ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОГО ВЕЗУТ ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ?
21.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 6(3988) / Тираж: 23655

В конце прошлого года побывала в нескольких селах Ширяевского района. Гнетущее впечатление произвели брошенные, как сироты, полуразваленные или совсем разрушенные дома. На одном участке села Макарово, который у местных жителей называется Флориновка, от бывшей конторы местного колхоза остались лишь стены, а неподалеку – эстакада для ремонта автомобилей от бывшего солидного автопарка. Что-то подобное пришлось увидеть и в Бранкованово, и в Чегодаровке, и в Малигоново, да и в ряде других населенных пунктов. На фоне этого медленного вымирания сел приятно было увидеть, что в большинстве из них сохранились общеобразовательные школы. Причем извне они имеют довольно приемлемый вид, да и внутри оборудованы неплохо. По возможности организовано и горячее питание. Для многих детей Бранковановская, Макаровская, Старомаяковская, Новоелизаветовская, Осиновская школы стали вторым домом. Здесь они овладевают науками, развиваются, занимаясь в различных кружках. Но для некоторых из них очень проблемно добираться в школу. Из 3400 учеников общеобразовательных школ района около 800 нуждаются в подвозе.

Как же решается данный вопрос? Об этом рассказывает начальник отдела образования Ширяевской райгосадминистрации Юлия Станиславовна ШАПОВАЛОВА:

– На сегодняшний день у нас подвозится 744 ребенка. Имеем семь «газелей», три новых типичных школьных автобуса и один совсем старенький автобус, оставшийся еще с советских времен. Этим транспортом подвозим 619 учеников. За счет Ширяевского поселкового совета транспортом ОАО «Ширяевское автотранспортное предприятие 15167» организована доставка 113 школьников и семи учителей. За средства ЧСП «Маяк» подвозится 12 учеников Преображенской ООШ І-ІІІ ступеней.

– Но ведь, наверно, не все дети, проживающие далеко от школ, подвозятся?

– Да. Полностью решить эту проблему нам еще не удалось. Нынче добираются своим ходом девять учеников Бранковановской школы из Самойловки и Малигоново. Не подвозятся также 12 детей из Флориновки в Макаровскую ООШ І-ІІІ ступеней.

При этих словах я вспомнила, как проезжала по длинной улице именно этой Флориновки и мне случайно показали дом, из которого братик и сестричка ходят в школу. Во-первых, это действительно очень далеко, а во-вторых, дорога, по которой детям приходится добираться в школу, вся в колдобинах. В ненастье там и автомобилем проехать очень проблематично. Когда-то эта дорога имела твердое покрытие. Но со временем оно разрушилось, на дорогу, как и в большинстве случаев, нет средств. Вот и ходят школьники пешком несколько километров в одну сторону и столько же в другую. Слава Богу, что хоть не через лес, как это делают их ровесники в некоторых закарпатских селах. Размышляя над этой ситуацией, прежде всего, подумала: хватает ли им сил после такой ходьбы на учебу? У Юлии Станиславовны Шаповаловой я спросила:

– Какая же перспектива решения этого вопроса?

Она ответила:

– Следует отметить, что эти проблемы мы решаем довольно успешно. Только за последние полтора года наш автопарк увеличился на три единицы. А еще нам пообещали в этом году выделить средства из госбюджета на один школьный автобус, при условии, если мы приобретем один за собственный счет. И мы это условие уже выполнили. В конце прошлого года за средства из областного и районного бюджетов за 157 тысяч гривень приобретен школьный автобус. Одними из последних в прошлом году получили школьный транспорт ученики Новоелизаветовской ООШ І-ІІІ ступеней.

В прошлом году передали «газель» в Марьяновскую школу. Старенький автобус обслуживает александровских школьников. Поэтому и эту школу мы не снимаем с повестки дня.

Учитывая такой подход со стороны районной власти, отдела образования РГА, можно надеяться, что в этом году вопрос о подвозе учеников в Бранковановскую и Макаровскую школы будет решен положительно.

Автор: Лариса ПИВТОРАК, собкор «Одесских известий», Ширяевский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту