ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПЕРЕД ВЫБОРОМ ОДНОГО ИЗ ДВУХ
23.01.2010 / Газета: Юг / № 5(15758) / Тираж: 122306

Один из самых осведомленных российских политологов Станислав Белковский после того, как стали известны результаты первого тура выборов Президента Украины, высказал мнение, что любой победитель гонки поведет страну в Евросоюз и в НАТО. Только медленно. Не потому, что у Юлии Владимировны или Виктора Федоровича есть свои предпочтения, и не потому, что этому движению помешают интриги Кремля. А потому, что ключевые страны ЕС и НАТО не желают видеть в своих рядах Украину. И в ближайшее время не пожелают.

Любовь на расстоянии

О том, что Европа любит нас только на расстоянии и дистанцию сокращать не намерена, широко известно, но даже в пределах такой любви есть оттенки. Если раньше «старшие» члены Евросоюза пытались использовать украинскую независимость как средство давления на Россию (преследуя конкретные интересы), то теперь у руководителей Франции, Германии, Италии и некоторых других стран идефикс — поддержание добрососедских и бесконфликтных отношений двух самых крупных осколков бывшего СССР. Что способно якобы обеспечить стабильность на континенте.

Надо сказать, что именно идея баланса сил, стабильности и поддержания мира на континенте в прошлом веке привела к возникновению военно-политических блоков и дважды способствовала началу мировых войн. Причем страны, на первых порах окончательно не определившие свою позицию, в конце концов, вынуждены были сделать выбор. И в итоге проиграли.

Неизвестно, кто станет четвертым президентом независимой Украины. Но кто бы ни стал главой нашего государства, она или он окажется перед проблемой выбора позиции в новом противостоянии на континенте. Контуры этого противостояния еще четко не определены, но только на ранних этапах выбор остается свободным. Потом двери прикрываются, и опоздавшим приходится долго стучать.

Двери в Евросоюз для Украины по-настоящему никогда не были открыты. Даже в период «оранжевой» эйфории под гром оваций европейские лидеры давали Ющенко четко понять, что перспектива членства в ЕС для нашей страны на горизонте, а горизонт — воображаемая линия. Но в тот же период полуоткрытой оставалась дверь в НАТО.

Это объяснимо. Евросоюз во многих отношениях работает как единое государство по практически единым экономическим правилам в рамках близких политических систем. Адаптировать в этот мир украинскую клептократию нельзя в принципе. Но ничего не мешает при этом защищать ее от такой же клептократии российской. С помощью НАТО.

В какой-то мере Европа заинтересована в такой защите и сейчас. Но старая шутка гласит, что джентльмен не должен помогать даме войти в автобус, если она хочет из автобуса выйти. Трехмесячная блокада парламента, которую в начале 2008 года организовала фракция Партии регионов, привела к тому, что желание Североатлантического Альянса помогать Украине сильно ослабло.

Большая заслуга в этом принадлежит лично лидеру ПР, который еще летом 2006 года в качестве премьера в Брюсселе заявил, что Украина не готова выполнять План действий по обретению членства в НАТО (так называемый ПДЧ). Если Виктор Федорович станет украинским президентом, вряд ли ему удастся развернуть партийный корабль на сто восемьдесят градусов.

Даже для «медленного» движения в НАТО надо систематически и непрерывно предпринимать необходимые шаги. Причем не только в военной области, но и в парламенте на законодательном уровне. А Верховную Раду, возможно, придется переизбирать. А любимый лозунг сторонников Януковича «НАТО — стоп!». Так что медленное и даже немедленное движение страны будет. Но не в ту сторону, о какой говорит Белковский.

В случае победы Януковича трудно также рассчитывать на успешное завершение переговоров Украины с Евросоюзом в рамках так называемой ассоциации. Это ласкающее слух слово как бонус было предложено Виктору Андреевичу с расчетом, что в рамках соглашения о зоне свободной торговли украинская сторона пойдет на добровольное ограничение по экспорту в ЕС металла и сделает еще ряд уступок.

Но Виктор Федорович, отстаивая интересы индустриальной группы поддержки, вряд ли согласится на такие уступки. Уже теперь ясно, что на посту президента сражаться он собирается не за европейские, а за российские рынки сбыта. Причем такой ценой, о которой и думать страшно.

Медленное движение на восток

Если воспринимать всерьез намерение лидера финансировать украинскими ресурсами строительство российских газопроводов в обход Украины («Северный поток» и «Южный поток»), то для нашей экономики эти действия даже не капитуляция, а самоубийство.

Будь реализован такой способ суицида, газовые контракты, подписанные в Москве год назад при участии Тимошенко и загоняющие теперь «Нефтегаз Украины» в дефолт, показались бы исключительно выгодными. Хотя газовые контракты с Россией Янукович как раз собирается пересмотреть.

Если Президентом Украины станет Юлия Владимировна Тимошенко, ей тоже не удастся уйти от попыток пересмотреть газовые контракты. Цена 305 долларов за тысячу кубов газа такова, что расплачиваться за потребленный газ уже сейчас приходится за счет золотовалютных резервов. Но резервы эти не бездонны, а 305 долларов с учетом тенденции роста цены на нефть во втором полугодии 2010 года могут превратиться в четыреста. И с Россией придется расплачиваться уже не золотом, а имуществом и промышленными активами.

К такому обороту событий действующий премьер была готова уже в 2009 году. Но упорное сопротивление Ющенко не позволило выставить на торги и продать со скидкой привлекательные для россиян государственные активы. Теперь препятствие исчезло. И в нынешнем году можно ожидать массу распродаж под конкретного покупателя.

К этим распродажам подоспеет и присланный из Москвы куратор. Президент России Медведев, узнав результат первого тура выборов президента в Украине, дал, наконец, команду чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Украине отправиться к месту работы. Бывшего министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова (известного широкими связями с бизнесом) назначили послом еще 5 августа прошлого года, но решили попридержать в Москве, пока Ющенко не покинет пост главы украинского государства.

Теперь час настал. 19 января Дмитрий Анатольевич добавил к высокому титулу Михаила Юрьевича звание специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических связей с Украиной и велел приступить к исполнению. То есть к оценке и скупке того, что можно скупить за бесценок.

Пока под руководством Тимошенко или Януковича Украина будет «медленно» двигаться на запад в ЕС и в НАТО, ее газотранспортная система и стратегически важные предприятия быстро перейдут в собственность восточного стратегического партнера. После чего сам собой решится вопрос о вступлении нашей страны в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Россия рассматривает как свой противовес НАТО.

В последние дни (18-е и 19 января) НАТО и ОДКБ проявили практически одинаковые инициативы. Генсек восточного блока Николай Бордюжа заявил, что приветствовал бы любые варианты сотрудничества с Украиной как на основе членства, так и на основе проведения разовых операций. А руководство Североатлантического Альянса предположило, что в ближайшие несколько лет украинские военнослужащие примут участие в силах быстрого реагирования НАТО.

Понятно, что принять эти два предложения одновременно невозможно. Как нельзя одновременно, медленно или быстро, двигаться в двух противоположных направлениях. Выбирать надо. Подозреваю, что два кандидата в Президенты Украины выбор уже сделали.

Хорошо бы предъявить его народу перед вторым туром выборов. Чтобы никто не обманулся.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту