ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ – ВЫБОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
23.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 7(3989) / Тираж: 23655

Мнения соратников В. Януковича

Партия регионов Украины уверена в победе во втором туре выборов Президента страны. Такое заявление сделал руководитель избирательной кампании лидера Партии регионов Виктора Януковича Николай Азаров на брифинге. «Мы знаем, что вопрос 7 февраля решен», – заявил он.

По его словам, граждане Украины дали негативную оценку нынешней власти. Н. Азаров считает, что граждане, проголосовавшие за бизнесмена Сергея Тигипко, экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и других кандидатов, не будут поддерживать Премьер-министра Юлию Тимошенко. «Оценка провальная, с каких же соображений за эту власть будут голосовать во втором туре?» – спросил Н. Азаров.

Он также прокомментировал планы регистрации 2 тыс. наблюдателей от Грузии. По его мнению, «громадный грузинский десант» необходим для срыва выборов. «Мы не позволили ни на одном участке сорвать выборы», – подчеркнул Н. Азаров.

Заместитель главы Партии регионов Борис Колесников добавил, что «кандидаты от власти суммарно не смогли догнать кандидата от оппозиции». По его оценке, разрыв составляет 2,5 – 3 млн голосов. «У оппозиции есть все силы и средства защитить этот результат», – сказал он.

Заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман сообщила, что «меньше всего людей за Тимошенко проголосовали в ее родном Днепропетровске, так как очень хорошо ее знают».

БЮТ не удовлетворен данными экзит-поллов

Блок Юлии Тимошенко не удовлетворен предварительными данными экзит-поллов и настаивает на том, что разрыв между кандидатами в Президенты Украины Виктором Януковичом и Юлией Тимошенко незначительный. Об этом на брифинге в прошлое воскресенье сообщил руководитель избирательного штаба Тимошенко Александр Турчинов.

– Результат в соответствии с данными экзит-полла нас не удовлетворил. Результат, который нас удовлетворил бы, – победа. Но разрыв между двумя основными кандидатами – незначительный. И по предварительным подсчетам, Янукович немного опережает Тимошенко, – сказал он.

Турчинов уверен также, что «голоса, которые мы получили, дают нам уверенность в победе Тимошенко во втором туре».

Сергей Тигипко: «Никого я поддерживать не буду...»

Кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко, занимающий по итогам первого тура выборов третье место, заявил о своей позиции во втором туре голосования. По его словам, он не собирается поддерживать ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко.

Сергей Тигипко считает «своего избирателя умным человеком». Такому человеку советовать не надо, он сам определится.

– Никого я поддерживать не буду, – объяснил кандидат. «Главное – быть с собой в гармонии», – заключил он. По словам Тигипко, он теперь сосредоточится на участии своей партии «Сильная Украина» в местных выборах.

Неужели снова суды?!

Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко считает, что решения судов, которые были вынесены в день голосования, могут повлиять на результаты выборов Президента.

Об этом она заявила в прошлое воскресенье на брифинге.

– Два решения суда, которые были вынесены (в воскресенье) могут повлиять на результаты избирательной кампании, – сказала Ульянченко. Она отметила также, что правовые коллизии возникают в связи с несовершенным законом «О выборах Президента» По ее словам, этот закон дает возможность любому «заниматься опровержением в судах». Ульянченко также обратила внимание, что явка избирателей в день голосования значительно ниже, чем на предыдущих президентских выборах в 2004 году.

Чтобы ошибки не повторились…

Как видно из приводимых в СМИ оперативных статистических данных, существенная часть избирателей так и не смогла принять участие в выборах Президента Украины. Основная причина – отсутствие их фамилий в списках, которые государственный Реестр избирателей выдал участковым комиссиям. По этой причине только в различные суды Одесской области обратилось более 740 человек, что еще раз подчеркивает важность проблемы.

Что же надо сделать, чтобы подобное не повторилось во втором туре голосования? С этим вопросом редакция «ОИ» обратилась к руководителю Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолию БОЙКО. Вот какие он дал пояснения:

– Мы не раз обращали внимание на низкое качество Реестра избирателей. Это еще раз подтвердилось и в день голосования, когда сотни людей не могли найти себя в списках.

Чтобы подобное не повторилось, следует, не теряя драгоценного времени, обратиться в районный или городской отдел Реестра избирателей Украины. Идти в участковые или окружные избирательные комиссии уже не имеет смысла, потому что они полностью свернули свою работу. А для проведения второго тура выборов будет назначаться их новый состав.

Горожанам это сделать проще, а что касается сельских жителей, то здесь желательно местной власти побеспокоиться об организации доставки людей в райцентры.

Для внесения изменений в Реестр следует написать заявление и предъявить свой паспорт или заменяющий его документ.

Тем, кто прописан в селе, другом населенном пункте, а временно проживает и работает в Одессе или другом городе, следует явиться в районный отдел Реестра и, помимо заявления и паспорта, предъявить еще справку с места работы и временного проживания.

Это касается и людей, которые за последние годы поменяли квартиру, живут в недавно построенном доме по новому адресу, но не успели эти изменения внести в Реестр избирателей.

Что касается избирателей, прибывших в санатории, дома отдыха, больницы, то им следует, прежде всего, убедиться – имеется ли в данном учреждении избирательный участок и какова возможность там проголосовать. Говорим об этом несколько неопределенно, потому что открепительные талоны нигде не будут выдаваться.

Голосование на дому остается в силе, только нужно заблаговременно написать заявление в участковую комиссию. Что касается медицинской справки, то она необязательна, но лучше все же ее иметь, чтобы предотвратить всякие бюрократические придирки членов комиссии или наблюдателей за ходом голосования.

В заключение хочу подчеркнуть, что с решением вопроса о внесении фамилий избирателей в списки или других изменений надо поторопиться. Предельные сроки – до 31 января. Затем обновленные списки снова будут переданы на избирательные участки, и процедура может усложниться. Многих недочетов, массово проявившихся в первом туре, конечно, можно было и ранее избежать. Теперь остается одно пожелание: они не должны повториться.

Алексей СТЕПАНОВ

Мнение

Лешек Миллер: «…будущий Президент Украины прекрасно справится с вызовами, которые его ожидают»

Убедительная победа Виктора Януковича в первом туре президентских выборов в Украине является хорошей новостью как для Украины, так и для Польши и Европы, заявил на днях премьер-министр Польши в 2001 – 2004 гг., член Валдайского клуба Лешек Миллер, сообщают РИА Новости.

«Столь выразительная победа в первом туре – хорошая новость для поляков, Польши и европейского сообщества в целом. Вопреки тому, что говорят о Януковиче польские политики и пишут польские СМИ, будущий Президент Украины прекрасно справится с вызовами, которые его ожидают», – считает Миллер.

Экс-премьер Польши напомнил: когда в ноябре 2002 года Виктор Янукович стал Главой правительства Украины, первый официальный зарубежный визит новый Премьер совершил в Польшу. «Я был в то время Премьером и принимал Януковича в Варшаве. Тогда мой украинский коллега сказал мне, что с первым визитом отправился к самому близкому соседу, тому, с которым хотелось бы иметь наилучшие добрососедские отношения», – отметил польский политик.

«За этими словами Виктора Януковича пошли конкретные дела. Киев не стал вводить визовый режим для граждан Польши, в то время как Варшава была вынуждена ввести визы для украинцев, выполняя требования Европейского союза. Оживились культурные контакты. К трудным моментам общей истории, в том числе к трагедии на Волыни, в Киеве стали относиться с пониманием и уважением к чувствительности поляков», – напомнил Миллер.

После памятных выборов Президента в 2004 году считавшийся «пророссийским» Янукович стал в Польше главным отрицательным героем. «В Варшаве политики и СМИ находились тогда в состоянии эйфории и ожидали, что лагерь «оранжевых», как по мановению волшебной палочки, изменит страну и поведет ее в НАТО и Европейский союз. В Польше вместо того, чтобы сосредоточиться на экономическом сотрудничестве, доминировали банальные штампы о необходимости укрепления стратегического партнерства и «перетягивании» Украины на Запад», – сказал бывший премьер-министр Польши.

При этом, по его словам, в Варшаве «закрывали глаза на тот факт, что Президент Ющенко поставил преступления УПА (Украинской повстанческой армии), в том числе и преступления против поляков, в разряд заслуг перед Украинским государством: в польских правящих политических элитах антироссийскость оправдывала все».

На фоне мнимых достижений и обещаний Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко лидер Партии регионов показал себя «разумным государственным деятелем». «И нет ничего удивительного в том, что так много граждан Украины хотят видеть Виктора Януковича на посту Президента. Очевидно, с пользой для своей страны, для Польши и для Европы», – резюмировал Миллер.

Ребекка Гармс: «У меня нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции…»

Наблюдатель от Европарламента, лидер фракции «зеленых» Ребекка Гармс, заявляет об отсутствии каких-либо оснований говорить об организации манипуляций на выборах Президента Украины. Об этом она заявила в интервью радио «Немецкая волна».

«У меня нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции», – сказала она.

При этом евродепутат отметила хорошую организацию на всех избирательных участках, которые ей пришлось посетить. Она работала наблюдателем в Киеве. По ее словам, руководители владели ситуацией, оперировали всеми необходимыми данными, пломбировали урны по всем правилам. Проблем с переносными урнами, в случае пожелания избирателей голосовать дома, тоже не было.

«То, что я наблюдала, говорит скорее в интересах честных и прозрачных выборов. Мне не на что жаловаться. Голосование было очень хорошо подготовлено, здесь в Киеве», – уточнила Гармс.

В то же время никаких жалоб от других наблюдателей от Европарламента, по ее словам, также не поступало.

Как отметила евродепутат, если все международные наблюдатели подтвердят, что выборы были демократичными, то кандидаты на пост Президента должны признать результаты, чтобы второй тур тоже состоялся в соответствии с «правилами игры».

«Я вижу, что Украина действительно является ориентированной на Запад страной, в чем я сегодня во время проведения этих выборов убедилась. То, как здесь дискутируют о выборах, как обсуждают стратегию голосования – все это является свидетельством того, что Украина и ее граждане за последние 5 лет намного больше приблизились к Западу, к ЕС, нежели я думала», – сказала Гармс.

Иностранная пресса о выборах в Украине

Сегодня мировые СМИ активно комментируют итоги первого тура президентских выборов в Украине. Лидирует Янукович, но Тимошенко набрала неожиданно много голосов, и Запад опасается украинских «мастеров манипуляций и провокаций». Если разрыв между кандидатами будет незначительным, проигравший может воспользоваться нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов.

Главной битвой в жизни украинского Премьера Юлии Тимошенко обозреватель «The Los Angeles Times» Меган К. Стэк называет выборы. А бороться Тимошенко умеет, признают не только ее сторонники, но и хулители.

Вне зависимости от исхода выборов Тимошенко останется в центре схватки, так как назревает «перетягивание каната» за контроль над парламентом и Кабинетом Министров. Сторонники хвалят изобретательность Тимошенко, противники обвиняют ее в беспринципности. «Мало кто станет отрицать, что Тимошенко ловко подстраивает риторику под потребности политической ситуации», – пишет издание. В лагере Ющенко утверждают, что Москва добивается от Тимошенко подчинения, угрожая оглаской некого компромата.

В отличие от дуэли 2004 года между пророссийским Януковичем и прозападным Ющенко, ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга. Во втором туре первостепенную роль будут играть «личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы». «Если разрыв будет мал, проигравший, скорее всего, воспользуется нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов, заявив о возможных нарушениях», – опасается корреспондент «Tribune de Genиve» Фредерик Лавуа.

Как бы то ни было, независимые наблюдатели видят ситуацию в Украине не в таком драматическом свете. Не усматривают угрозы выборам и украинские наблюдатели: каждый кандидат имел доступ к СМИ, поскольку их владельцы, украинская бизнес-элита, предпочитает делать ставки не на отдельного кандидата, а поддерживать хорошие отношения со всеми фаворитами. Кроме того, отмечают эксперты, нарушения зафиксированы со всех сторон, то есть в некотором роде они уравновешивают чаши весов.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017
Перейти на повну версію сайту