ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПЕРВЫЕ УРОКИ ПЕРВОГО ТУРА
21.01.2010 / Газета: Слово / № 2(869) / Тираж: 14515

Пока Центральная избирательная комиссия вела подсчет голосов по протоколам с «мокрыми печатями», мы с вами уже располагали электронным вариантом итогов голосования народа Украины. Как показывает практика, эти результаты могут отличаться от официальных лишь на сотые доли процента. Другими словами, мы можем с вами смело утверждать: первый тур выборов Президента Украины состоялся. Определены лидеры, вышедшие во второй тур. Электорат получил предсказуемый вариант кандидатов на пост главы государства

Это всем очевидный факт, лежащий, так сказать, на поверхности последних событий в стране. Аналитики, политологи, журналисты тем не менее будут еще долго анализировать, сопоставлять, сравнивать результаты волеизъявления избирателей с целью изучение процессов, происходящих внутри самого общества на современном историческом этапе. И вот здесь мы находим факты «взросления» общественного самосознания, понимания, в какой системе политических координат находится социум и каждый отдельно взятый человек. Мы смело можем констатировать, что сегодняшний электорат Украины стал совершенно другим, чем был восемнадцать лет назад — во времена капиталистического переворота. Прошедший первый тур выборов президента — яркое тому свидетельство. На мякине нынче, как это было на заре становления «незалежности», подавляющее большинство избирателей уже не провести: они теперь не так слепо следуют за поводырями, разглагольствующими о национальной идее. Отсюда можно сделать первый вывод по итогам прошедших выборов: шовинисты с украинской окраской, строящие свои политические платформы на шароварно-гопаковой платформе вперемешку с современной «эстрадой нижнего белья», потерпели полный крах. Ни один из представителей крайне правого крыла политической палитры Украины не получил сколько-нибудь серьезного количества голосов избирателей, ибо последние уже поняли, что «лилипуты» на просторах нашей страны отнюдь не самые крупные в мире.

Другими словами, пятилетие пребывания у власти «нашистов» во главе с Виктором Ющенко как политической силы — показало полную несостоятельность таковой. Ее «яркие» представители составляли конкуренцию среди кандидатов на пост главы государства, то только в своей среде. Даже их «вождь» набрал чуть больше 5% голосов избирателей. Тем самым националисты собственными руками подписали себе «смертный» приговор. Но это совсем не значит, что с так называемым ползучим национализмом в нашей стране покончено навсегда. Это не так. Он имеет удивительную и предательскую способность, подобно хамелеону, перекрашиваться в другие цвета. И в этом его главная опасность. Чтобы в этом убедиться, нам потребуется совсем немного времени. Уже к заключительному туру президентских выборов мы с вами станем свидетелями того, как в недалеком прошлом непримиримые враги начнут обниматься и объединяться под авантюристическими знаменами БЮТ. Перебежчики будут бить себя в грудь и клятвенно вещать о верности народу Украины. Тому самому, который поставили своей политикой на грань выживания, превратив страну-труженицу Украину в страну торговцев-спекулянтов, коррупционеров.

Второй урок, не менее весомый и важный, народ Украины преподал всей системе власти в стране. Три ее представителя — президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин набрали меньше голосов избирателей, нежели представитель оппозиционной партии. Это свидетельствует о том, что в обществе зреют протестные настроения — предвестники революционных событий. Мы стоим на грани: верхи не могут, низы — не хотят. И потому люди желают видеть на главных постах государства новых политиков: людей, чьи умственные способности, моральный облик, политическая программа отвечают высоким человеческим стандартам, нормам гуманизма и социально-демократическим принципам. Лично я, к великому сожалению, не вижу сегодня в среде так называемой политической элиты этакого Моисея, способного «излечить» Украину от «эпидемии» стяжательства, алчности и моральных пороков.

А пока на политическом небосклоне страны, благодаря первому туру выборов президента, появились две новые фамилии. Это — Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Эти миллионеры замечены избирателями. По большому счету, ни тот, ни другой сегодня не подходят по многим своим качествам на должность «спасителя Украины». Один из них уже «крутился» во властных структурах государственной машины. И какой из того толк? Ровным счетом никакого. Сергей Тигипко был в свое время руководителем избирательного штаба Виктора Януковича, но предал своего шефа в самую трудную минуту. Простить его поведение в то роковое время можно, но поверить — никогда! Посему я сделал бы еще один вывод: эти два кандидата понадобились в списке претендентов для «выпуска пара». Это, между прочим, подтвердило их поведение после того, как стали известны электронные результаты выборов. И Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк, возомнившие себя обладателями «волшебной палочки», заявили почти в унисон, что они в заключительном туре не будут поддерживать ни одну из двух кандидатур на пост президента. Что это, «юношеские» амбиции или заявления государственных мужей? Конечно же, первое. Им, по большому счету, оказывается, наплевать, какая партийная сила придет к власти на пять лет, кто остановит катастрофическое падение Украины. Они останутся лишь сторонними наблюдателями углубляющейся разрухи. Словом, их поведение напоминает человека, с любопытством наблюдающего за тонущим в воде ребенком.

Правда, последующие события и действия этих политиков начали кардинально меняться. Один из представителей БЮТ в телевизионном интервью дал понять, что руководство его команды начало переговоры с Сергеем Тигипко. Словом, начались политические торги. В народе подобные действия имеют четкое название — проституция. А она, как известно, не имеет ничего общего с морально-нравственными критериями.

Наконец, избиратели определились с фаворитами, прошедшими в заключительную стадию президентской гонки. Уверенно лидирует Виктор Янукович. По предварительным сведениям, ему отдали свои голоса 35,34 % избирателей. У Юлии Тимошенко показатель значительно скромнее — на 10 с лишним процентов. То есть за нее проголосовало на 2,5 миллиона избирателей меньше. Но это еще ничего не значит. Только второй тур назовет имя нового Президента Украины, который должен будет занять кабинет главы государства на Банковой через тридцать дней после голосования. Могу с полной серьезностью заявить, что победа одного из претендентов обязательно должна быть убедительной: с разрывом в 10-15% голосов избирателей. В противном случае нас ожидает ситуация, когда в стране может оказаться сразу три президента. Ведь уже сейчас Юлия Тимошенко заявляет, что она будет «драться до последнего патрона», в том числе и в судебных инстанциях. Виктор Янукович уже воздвиг в Киеве палаточные городки, чтобы защитить свою победу. Словом, в столице может начаться хаос, народное противостояние. Саакашвили тем временем опять пришлет в Киев своих «наблюдателей». А Виктор Ющенко, пользуясь своими полномочиями, попытается ввести прямое президентское правление со всеми вытекающими из этого последствиями.

По этому поводу можно сказать только одно: думайте, люди, головой, слушайте свое сердце и разум свой, когда будете принимать решение, за кого голосовать!

Post SCriptum

Коней на переправе не меняют — только ослов. Эту прописную истину знают все, кроме Юлии Тимошенко — «оранжевой принцессы», восседающей в кресле премьер-министра. Она и ее сателлиты в Верховной Раде затеяли возню вокруг изменения законодательства по выборам Президента Украины. Им очень не нравятся пункты по голосованию на дому и внесению в дополнительные списки избирателей граждан Украины, не попавших в таковые по каким-либо причинам. Другими словами, фракция БЮТ пытается оспорить норму Конституции Украины, в которой сказано, что каждый гражданин Украины имеет право на волеизъявление. Эти попытки «оранжевых» оказались тщетными, а затеянная суета — признак краха в ближайшее время.

Автор: Виктор ВЕПРИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту