ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТАНУТ ЛИ ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ... ЕЛИСЕЙСКИМИ?
21.01.2010 / Газета: Слово / № 2(869) / Тираж: 14515

В течение года Национальный комитет «Мисс Украина-Юг» проводил отборочные туры в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. За этот период в кастинге приняло участие более 2 тысяч девушек в возрасте от 17 до 24 лет...

Традиционное заседание членов краеведческого клуба «Моя Одесса». Все очень серьезно и необычно. Ну представьте: знатоки города склонились над старой-старой картой «Главнейшие колодцы Одесского градоначальства» издания конца позапрошлого века. Вслушиваешься в то, о чем говорят, и сразу же понимаешь: мало, крайне мало знаем мы о родном городе. А они знают. Такое знают!

— У вас есть какая-то «личная» особо интересная краеведческая тема, которой вы отдаете предпочтение? — интересуюсь у краеведа Петра Шелухина-Серого.

— Живу в Люстдорфе. Потому интересуюсь всеми историческими тонкостями и тайнами этого края, — отвечает он. — Но ведь все взаимосвязано на одесской земле — этом удивительном симбиозе многих культур. Вот мы с вами находимся в здании школы № 107. Здание старое, историческое. Об этом знают многие. А вот на металлический рисунок ограды, украшающей лестницу, мало кто обращает внимание. Между тем эта вязь просто уникальна и больше нигде не повторяется. Вот на такие, казалось бы, мелочи краевед всегда обратит внимание. Ведь подобные архитектурные «рисунки» — это свой особый язык.

Известный одесский краевед Валерий Нетребский на заседание клуба пришел не с пустыми руками. В его руках — маленькая книжица, посвященная Колчаку и Троцкому. Ее авторы — В.Шерстобитов и В.Нетребский. Эпиграфом послужили строки М.Волошина: «И красный вождь, и белый офицер — фанатики непримиримых вер».

Вот вы спросите: где Колчак с Троцким, где Одесса? Да в том-то и дело, что авторы попытались в своих исследованиях отыскать южнопальмирские следы в судьбе обоих.

Как шутят одесские краеведы? Как говорится — «в тему». А тема заседания — ни больше ни меньше! — была такова: «Станет ли Одесса Нью-Парижем?» Валерий Нетребский выступает с докладом. Суть: да, станет. Нужно лишь произвести кое-какие изменения. К примеру, телевышке дать имя Эйфелевой башни, известную крышу над одесским телецентром следует переименовать в «крышу Монмартра».

— Поля орошения нужно было бы переименовать в Елисейские поля и водить туда экскурсии, — размышляет далее Валерий Нетребский. — Представители одесской гильдии бомжей теперь смогут пообщаться там с французскими клошарами. Правда, есть смысл перед этим поля орошения чем-нибудь обработать с помощью санавиации. К примеру, «Шанелью № 5».

Пока все хохочут, пробираюсь к Валерию.

— До чего интересная мысль, — говорю. — Надо ж такое придумать!

— Почему же придумать? — уже совершенно серьезно спросил он и тут же достал пожелтевший раритет.

Знаете, что это было? Не поверите: это был маленький путеводитель издания 1914 года, который назывался: «Экскурсия на одесские поля орошения». В связи с этим думаю: может, и в самом деле доживем до времен, когда будем показывать туристам наши Елисейские, пардон, поля орошения, пахнущие «Шанелью № 5»?..

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту