ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗА КОГО?
23.01.2010 / Газета: Юг / № 5(15758) / Тираж: 122306

Кого поддержать во втором туре президентских выборов — Виктора Януковича или Юлию Тимошенко? Очень непросто сделать этот выбор тем, кто в первом туре отдал свой голос другим кандидатам — Сергею Тигипко, Арсению Яценюку, Анатолию Гриценко или Олегу Тягнибоку. Вы голосовали за надежду на новое имя, новые идеи, новых людей. Теперь приходится выбирать между теми, кого вы мысленно уже отправили в отставку. Но жизнь есть жизнь — нужно выбирать...

Кому в таком случае отдать предпочтение? Самое сложное, когда не видишь особой разницы между этими кандидатами. Так кто будет меньшим злом? И как измерять это «меньшинство»? Проголосовать против обоих? Но понятно, что при этом все равно кто-то из них станет президентом. И не будет ли означать ваш выбор «против всех» — голос за одного из них? Тогда за кого именно? Этими вопросами задается агентство УНИАН.

Одним словом, очень непростой выбор. Поэтому важно услышать все аргументы — «за» и «против». Для начала этого разговора — точка зрения Станислава Голубенко.

Она перпетуум мобиле, неугомонный энерджайзер, трудоголик и непревзойденный оратор, гейзер фантастических идей, генератор политических взаимозачетов и уже один из символов Украины.

Он неуклюжий король в страусиновых туфлях, которого непрерывно и неубедительно играет свита и лексический запас которого сформирован книжкой «Моя первая тысяча слов». Наблюдать, как он формулирует свое мнение, сложно и больно, и хочется бежать мыть в это время посуду. Когда же он его в конце концов выдавливает, вспоминаешь латиноамериканскую поговорку: «Пока молчал — казался умным». И похоже, нам жить с таким президентом.

Она «political animal» в самом изысканном смысле этого англосакского термина. Квинтэссенция политической бестии в лучшем понимании. Мы обречены, а Тимошенко, и в этом клеймо Украины, — или ее талант, или погибель.

Он, на ее экстравертном фоне, нескладный инфант, лидер-фантом, полное недоразумение, которое может выдать на-гора и держать там лишь неприкаянность и паралич трети натофобского украинского электората, потерявшегося во времени и пространстве.

Однако диаметральность и разнополюсность этих политических типов не значит, что она просто обязана стать президентом, а он не проходит тест на президентское IQ. Скорее наоборот: как это ни парадоксально, победа Януковича и более полезна для Украины, и более выгодна для Тимошенко. Переболеть Януковичем полезнее, чем привиться Тимошенко.

Она права в том, что у избирателей Тигипко, Яценюка, Гриценко и Ющенко (а нас наберется добрые тридцать процентов вместе с теми, кто в последней графе показал дулю всем восемнадцати кандидатам) рука не поднимется проголосовать за Януковича. Однако из других соображений добрая половина этого электората не поставит отметку и напротив фамилии «Тимошенко», что автоматически означает инаугурацию Януковича.

Объясню, почему этого — поддержать Тимошенко во втором туре — не сделаю я лично и вся наша семья, как и семьи большинства наших знакомых. Думаю, объяснять, почему ни при каких обстоятельствах мы не проголосуем за Януковича, нужды нет. Именно поэтому — при недостатке пространства, но не аргументов — дальнейшая инвентаризация добродетелей и антидобродетелей кандидата посвящена, прежде всего, именно Ю.В. Ведь нам самим нужно дать ответ на вопрос: почему в поединке между той, которая за десять лет таки овладела украинским языком (кроме слова «галасувать»), которая вроде бы смотрит в сторону Брюсселя и зарекомендовала себя антикризисным менеджером, и тем, кто является завсегдатаем партсобраний «Единой России», кто отказывается выйти на публичные дебаты и как можно скорее переходит в общении на условно русский язык, мы не выбираем ни одного.

Краткосрочные преимущества украинского Пиночета исчерпаются так же быстро, как и золотовалютные запасы Нацбанка. Показательные судебные процессы быстро перестанут быть внове, поскольку система быстро переформатируется под новые правила игры. В Европе таки появится еще одна страна, в которой мир не знает фамилии премьера, а лишь президента — к Беларуси добавится Украина с теперь уже сервильной и безъязыкой оппозицией. Весь бюджет станет одним большим Стабилизационным фондом, средства из которого будут выделяться по велению президента Тимошенко.

Приход Тимошенко отпугивает усилением ее деволюции. Неискренность премьера трансформируется в информсообщения «министерства правды», харизматичность — в принуждение к исповедованию ее идей, риторика — в зомбирование, а затаенное отвращение к альтернативной точке зрения — в зонирование свободы слова.

Инструментом президента Тимошенко на местах будет — уже есть — харизматичная секта под названием партия «Батькивщина» со своими филиалами в виде фракций в местных советах. Лишенная какой бы то ни было идеологии, кроме идолопоклонства, партия является белосердечным фан-клубом, который непрерывно молится на свою икону. КПСС с ее демократическим централизмом на фоне жесткой управляемой вертикали «Батькивщины» — это партийный Вудсток и вакханалия свободной мысли,

не говоря уже о «Регионах» и «Единой России».

Партийное руководство «Батькивщины» на областном уровне — это архангелы, которым богами с Олимпа на Туровской даровано право на свое усмотрение и вкус формировать состав партбюро на местном и районном уровнях, выдергивать неслухов и кооптировать на их место новых робокопов, которые уже точно будут придерживаться единственно верной линии партии. Типичная картина из жизни органа местного самоуправления: глава партийной фракции БЮТ в местном совете во время сессии постоянно на связи с «куратором», чтобы докладывать ему (ей) в он-лайн режиме, как именно идет голосование. Повестка дня с предварительно проставленными галочками, как «галасувать», у всех членов фракции на руках. И горе тому, кто проголосует не так — «наглядатай» из района сидит в задних рядах и ведет учет верноподданных, чтобы в случае чего — «императивчиком» по темечку.

Эта единая и направляющая сила, этакая «команда саламандр», которая... сильнее всех спецназов, «Альфы», «Беркута» и «Морских котиков» вместе взятых», на годы возьмет Украину в партийные гвоздодеры и станет единственным кадровым социальным лифтом, пребывание в котором будет гарантировать карьеру и допуск к перераспределению национального богатства.

Тела, что протолкнулись на более близкие орбиты Тимошенко и Януковича, вылеплены из одной и той же массы. Такой же верноподданной усердной человеческой массой наполнены и партийные списки обоих кандидатов — как на национальном, так и на местных уровнях.

При Тимошенко у нас в стране два типа олигархов. Одни платят своей рабсиле неевропейские зарплаты, увольняют работников, выводят прибыль в оффшоры, не пускают на контролируемые ими телеканалы и искажают информационный продукт. Эти капиталистические создания находятся вне границ ее партийного списка. Те же миллиардеры и латифундисты, которые купили себе партийные значки БЮТ, — белые, сознательные, патриотичные олигархи.

При ком-либо — и при Януковиче, и при Тимошенко — к руководству страной придет их циничная партийная номенклатура и молодая поросль из бютовского и регионского комсомола. Они просто пересядут из своих партийных и штабных кабинетов в кресла начальников управлений земельных ресурсов и глав местных государственных администраций. Отличие лишь в том, что Тимошенко живописует своих саламандр как олицетворение всех добродетелей, забывая при этом о Лозинском, в то время как регионалы, обжегшись на Калашникове, хоть предпочитают не кричать на весь базар, какой хороший у них товар.

Политтехнологи убрали у Тимошенко все лишнее, кроме словца-паразита. У Тимошенко все «абсолютно». Каждая цифра «абсолютно» проверена (хотя она может и не отвечать действительности), каждое решение Кабмина «абсолютно» согласованное (хотя членам Кабмина даже не раздали проекты решений), каждый контракт «абсолютно» выгоден для Украины (пусть то соглашение даже харакири, например, пакт с «Газпромом»). От абсолютизации утверждений и прогрессирующего убеждения в собственной безгрешности до отождествления «Украина — это я» — один шаг, и тот уже сделан.

История с экзит-полами, где те, кто показал не «тот» результат выборов, были объявлены Тимошенко предателями, показательна для этого политика, которая имеет стойкую аллергическую реакцию на информацию, мысли и точки зрения, что противоречат единственно правильным. Оставить страну в разгар экономического кризиса без министра финансов за то, что он высказал свое независимое видение экономической деградации Украины, — в этом тоже вся Тимошенко. Тем более что Пинзеник оказался не просто правым — на фоне того, что произо-шло в экономике в 2009 году, его прогноз был слишком оптимистичным.

Избавиться и ошельмовать министров иностранных дел, обороны и транспорта за то, что они были едва ли не единственными, у кого хватило мужества иметь в правительстве отличное от шефини мнение, — в этом тоже вся Тимошенко. Воинственное невос-приятие альтернативного мнения и чей-то отказ молиться на богиню приобрели институционный характер — бютовские штабные комментаторы обезобразили информационное пространство, дискредитировав жанр отзывов на авторские материалы.

Политик должен убаюкивать электорат сказочками об успехах и кормить баснями о светлом будущем. Однако при этом он не должен сознательно дезинформировать население, которое он приручил. Оптимально — завернуть горькую пилюлю правды в празд-ничную обертку...

Тимошенко в должности премьера продемонстрировала тревожный регресс, который не дает ей возможности квалифицироваться в президенты. Она монополизировала право на правду, отрезала доступ к публичной статистической информации и выступление за выступлением искажала реальное положение вещей в экономике. И тем приятнее будет наблюдать, как, вернувшись в оппозицию, Юлия Владимировна станет пороть власть за сокрытие или произвольную интерпретацию данных.

Политик и государственный деятель, который ликвидировал в энергосекторе хронические неплатежи в конце девяностых годов, бюджетную «матрешку» — в 2001-м, так называемые «свободные» экономические зоны — в мае 2005-го и приложил руку ко многим другим позитивам в экономике, мог бы быть достаточно великодушным, чтобы изредка признавать хотя бы малую толику своих ошибок. Таких у Тимошенко множество, поскольку не ошибается лишь тот, кто сидит сложа руки, а Тимошенко действительно работает за десятерых.

Однако Ю.В. — безгрешная и святая, незапятнанная и белоснежная.

Эгоцентричный политик без тормозов значительно полезнее в оппозиции, чем на вершине безлимитной власти, а в том, что Ю.В. себе такую обустроит, сомневаться не приходится.

Однако Юлию Владимировну в случае ее проигрыша должна обнадеживать разве что одна мысль — ни один из нас в этой стране лучше ее не знает, в какую трясину заходят регионалы. Она оставляет после себя пустой бюджет, опустошенный Пенсионный фонд, долги и неотвратимость резкого повышения цен на газ. У ее оппонента не будет никакого простора для популистского маневра, и, обреченный на неизбежность жестких мер, он сможет превратиться в пепел, а об огне позаботится пламенная оппозиционерка.

Украина благодаря зацикленности и политическому инфантилизму Ющенко упустила пятилетку, проведя ее в политических дрязгах и поисках древностей. Поэтому приходится признать: мы заслужили на некоторое время наказания банальностью Януковича, пропагандой Герман, макроэкономическими лекциями Лукьянова и нотациями Шуфрича. И Азаров уже даже не будет пытаться говорить на литературном языке.

Однако вряд ли их правление будет комфортным и триумфальным. Выбор у них небольшой — Ю.В. им или друг, или антидот. Можно поспорить, что для них хуже.

А там, глядишь, наберет мощь и третья сила, обнадеженная нашим первым взносом в тридцать процентов голосов.

Автор: Станислав ГОЛУБЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту