![]() |
|
![]() |
![]() |
С Валерием Степановичем Горбатко мы оба набирались первого опыта работы в химической отрасли в Черкасском объединении «Азот». В 1978 году наши пути разошлись, но, как выяснилось, для того, чтобы вскоре сойтись на десятилетия общей работы на Одесском припортовом заводе. Ещё тогда я поверил в представленные Валерием Степановичем перспективы развития нового предприятия и поменял город Черкассы на Южный.
Второй раз я принимал решение, прислушавшись к словам B.C. Горбатко, в 1986 году, когда коллектив ОПЗ выбирал директора на альтернативной основе. Меня воодушевил курс на модернизацию производства, и я проголосовал за Валерия Степановича.
Не прошло и десяти лет после избрания B.C. Горбатко директором ОПЗ, как обстоятельства снова поставили заводчан перед выбором: податься в кооперативы за «длинным» рублем или остаться на заводе, переживающем кризис. 1993-1995 годы были настолько сложными для предприятия, что нынешний кризис, по сравнению с той ситуацией, кажется детской игрой. Тогда, помню, Валерий Степанович, выступая на собрании коллектива, убеждал, что трудности временные. И даже просил: потерпите, мол, мы обязательно возродим наше предприятие. Кое-кто из специалистов не устоял перед соблазном зарплаты черным налом в конверте. А я, в числе многих, опять ему поверил, и снова Валерий Степанович оказался правым.
Нынешнее состояние завода убедительно свидетельствует о том, насколько грамотным специалистом и дальновидным руководителем оказался Валерий Степанович.
Под его руководством создан такой завод, которым можно гордиться. Европейский уровень ОПЗ признан различными международными организациями, международной ассоциацией производителей удобрений, крупнейшими специалистами многих стран, которые посещали наш завод. Это объективная реальность, в которой играет свою роль всё: и новая техника, и технология, и энергосберегающее оборудование, и даже внешний вид завода.
Из шести азотных заводов Украины Одесский припортовый завод перечисляет самую большую сумму денег государству. За 5 лет внесено налогов, дивидендов и обязательных платежей около 2,5 миллиардов гривен. Эта цифра очень серьезная, т.е. предприятие честно выполняет свой долг перед нашей страной и соблюдает законодательство Украины.
Успехи нашего предприятия зависят, прежде всего, от людей, которые работают на заводе, от их подхода к делу.
В свое время создавать новое химическое предприятие сюда съехались специалисты со всего Советского Союза. Администрация позаботилась о закреплении этих людей на предприятии, и до сих пор на заводе четко работает программа производственно-социального развития, которая включает две важнейшие составляющие: забота о людях наравне с развитием производства. Потому что только люди своим трудом создают эти материальные блага. Внедренная директором много лет назад система решения, социальных и производственных вопросов и на современном этапе приносит положительные плоды.
Неоднократно и на государственном, и на местном уровне Валерию Степановичу приходилось выслушивать возмущения по поводу расходования значительных денежных ресурсов предприятия на социальную сферу. Тем, кто не понимает значения социальных вопросов, он объяснял: затраты на медицину, спорт, культуру с лихвой окупаются производительностью труда работников завода. К тому же, предприятие исправно выполняет свой долг перед бюджетом: расходы на социальную сферу не влияют на уплату налогов.
Показательный факт: даже на нынешнем этапе, когда завод переживает экономический кризис, директор не отменил ежеквартальных выплат пенсионерам. А их ни много ни мало — 1200 человек! И коллектив работающих, несмотря на сокращение рабочей недели, соответственно и зарплаты, не возмущается по поводу материальной поддержки пенсионеров. Наверное, такие отношения в коллективе ОПЗ сложились потому, что Валерий Степанович еще в начале своего директорства позаботился о преемственности коллектива. На работу брали, в первую очередь, детей работников завода. Насколько это правильная и дальновидная политика, я убедился на собственном опыте, когда работал инженером- наставником молодёжи. Молодые старались делать свою работу качественно не только ради денег, но и переживали, чтобы за их ошибки не стыдно было матери или отцу, работающим рядом.
Сегодня вся Украина стоит перед очередным выбором. Это выборы не только политические. Это снова выбор дальнейших перспектив нашего предприятия, а соответственно, и Одесского региона, и каждого его жителя.
Несмотря на то, что я уже вышел на пенсию, стараюсь быть в курсе происходящих на заводе событий и, как всегда, прислушиваюсь к мнению директора. Меня искренне заинтересовала позиция Валерия Степановича в нынешней избирательной кампании. Наш директор, который всегда отдавал предпочтение производственным делам перед политикой, вдруг не просто открыто высказал свои политические симпатии, а выступил доверенным лицом одного из кандидатов в Президенты Украины! О чем это свидетельствует? Только об одном: Валерий Степанович Горбатко остается патриотом завода. Я слушал его выступление перед ветеранами производства. Охарактеризовав ситуацию на заводе в период экономического кризиса, Валерий Степанович сказал, что в условиях, когда на мировом рынке цена на химическую продукцию катастрофически снизилась, удержать завод от краха помогло общение с правительством.
Еще в 2008 году был подписан первый меморандум к правительству с объяснением всех потребностей химической отрасли. В результате был заморожен рост цен на электроэнергию для химических предприятий. Это был первый шаг. После этого в январе правительство приняло решение снизить для химических заводов цену газа по сравнению с другими промышленными потребителями. Потом опять снизили цену на газ довольно существенно — на 23 доллара за тысячу кубометров. В результате таких действий правительства, прежде всего Премьер-министра Юлии Владимировны Тимошенко, ОПЗ сэкономил за 3 квартала 180 миллионов гривен, а до конца 2009 года — 290 миллионов. Такая помощь была оказана шести предприятиям азотной промышленности. Принимая участие в нескольких отраслевых совещаниях, проведенных Премьер-министром, Валерий Степанович, убедился, что Юлия Владимировна глубоко вникает в вопросы отрасли, понимает их, и это способствовало серьезному взаимопониманию. Причем, выслушав различные мнения, она способна принять конкретное решение. В результате последней такой встречи с Премьер-министром, состоявшейся в городе Северодонецке 14 ноября 2009-го, на первый квартал нынешнего года для шести азотных предприятий, и нашего в частности, установлена цена на газ адекватная цене рынка сбыта продукции. Для того, чтобы химические предприятия получали определенную прибыль, цена газа будет ниже той, которая окончательно сформируется на границе Украины с Россией. Это позволяет ОПЗ нормально планировать экономические показатели первого квартала 2010 года. Разработаны также некоторые другие вопросы, направленные на улучшение дел в химической отрасли.
Общаясь в течение двух последних лет с Премьер-министром Ю.В. Тимошенко, Валерий Степанович убедился, что она понимает проблемы и сегодняшнего дня, и видит перспективы. При этом она сама глубоко вникает в вопросы. Это касается не только химической отрасли, но и аграрного сектора, металлургии и т.д. Работа нынешнего Премьер-министра по отношению к химикам очень полезна, понятна и востребована.
Выход из кризиса будет сложным. Валерий Степанович не сомневается, что ещё много придется общаться с правительством по всем этим вопросам. Поэтому принял Выход из кризиса будет сложным. Валерий Степанович не сомневается, что ещё много придется общаться с правительством по всем этим вопросам. Поэтому принял предложение стать доверенным лицом Ю.В. Тимошенко на выборах Президента Украины, исходя из пользы завода. Считает, что лучше работать с правительством, которое будет формироваться по предложению такого Президента, как Юлия Владимировна. Для завода целесообразно работать с людьми, которые понимают проблемы и готовы прийти на помощь в ситуации, когда это необходимо.
Кстати, вредные процессы реструктуризации ОПЗ в 2008 году удалось остановить только в результате очень детальной беседы руководства завода с Премьер-мини-, стром Ю.В. Тимошенко. Юлия Владимировна приняла окончательное решение, и с тех пор завод всегда рассматривается как единое целое.
Позиция B.C. Горбатко в президентских выборах исходит из необходимости развивать завод, поддерживать уже наработанный уровень производства и заботы о коллективе. Мы, работающие и пенсионеры ОПЗ, должны понимать, что впереди еще много вопросов, которые надо решать для того, чтобы завод жил, развивался единым коллективом. Чтобы в каждом цехе помнили тех, кто создавал завод. Чтобы пенсионеры всегда могли прийти в профком, в свой цех и были уверенны: на помощь можно рассчитывать. При другом исходе президентских выборов у завода будут более сложные Проблемы. А при Ю.В. Тимошенко мы будем устойчиво себя чувствовать, правильно развиваться и поддерживать наши достижения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |