![]() |
|
![]() |
![]() |
Украинское село в прошлом ХХ веке несколько раз переживало катаклизмы, начиная со столыпинских реформ и революций 1905 – 1917 годов, сталинской коллективизации 30-х годов, с послевоенной разрухи, хрущевской реформы 60-х годов. Последняя реформа аграрного сектора экономики 90-х годов преследовала весьма благие цели – перейти от колхозного к рыночному производству, предоставив крестьянам право на получение земельных наделов, на которых они бы трудились свободно в свое удовольствие, снабжая остальное население страны недорогим качественным отечественным продуктом. К сожалению, пока все идет не совсем так, как задумывалось. Почему? На этот вопрос пытаются дать ответ и политики, и ученые, и практики.
– На мой взгляд, основная идея последней реформы, что-де частный сектор сделает свое дело, то есть обеспечит страну всем необходимым, была ошибочной, – поделился как-то своими мыслями со мной руководитель одного из крупных сельскохозяйственных предприятий. – Мы пытались удержать на плаву такую махину, каким было наше хозяйство, собственными силами. Но не смогли. И это не наша вина.
Да, свое время и общественный колхозный сектор не мог, к сожалению, обеспечить страну всем необходимым. Прилавки продовольственных магазинов не всегда изобиловали продуктами питания, а зерно приходилось закупать за границей.
– И вот едешь полями и думаешь иногда, какой нам дан щедрый Божий дар – земля! – продолжал мой собеседник. – Но как она терзается и мы вместе с ней. Такие вокруг бедненькие села, все покосившееся, разваленное. Да, при крепостном праве крестьяне были бесправны и бедны. При советской власти тоже не все было хорошо. Но и сегодня я не вижу пока никакого просвета.
– По сравнению с прошлыми временами сегодня у нас есть много отличий, – как бы продолжает тот давний разговор начальник управления агропромышленного развития Фрунзовской райгосадминистрации Виктор Петрович Конников. – Люди хотят работать, добиваться результата и видеть светлую дорогу впереди. Но они бессильны перед теми преградами и проблемами, которые возникают перед ними.
Возьмем, к примеру, небольшие сельхозпредприятия, у которых насчитывается 40 – 50 гектаров пашни, а их в районе немало. Работают они, как правило, с привлечением ограниченного количества наемных рабочих, нередко основная доля труда приходится на учредителей этих предприятий, их родственников и даже детей. То есть все делается для того, чтобы сократить расходы. Но вот они вырастили урожай, притом неплохой. Начинают уборку, но хранить негде. Приходиться продавать выращенное своим трудом по той цене, которую диктуют перекупщики…
Вспоминается, как в начале позапрошлого лета с одним хозяйственным фермером района мы объезжали его поля. Он не мог нарадоваться делу рук своих. «Какая хорошая пшеничка удалась!» – повторял он, любуясь увесистыми колосками. Значит, будет отличный урожай, не зря он работал целый год. Но осенью того же года встретил его в весьма расстроенных чувствах: урожай, действительно, удался, да продать его пришлось по бросовой цене. И фермер был весьма расстроен, так как оказался не в состоянии рассчитаться по долговым обязательствам.
И это, как говорится, обычное явление: те, кто взял кредит под будущий урожай, не могли его погасить. И никто не спрашивает, есть у них возможности для этого или нет. Поэтому такие предприятия поставлены в самые сложные условия. И как бы ни хотели их руководители, как бы ни старались, они не могут эту проблему преодолеть самостоятельно.
– Но не лучше положение и у крупных хозяйств, – продолжает Виктор Петрович. – У нас, вы знаете, есть ООО «Правда», где председателем Станислав Николаевич Никон. Он отличный руководитель, имеет большой опыт работы. Его самой большой заслугой я считаю сохранение структуры хозяйства в комплексе, включая животноводство, в том числе дойное стадо. Но опять таки, учитывая создавшуюся ситуацию с ценой на молоко, а главное, с недобросовестностью переработчиков, предприятие вынуждено заниматься откормом крупного рогатого скота на мясо. Потому что одни переработчики взяли продукцию – не рассчитались, другие – то же самое. Их сейчас днем с огнем не сыщешь. А в результате хозяйство осталось ни с чем. Но платить заработную плату надо, за электроэнергию платить надо, погашать кредиты надо и так далее. И никто тебя не спрашивает, где ты на это возьмешь средства.
Или другой пример. Агрофирма «Апекс» в позапрошлом году закупила племенных свиней, серьезно решив заняться производством мяса. И сегодня у них есть что предложить для реализации, да только некому. Вернее, есть, но те же заготовители в наглую говорят: если хотите, возьмем у вас свиней по 12-13 гривень за килограмм живого веса, если вы против, решайте свои проблемы сами. Но себестоимость свинины сейчас намного выше, чем предлагаемая перекупщиками цена за нее. Как выйти из создавшейся ситуации? Как в дальнейшем функционировать и развиваться предприятию? А если смотреть на перспективу, то и всей животноводческой отрасли. Кому нужна будет ее продукция, тем более, если импортеры поставят на украинский рынок мясо и молочные продукты из Аргентины, Бразилии или даже Австралии и Новой Зеландии, цена которых ниже украинского, потому что товаропроизводителей этих стран государство сполна дотирует и поощряет экспорт их продукции? Такое, впрочем, случалось уже не единожды. Притом делалось это как будто с благой целью – насытить отечественный продовольственный рынок.
Кстати, говоря о животноводстве, прежде всего его молочной отрасли, следовало бы вспомнить, что некогда едва ли не в каждом районе работали свои молокозаводы, выпускавшие разнообразную молочную продукцию отличного качества. Был такой завод и во Фрунзовке. Но он тоже приказал долго жить. А ведь эти пусть и небольшие маломощные предприятия были залогом сохранения и развития молочного животноводства. Как утверждает В. П. Конников, в настоящее время есть попытки возобновить работу молокозавода. Но насколько сегодня это будет экономически целесообразным, если в районе нет достаточного количества крупного рогатого скота, а значит, и молока?
Результаты такого недальновидного отношения к аграрному сектору экономики каждый из нас испытывает на себе ежедневно. Цены на продукты питания по сравнению с так называемыми «социальными стандартами», которые сегодня существуют, выросли непомерно. Буквально перед Новым годом самому пришлось покупать новозеландское сливочное масло, уплатив за стограммовую упаковку 10 гривень 75 копеек. И я прекрасно понимал, что лучше было бы такую цену дать за украинское сливочное масло, поддержав тем самым отечественного производителя. Но в магазине такового, к сожалению, не оказалось.
– И что самое поразительное, у нас как-то все идет одно за другим, – говорил мне руководитель ООО «Правда» Станислав Николаевич Никон. – Вот в позапрошлом году случилась еще одна беда, на этот раз с сахарной свеклой. В целом мы вырастили неплохой урожай корнеплодов. Но осенью были поставлены перед фактом: вывозить их некуда! Ни один сахарный завод в области не работает. А ближайший находится в Винницкой области, на расстоянии трехсот километров от нас. Говорят, у нас переизбыток сахара. В это же время я получил информацию, что из Беларуси в Украину завезли 60 тысяч тонн сахара. И мне очень трудно понять эту ситуацию: мяса своего нам не надо, молока тоже, теперь уже и сахар не нужен…
Продолжая тему сахара, скажем, что в текущем году Беларусь планирует экспортировать в Украину уже не 60, а 100 тысяч тонн этого продукта. Однако крестьянин зависит не только от непредсказуемости рынка, но и от прихотей погоды. Прошлым летом, например, несколько хозяйств района серьезно пострадали от урагана, понесли значительные убытки. (Только в ООО «Правда» убытки от стихийного бедствия исчисляются суммой около 2 миллионов гривень.) Но никто не пришел им на помощь, не компенсировал утраченное, как это происходит в так называемых цивилизованных государствах. Да и не собирался даже это делать.
К счастью, по итогам прошлого года агропромышленный сектор Фрунзовского района вышел, как говорится, из боя с честью. У хозяйств нет долгов ни по кредитам, ни по заработной плате. Сполна рассчитались они и с государством, и с арендодателями. Но осталось ли у них достаточно средств на расширение производства, материально-техническое перевооружение – вопрос!
– Вся эта нестабильность приводит к тому, что невозможно сегодня выстроить планы на перспективу, даже ближайшую, – сокрушается Виктор Петрович Конников. – Потому что мы не знаем, даже приблизительно, какая будет цена на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, на то же зерно, другую сельхозпродукцию. К нам в управление приходят руководители хозяйств, спрашивают, что делать дальше, хотя бы с теми же ремонтными свиноматками – сохранять их или забивать? Конкретно же мы ничем их порадовать не можем. Однако люди настроены работать и дальше, такова судьба земледельца. И, конечно же, все мы надеемся, что политика государства к сельхозпроизводителю непременно изменится в лучшую сторону. И, в первую очередь, в плане его защиты…
Но, говоря о проблемах сельского хозяйства, нельзя забывать, что это одна из перспективных сфер экономики. По данным специалистов, Украина занимает 40 процентов мирового рынка растительного масла. Не намного хуже обстоят дела и с зерном: по предварительным данным Министерства агропромышленного развития, на конец января 2009 года его было продано за рубеж 12,2 миллиона тонн. Уже в этом году планируется отправить на экспорт зерно примерно в таких же объемах. Таким образом, по мнению экспертов, около трети всех валютных доходов государства поступает от сельского хозяйства.
Не пора ли поделиться этими средствами и с теми, кто производит эту продукцию?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |