкого Любашевского района и Маричке Лесив – восьмикласснице из Калиновки Ивановского района за исследование «Природоохранные акции в родном селе».

Вторыми призерами стали шестиклассница первой Ильичевской украинской гимназии Ирина Ольшанская и девятиклассник из Новых Каплан Арцизского района Руслан Димитров.

Третьего места удостоены землячка Руслана Юлия Михайлик, ученица 86-й Одесской специализированной общеобразовательной школы Екатерина Роговская, Дмитрий Задорожный (УВК « Школа-гимназия» № 1 из Раздельной) и его землячка Татьяна Цобенко (ООШ № 3).

Очередной визит благотворителей

В дни празднования так называемого старого Нового года подарки от благотворительного фонда «Милосердие Виктор» и банка «Пивденный» получили свыше 130 детей, которые находятся сегодня в реабилитационном центре имени Яноша Корчака.

Их вручила вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой президент благотворительного фонда Людмила Мороховская. И фонд, и банк «Пивденный» уже не один год тесно сотрудничают с медицинским заведением, оказывая необходимую помощь его подопечным с психофизическими недостатками в развитии.

Военный городок превратили в винокурню

Сотрудниками налоговой милиции ГНА в Одесской области обнаружен подпольный цех, в котором осуществлялось незаконное массовое изготовление подакцизных товаров – водки в бутылках емкостью 0,5 л.

В ходе осмотра складских помещений, расположенных на территории военного городка, было обнаружено промышленное технологическое оборудование для осуществления разлива водки (автоматический станок для закупорки бутылок, два аналогичных механических станка, автоматы обклейки бутылок этикетками, упаковки ящиков в полиэтилен, пластиковые емкости для хранения жидкостей: объемом 5 тыс. л. – 4 единицы, объемом 7 тыс. л. – 1, объемом 2 тыс. л. – 5 единиц, трубопровод, соединяющий указанные сосуды, насосная станция, оборудованная двумя компрессорами, пластиковые канистры по 30 л. в количестве 15 шт.), 15,5 тыс. л. спирта, готовая продукция, незаконно изготовленная на указанном оборудовании в количестве 200 бутылок, марки акцизного сбора Украины, которые вызывают сомнение в аутентичности, в количестве 14,5 тыс.шт.

По результатам осмотра изъяты сырье и незаконно изготовленная водка на сумму более 200 тыс. грн, а также технологическое оборудование (оценка проводится).

Нынче продолжаются экспертные исследования образцов сырья, незаконно изготовленной продукции, марок акцизного сбора, а также другие проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств осуществления преступной деятельности, а также лиц, причастных к этому.

Владельцы мопедов – на регистрацию!

С 1 января текущего года в Украине введена государственная регистрация мопедов, на которые теперь будут выдаваться специальные талоны и номерные знаки.

Как сообщили в секторе по связям с общественностью Управления Государственной автомобильной инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, 29 декабря минувшего года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которым внедряется с 1 января государственная регистрация мопедов.

При этом предусмотрено, что до 1 июля 2010 года первая государственная регистрация мопедов, приобретенных до вступления в силу Порядка, может проводиться без предоставления документов, которые подтверждают правомерность их приобретения, по установленной процедуре после проведения Государственной автомобильной инспекцией соответствующих проверок.

Как добавили в секторе по связям с общественностью, на зарегистрированные мопеды будут выдаваться временные регистрационные талоны с бессрочным сроком действия и номерные знаки, которые предусмотрены действующим государственным стандартом для этой категории транспортных средств.

«Иваноис» продолжает плавание

Экипаж яхты «Иваноис», совершающий кругосветное плавание, посетил острова Крозэ и Кергелен, которые являются частью южных французских территорий.

Вспомним, что 2 сентября, по случаю празднования Дня города, из Одессы отправилась крейсерская спортивная яхта «Иваноис». Экипаж состоит из трех человек – тренеров-преподавателей детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту №13 Одесского городского совета. Капитан – Станислав Тризна. Вахтенный помощник – яхтенный капитан Анатолий Толчинский, помощник капитана – яхтенный рулевой 1-го класса Александр Савецкий.

Основными портами захода станут города-побратимы и партнеры Одессы – Генуя, Марсель, Валенсия, Варна, Констанца, Никосия, Пирей, Сплит, Стамбул.

Постоянных жителей на Кергелене и Крозэ нет. Здесь обитают французы, прибывшие для работы.

Кроме людей, нанимаемых TAAF, на островах работают ученые от IPEV (INSTITUT POLAIRE FRANCAIS – PAUL EMILE VICTOR) и метеорологи от METEO FRANCE.

Экипаж выражает свою благодарность этим французским организациям за необыкновенно теплый прием и внимание к украинцам в этом холодном, суровом и отдаленном от Большой земли районе.

Как отметил капитан яхты «Иваноис» Станислав Тризна, «наш экипаж восхищен людьми, работающими на этих островах, их культурой взаимопомощи, умению жить дружным коллективом».

Балтский район

Благодаря инновациям

Одним из лучших предприятий района уже который год подряд признается общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Хлебная нива».

Здесь в производственном процессе занято около 400 человек. Почти половина из них работает в сельском хозяйстве. Предприятие рентабельное, а поэтому имеет собственные прибыли, которые по итогам сложного прошлого года достигли свыше 2,5 миллиона гривень. Значительную часть этих средств направляют на обновление основных фондов, применение прогрессивных технологий в растениеводстве и хлебопекарном деле. Агрофирма плодотворно сотрудничает с научными работниками, целеустремленно занимаясь выращиванием перспективных сортов пшеницы, ячменя, рапса, гороха, подсолнечника и кукурузы.

Савранский район

Готовятся к весне

Одной из основных забот работников ГП «Савранское лесное хозяйство» является создание новых насаждений, уход за имеющимися массивами.

Для того чтобы иметь собственный материал, на 23-гектарной площади создан лесопитомник. Только в прошлом году здесь выращено свыше миллиона 300 тысяч штук саженцев различных пород деревьев, которые были использованы для восстановления и создания новых массивов.

Нынче, хотя на дворе еще зима, работники готовят семена, технику, чтобы с наступлением теплых дней сразу же начать свое дело.

В каждом из трех лесничеств есть свои теплицы, где выращивается посадочный материал в основном декоративных деревьев более десяти пород.

Ширяевский район

Получили свои деньги

Уже не один год для жителей сел одним из основных доходов является подсобное хозяйство. В частности, продажа молочной продукции.

На протяжении четырех лет жители Марьяновки сдавали свое молоко Балтскому молочно-консервному комбинату «Ласуня». Представитель этого предприятия ежедневно собирал его почти у 120 сельчан. Дважды в месяц регулярно осуществлялись расчеты за продукцию. Такое сотрудничество было выгодно и жителям села, и комбинату. Но со временем расчеты начали задерживать, а потом вообще перестали выплачивать деньги. Комбинат задолжал за продукцию, сдаваемую в течение полутора месяцев. Сдатчики неоднократно обращались к заготовителю, писали жалобы в различные инстанции. И только после вмешательства в это дело председателя райгосадминистрации Людмилы Жадановой люди получили свои деньги.

Татарбунарский район

Разговор по существу

Проблемы города обсуждены на очередном расширенном заседании районных политического консультативного и общественного советов при Татарбунарской райгосадминистрации.

К докладчику – городскому голове М.Л. Гусаренко, а также директору коммунального предприятия «Водоканал» В.С. Чакиру адресовались вопросы, касающиеся нынешнего состояния водопровода и канализационных сетей. За прошедший год выполнен немалый объем работ. Совместно с горсоветом и громадой предприятию удалось централизованно обеспечить водой все улицы города. Сегодня у предприятия 4 тыс. абонентов и 53 км водопроводных сетей на обслуживании. Для бесперебойного водообеспечения потребуется строительство новых и ремонт существующих артезианских скважин, замена новыми старых сетей. Немало проблем и с водоотделением: износ канализационных сетей составляет от 90 до 100 процентов. Обсужден также вопрос упорядочения автодвижения в центре города.

Свою точку зрения по поднятым проблемам высказали глава райгосадминистрации А.Н. Мусихин, заместитель председателя райсовета В.И. Швец, другие участники заседания.

Котовский район

Музей создали ученики

В кабинете истории Новоселовской ООШ I-III ступеней вскоре будет открыт историко-краеведческий музей.

Инициатором его создания стала учительница истории и правоведения Тамара Ивановна Диденко. Сейчас учительница вместе с учениками собирает сведения о родном селе, его жителях, предметах быта, документы, фотографии. Ученики также написали творческие работы на тему «Мой родной край – моя Новоселовка дорогая», которые тоже стали экспонатами музея.

Об исторических событиях, красивых, трудолюбивых новоселовцах будут узнавать ученики школы и гости, которые сюда придут.

Автор: В. КОЗЮРА, Л. ПИВТОРАК, В. АКИМОВ, А. СТЕПАНОВА, М. БАШИН, М. РОМАНЕНКО, Е. БЛИНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту