![]() |
|
![]() |
![]() |
«У него в хозяйстве свинки, как куколки. Чистенькие, сытенькие». Такое интересное сравнение о поросятах я услышала в разговоре (приватном) нескольких руководителей крупных хозяйств.
Речь шла о директоре государственного предприятия – опытного хозяйства им. Суворова Раздельнянского района Олеге Витальевиче ПОНОМАРЕНКО.
Невольно захотелось и самой посмотреть на этих «куколок». Ведь в целом животноводство, и в частности свиноводство, не только в районе, области, но и в стране, требует реанимации.
С рядом вопросов мы обратились к руководителю признанного одним из лучших в области и самого крупного в районе хозяйства, депутату районного совета Олегу Витальевичу Пономаренко.
– Лет 30 назад совхоз имени Суворова гордился огромным свиноводческим комплексом, таким себе поросеночным городком: аккуратными корпусами, асфальтированными дорогами, кухней для свиней, коптильным цехом…
– История возникновения нашего хозяйства уходит в далекие послевоенные годы. В 1947 году немецкое село Эльзас было переименовано в Щербанку. С этого же года приказом № 1 по хозяйству был организован совхоз имени Суворова. Хоть подчиненность его в отдельные годы менялась, государственным наше предприятие оставалось всегда. Теперь это опытное хозяйство Института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук.
– Какие основные направления нынешней деятельности вашего хозяйства?
– Их два. Первое – семеноводческое и второе – племрепродукторство по выращиванию украинской крупной белой породы свиней. Что касается семеноводства, то мы выращиваем семена пшеницы, ячменя, подсолнечника. В основном сорта селекции Одесского селекционно-генетического института: «Одеська-267», «Кнопа», «Сталкер», «Вакула», «Достойный», «Росава».
Каждый год наше хозяйство проходит аттестацию по защите лицензии на выращивание семян. Отрадно, что комиссия из года в год дает позитивную оценку. Почва, уход за землей, посевами, природные условия и высококлассные специалисты – все это обеспечивает успех.
Второе, не менее важное направление деятельности хозяйства, – выращивание свиней. Мы пока остановились на породе украинской крупной белой. Во-первых, она высокопродуктивная. В среднем свиноматка приносит по 10 – 14 поросят. Не капризна, быстро набирает вес при калорийном и правильном питании. У нас не так давно появился свой микрокомбикормовый агрегат, и теперь изготавливаем комбикорм. Своих кормов хватает. Имеем ферму. Более 200 коров. Молоко, в основном, идет на подкорм поросят…
– Действительно, в корпусах тепло, сухо. Поросята ухоженные и сытые. В кормушках – молоко с кашей.
Буквально на днях к нам приезжала руководитель одного из самых крупных хозяйств области Зинаида Гришко из Березовского района и закупила для своего предприятия племенных поросят. А вообще у нас покупают их специалисты из Ширяево, Арциза, Львова и Севастополя. Даже из Грузии были покупатели.
Для наших агрономов, зоотехников и лично для меня самой большой наградой остается благодарность за хорошие всходы и урожай наших семян, весомые приплоды свиней и высокие вкусовые качества свинины.
Недавно в составе делегации с главным зоотехником хозяйства, опытным, знающим специалистом Александром Ивановичем Бундевым побывали в Полтавской области. Вот где мы увидели свиноводство, поставленное на должном уровне! Там практикуют выращивание свиней по западным технологиям. Животных кормят по системе «шведский стол»: ешь столько, сколько сможешь. В корпусе поросят – сотни. Подача корма, воды автоматизирована. В одной загородке все – и стол, и спальня, и… Но свинья очень чистоплотное животное, она сначала подстелет себе соломы, потом ляжет – совсем не так, как в народе об этом животном говорят. Одна свинарка может обслуживать до 1000 голов. И что самое интересное – в корпусе звучит классическая музыка. Животные спокойные, быстро набирают вес. Заинтересовала нас эта технология. Кое-что из оборудования мы уже закупили. На весну планируем запустить в действие «шведский стол» и у нас. Пригласим на презентацию (смеется).
– Я знаю, что в 2005 году, когда Вам предложили возглавить это хозяйство, долг на нем «висел» более чем в 6 миллионов гривень. Хозяйство было доведено до стадии банкротства. И это не остановило Вас. Почему?
– Я долго думал, прежде чем дал согласие. Действительно, с 1998-го по 2005 год в опытном хозяйстве имени Суворова наблюдался значительный спад в экономике, бартерные операции 90-х уничтожили ее. Долги достигли 6 миллионов гривень, задолженность по заработной плате – 450 тысяч. Площади не засеяны, семена отсутствуют. Я всегда с глубокой благодарностью буду вспоминать нашего ветерана – руководителя, опытного хозяйственника КСП «ИВА» (им. Калинина) Ивана Васильевича Злого. Именно он тогда дал нам в долг 100 тонн пшеницы и 100 тонн ячменя. Именно его подсказка, дружеский совет, совет опытного хозяйственника помогли мне лично, как молодому руководителю. Он очень справедливый человек, не терпит лжи, особенно по отношению к людям. Его предложение вернуть органические удобрения на поля, о котором он везде говорит, стоит внимания. Ведь все хорошее – давно забытое старое. Конечно, эта работа очень трудоемкая. Требует заинтересованности не одного лица. Я безмерно уважаю этого человека и всегда с удовольствием слушаю и принимаю его советы.
Еще есть один приятный факт, о котором хочу сказать. С долгами наше хозяйство рассчиталось полностью. Последние 2 миллиона гривень долга перед государством погасили в этом году. Теперь можно облегченно вздохнуть. Обновить технику, автопарк, обеспечить людям стабильный заработок.
– Имя Вашей мамы, Елизаветы Пономаренко, в 80-е – 90-е годы не сходило со страниц газет всех уровней. Помню, за высокие надои молока она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Но награду не получила.
– Наша мама с 16 лет стала работать дояркой на МТФ села Поташенково Еремеевского сельсовета. Там же, на одном месте, проработала всю жизнь. Я помню, как утром, на зорьке, уходила она на дойку тихонько, чтоб не разбудить нас с сестрой. А в обед, после школы и вечером шел на ферму и я помогать ей доить коров. Из 24 коров (группа) 6-7 коров были моими. Я их доил сам. Да так старался. С отцом в летние каникулы работал на тракторе: сеяли, бороновали вместе.
Маму много раз выбирали депутатом райсовета. Она часто ездила на выставки ВДНХ и в Киев, и в Москву. Героя Социалистического Труда не получила, хотя были собраны все документы. Что дальше произошло, мы и не пытались узнавать. Хотя сейчас считаю, что напрасно. Она имеет орден Трудового Красного Знамени, много других наград.
– Слышала, недавно Вы отмечали свой очередной день рождения.
– День рождения отмечал не я один, а и моя сестра Алла. Мы с ней родились 12 декабря, хотя с разницей в 3 года. И у моих младших детей-двойняшек Лили и Максима тоже 12 декабря день рождения. Это число любимое у всей нашей семьи. В этот день, как и каждый год, мы собрались у нашей мамы, накрыли совместный стол и поздравили друг друга. Сразу 4 именинника.
– Хотелось бы узнать, чем еще, кроме растениеводства и животноводства, увлекается сегодня молодой директор солидного хозяйства?
– Мы пытаемся участвовать в общественной жизни села. Всячески помогаем сельсовету и помогли в газификации села, ремонте школы, детсада, водопровода, дорог. С сельским головой Анатолием Васильевичем Витюком у нас нормальные рабочие отношения. По-другому и быть не может. Ведь все делается для людей.
Недавно мы закупили оборудование для лаборатории Щербанскому ФАПу.
Большое внимание в нашем хозяйстве также уделяется спорту, в частности футболу. В районе и области знают футбольные команды: взрослую и юношескую из села Щербанка, которые принимают участие в матчах межрайонных и областных. Футболисты обеспечены формой, мячами, автотранспортом, возможностью тренироваться.
Я сам болельщик. Любимая команда? Хотелось бы, чтобы это был «Черноморец», но пока – столичная «Динамо» Киев.
– Успехов Вам в вашей работе, столь нужной людям.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |