![]() |
|
![]() |
![]() |
Итоги работы по надзору подведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры Одесской области. Прокурор области, государственный советник юстиции 2 класса Василий Присяжнюк призвал сослуживцев видеть за отчетными цифрами живых людей, отзываться на их боли и нужды.
С одной стороны, это побуждает улучшать внутренний микроклимат в правоохранительных органах. А с другой, – проявлять коллективную непримиримость к любым деяниям, идущим вразрез с законом. Соблюдение такого принципа на службе и делает ее эффективной. Так, было отмечено, что с увеличением количества возбужденных уголовных дел в 2009 году в сравнении с 2008 годом почти вдвое снизилась сумма материального ущерба, причиненного нарушителями. Следователями прокуратуры принято к производству 1434 уголовных дела, из которых 984 уже направлены в суды.
Одновременно растет число проявлений случаев коррупции, взяточничества, использования своего служебного положения влиятельными чиновниками. В минувшем году переданы в суд дела по 120 должностным лицам, уличенным в мздоимстве. К сожалению, среди привлеченных к ответственности – ряд довольно известных руководителей государственных администраций, высокопоставленных лиц из контролирующих органов, землераспорядителей. Противоправным соблазнам подвержено немало работников таможни, карантинной службы, КРУ, налоговой милиции и Службы безопасности. То, что в 2009 году в суд направлено больше дел по их нарушениям, говорит о росте преступной активности в аппарате. Но одновременно – и о качестве прокурорской следственной работы, что подчеркнул В. Присяжнюк.
В прошлом году были также привлечены к ответственности лица, которые в обход закона давали разрешения на использование природных ресурсов. Визитной карточкой кризисного состояния экономики стали незаконные приватизация и отчуждение территорий, махинации с ее арендой. Так, усилиями прокуроров возвращено в коммунальную собственность громад в общей сложности 107 гектаров земли. Среди тех, кто позарился на народное достояние, есть к примеру, уполномоченное лицо, само себе подписавшее разрешение на передачу в свое же собственное пользование участка стоимостью 27 млн гривень.
С неменьшим размахом делаются подпольные операции в банковской сфере. Непогашенные кредиты, подлог документов, использование в качестве получателей подставных лиц, эмиссия депозитов. «Отличились» и кредитные союзы, оставив без расчета после своих искусственных фиаско десятки тысяч вкладчиков. Это дало повод в 2009 году возбудить по финансовым преступлениям на 15 дел больше, чем их было в 2008-м.
Особое внимание прокуратура уделяет органам, через которые идет распределение бюджетных денег. Так, заместитель прокурора области Анатолий Меденцев доложил, что благодаря такому контролю государственное казначейство к 30 декабря 2009 года «вышло на ноль», то есть полностью передало организациям выделенные им средства.
Большую озабоченность вызывает накопление задолженности по выдаче зарплат работникам. Вопиющим фактом являются до сих пор невыплаченные им 60 млн гривень, что подрывает государственную идею социальной защищенности граждан. Как следствие, не происходит наполнение Пенсионного фонда. Долги перед ним растут, что ставит под угрозу не только своевременную выплату пенсий, но и возможность ее выплаты вообще. При существующей конкуренции на рынке труда должна также под постоянным надзором протекать работа центров занятости.
На коллегии высказаны серьезные замечания относительно изоляции подследственных. Подписка о невыезде выглядит во многих случаях неоправданной лояльностью. Поэтому без надлежащей судебной репрессии и надежной изоляции правонарушителей на период проведения следственной работы навести порядок не удастся. Одновременно подчеркивалась необходимость четко налаженного синхронного сотрудничества между прокуратурой и другими органами правоохранительной системы, а также с общественными организациями. Они, в отличие от некоторых аппаратчиков, ближе к знанию и восприятию человеческих проблем. Такое сотрудничество поднимает и авторитет прокуратуры. Доверие к ней засвидетельствовано 20 тысячами обращений граждан, поданных за 2009 год, считает В. Присяжнюк. Ведь не идут за помощью к тем, у кого душа зачерствела.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |