ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НАУЧНЫЙ ПОИСК: ИСХОДЯ ИЗ ЗАПРОСОВ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
23.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 7(3989) / Тираж: 23655

Одесский региональный институт государственного управления справедливо считается базовым по проведению научных мероприятий по проблемам усовершенствования отечественной системы государственного управления и местного самоуправления. Силами ученых института была организована итоговая научно-практическая конференция «Стратегия регионального развития: формирование и механизмы реализации». О ее результатах мы попросили рассказать директора института Николая Михайловича ИЖУ.

– Николай Михайлович, научно-практическая конференция стала своеобразным итогом многолетней исследовательской работы по проблемам регионального развития. Скажите, пожалуйста, в чем ее особенности?

– Эта конференция действительно получила особый статус. Ее правомерно отметить как подводящую итог под многими ежегодными научно-практическими мероприятиями, посвященными рассмотрению стратегических вопросов регионального развития. Выбор такой тематики научных поисков не является случайным для одесских ученых и объясняется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, мы региональное структурное подразделение Национальной академии государственного управления, и кому, как не нам, заниматься исследованием актуальных проблем в этой сфере.

Во-вторых, мировой опыт свидетельствует об усилении регионального развития современного общества.

В-третьих, для Одесской области вопрос регионального развития уже давно вышел далеко за пределы сугубо теоретических размышлений. В частности, в свое время сессией Одесского областного совета была принята программа «Региональная инициатива».

Несмотря на непростые организационные моменты, мы обеспечили активное участие в работе конференции ведущих отечественных и зарубежных специалистов в сфере государственного управления. В адрес оргкомитета поступило свыше 400 тезисов выступлений. Среди их авторов – 23 доктора наук, 126 кандидатов наук, 16 докторантов, 125 аспирантов, 44 соискателя научных степеней, что свидетельствует о чрезвычайно высоком интересе к этому мероприятию. Показательна и география участников конференции. Для участия в ее работе приехали ученые из Киева, Днепропетровска, Львова, Харькова, других городов Украины и России.

Тематические акценты были расставлены уже на пленарном заседании. Так, проблемам структурной перестройки экономики региона посвятил свое выступление академик НАН Украины, директор Одесского института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Борис Буркинский. Перспективы реформирования публичной администрации на местном и региональном уровнях были определены в докладе доктора наук по государственному управлению Натальи Гончарук. В докладе заведующего отделом Львовского института региональных исследований НАН Украины, доктора экономических наук Любови Шевчук был определен не только потенциал новейших технологий информационного обеспечения регионального управления, но и указана возможность возникновения определенных опасностей в процессе их использования. Живой интерес аудитории вызвало выступление народного депутата Украины Сергея Гриневецкого, в котором вопрос межрегионального сотрудничества был освещен в геополитическом аспекте.

Программными можно назвать положения, прозвучавшие в докладе члена-корреспондента Академии юридических наук Украины, ведущего специалиста Института законодательства Верховной Рады Украины, доктора юридических наук, заслуженного юриста Украины Нины Нижник. В частности, она акцентировала внимание на том, что сегодня уже меняется сама философия управления: оно переходит с формально-догматических позиций на гуманистические. Я также принял участие в пленарном заседании, где сосредоточил внимание на некоторых актуальных аспектах профессионального обучения служащих органов публичной власти.

– А по каким направлениям проходила научная дискуссия на конференции, какие рекомендации и выводы были сделаны ее участниками в ходе работы в формате круглых столов и семинаров?

– На конференции работало девять секций, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, в частности – профессионализация государственной службы на региональном уровне; особенности управления региональным развитием и специфика его социокультурного контекста; разработка механизмов ресурсного обеспечения регионального управления развитием региона; особенности межрегионального и трансграничного сотрудничества в условиях европейской интеграции; усовершенствование инновационного менеджмента на региональном уровне; внедрение электронного управления в регионе и т.п. Каждая секция приняла соответствующие рекомендации, направленные на усовершенствование работы органов публичной власти.

Безусловно, мы не можем ознакомить читателя со всеми разработками и предложениями по повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления региона. Но для всех заинтересованных хочу отметить, что они уже изданы в полном объеме, а в заключительном, третьем томе, размещены рекомендации, наработанные во время работы секций. С ними можно ознакомиться в нашей библиотеке и на сайте института.

– Николай Михайлович, для того чтобы проводить такую интенсивную научную деятельность, необходимо иметь соответствующие научные кадры, специалистов, способных выполнять научные исследования на надлежащем уровне...

– Безусловно. Больше того, замечу, что еще несколько лет назад мы не могли похвалиться такими научными достижениями. Но благодаря настойчивой работе по подготовке научно-педагогических и научных кадров, которая проводилась руководством института в течение всего периода его существования, нам удалось сформировать довольно мощную команду, способную выполнять научные исследования на высоком профессиональном уровне.

Возьмем, к примеру, кафедру государственного управления и местного самоуправления. На сегодня здесь почти 83 процента преподавателей имеют научную степень и ученое звание. Треть из них являются кандидатами наук по государственному управлению. Количество докторов наук и профессоров кафедры достигает 20 процентов. Важно и то, что большинство преподавателей имеют опыт практической работы в органах государственной власти и местного самоуправления. Отдельно отмечу, что 38 процентов работников кафедры свободно владеют иностранными языками.

Благодаря своим достижениям, кафедра превратилась в ведущую в институте. Тон в ее работе задает заведующий кафедрой, доктор наук по государственному управлению Татьяна Пахомова.

С целью изучения передового зарубежного опыта в сфере государственного управления и местного самоуправления наш институт постоянно сотрудничает с высшими учебными заведениями и организациями Германии, Польши, Франции, США, Китая, Российской Федерации, Молдовы, Беларуси, других стран по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров. Совместно с заграничными партнерами институт активно участвует в проектах и программах при финансировании международных фондов. В частности, в пределах Программы привлечения экспертов Центра интернациональной миграции и развития СИМ (Германия) эксперт этой организации д-р Кристиан Везе Манн работает в институте на постоянной основе.

– А какие планы на будущее по организации научной работы в институте?

– Планов много. Скажу лишь о ближайших. Это – открытие в институте специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций, создание на кафедре государственного управления и местного самоуправления лаборатории по мониторингу работы органов публичной власти Юга Украины, а также усиление экспертно-аналитической работы преподавателей института по заказу органов публичной власти. Так что нашим ученым есть над чем работать.

– Благодарим за беседу. Желаем дальнейшей плодотворной научной работы.

Автор: Алексей СТЕПАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту