ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОМУ НУЖНА ЛОЖЬ В ЯРКОЙ ОБЕРТКЕ?
23.01.2010 / Газета: Черноморский маяк / № 4(4067) / Тираж: 5110

Автор этой статьи — П.К. Костенко — много лет проработал на руководящих должностях, в том числе и председателем Ильичевского горисполкома. Он досконально знает городское хозяйство и на основании собственного опыта профессионально разбирается в проблемах жизнедеятельности Ильичевска. Как сказал Петр Кириллович, взяться за перо его вынудили некоторые публикации в газете «Телевизор», содержание которых далеко от истины.

В конце прошлого года мне в очередной раз в почтовый ящик подбросили газету «Телевизор». Обычно я ее не читаю, но на этот раз решил просмотреть — все-таки праздники близятся, и наверняка содержание разукрашенных страниц будет соответствующим .

Ан нет! Не такая это газета, чтобы обойтись без ложки дегтя.

Поймите, я не против критики. Она «подстегивает» чиновников, заставляет власть устранять недостатки и способствует решению многих вопросов, волнующих горожан. Однако некомпетентность и явная ложь не могут не возмущать.

Главный редактор «Телевизора» Андрей Данилов призывает читателей: спорьте с нами, не соглашайтесь, критикуйте. Но я хотел бы попросить его более внимательно изучать статьи своих сотрудников, предлагаемые к печати. Нельзя вводить в заблуждение жителей города, как это делает некто Сергей Давыдюк, «соорудивший» явно заказной материал под заголовком «Награждение непричастных». Вот он возмущается тем, что В.Я. Хмель-нюк говорит, будто школу в Александровке строит город, хотя из местного бюджета на эти цели выделяется только миллион гривень, а остальные десять миллионов поступают из госбюджета. Думаю, если бы автор хоть более-менее разбирался в таких вещах, он подобной глупости не написал бы.

Из чего состоит государственный бюджет? Из средств, отчисляемых из местных бюджетов, причем строго регламентируемых. Я не стану вдаваться в подробности этих отчислений (с каких статей, какие проценты и т. п.), чтобы не отвлекаться

от главного. Есть в Украине населенные пункты, города различных категорий (на данный момент их больше), которые в казну страны не отчисляют ничего, потому что неоткуда. И на все свои нужды они получают дотацию из госбюджета. А есть города-доноры, которых, к сожалению, пока единицы. К таковым относится и наш Ильичевск, работающий и за себя, и «за того парня». Естественно, государство, учитывая, что сидящих на дотации больше, перечисляет им средства в первую очередь. Что, на мой взгляд, не совсем правильно: так местные власти этих населенных пунктов слишком расслабляются и практически ничего не делают для улучшения финансового состояния своих территорий, уповая на помощь «сверху». А вот вкалывающим городам-донорам достается то, что осталось после распределения «в пользу бедных».

В 2009 году наш Ильичевск перечислил в государственный бюджет, если не ошибаюсь, 800 миллионов гривень. Скажите, имеет ли право город-трудяга получить назад хотя бы восьмидесятую часть этих средств на строительство новой школы, потому что старая скоро просто-напросто завалится? Думаю, что имеет! Причем я уверен, что заместителям В.Я. Хмельнюка, да и ему самому пришлось оббить много порогов в том же Кабми-не, прежде чем удалось получить необходимые 10 миллионов.

Так за какие же деньги строит школу город? Разумеется, что за свои, кровно заработанные. Зато на открытие приедут высокопоставленные лица из Киева со своими свитами и торжественно перережут алую ленточку, хотя, по большому счету, они к этому объекту особого отношения не имеют.

А теперь хочу вернуться к той части статьи Сергея Да-выдюка, где речь идет о последствиях снегопада. Это больная тема, о которой можно долго рассуждать. У нас такие бедствия бывают один раз в 15-20 лет. И мы видели по телевизору, что творилось в засыпанных снегом странах благополучной Европы. В итоге можно сделать вывод, что все города не готовы к борьбе с обильным снегопадом. Конечно, не готовы. Почему?

Причины, что называется, лежат на поверхности. Мы привыкли к небольшим осадкам.Уверен, если бы бедствия, подобные прошлогоднему декабрьскому, случались ежегодно, в коммунальной собственности города имелось бы необходимое количество техники, способной ликвидировать все последствия максимум за сутки, причем не привлекая помощь других предприятий и организаций. Но... Представим себе, что дорогостоящие машины закуплены, и ждут они своего часа полтора-два десятилетия. Разве это по-хозяйски?

Добавлю, что в распоряжении крупных городских предприятий достаточно технических средств, которые можно мобилизовать в случае чрезвычайной ситуации. Кстати, так действуют все руководители южных городов, причем не только нашего государства, но и Европы. Полагаю, что у нас в Ильичевске, когда приходит такая беда, правильно поступают, собирая всю технику и действуя вместе. Бывает, что иногда где-то что-то не стыкуется, но вряд ли стоит злорадствовать по данному поводу — не каждый год мы сталкиваемся с подоб ной проблемой. И если мэр говорил, что город достойно боролся со стихией, то он имел в виду работников не только коммунальных служб, а и всех предприятий и организаций. Подтверждение тому — награждение в канун Нового года около двухсот человек, отличившихся в ликвидации последствий снегопада.

Завершая «снежную» тему, позволю себе высказать несколько суждений. Согласен, что проезды возле домов прочистились поздновато. Очевидно, наши власти поспешили с механизированной уборкой внутриквартальных проездов и подсократили число дворников. Я считаю, что на случай снегопадов в коммунальной собственности нужно иметь небольшие мобильные тракторы с подвесным оборудованием — по одному на микрорайон, а дворников надо объединять в бригады. Впрочем, тут вариантов много, и выход всегда можно найти.

Хлебозавод в городе не нужен, с хлебобулочными изделиями проблемы нет, но в период снегопада их надо развозить транспортом в отдаленные точки Ильичевска и торговать возле домов.

И, пожалуй, последнее. Я уже говорил, что не имею никаких возражений против нормальной, конструктивной критики. Если мы будем замалчивать очевидные недостатки, то вряд ли сможем справиться с проблемами, мешающими развитию города, который очень любим и которым очень гордимся. Но я решительно против злопыхательства, против заказных публикаций в газетах и сюжетов в телепередачах. Если все это делается только потому, что некоторым господам не нравится городская власть, то подобные усилия напрасны. Люди у нас неглупые и хорошо разбираются в том, кто и на что способен. И на ложь в яркой обертке реагируют соответственно.

Автор: Петр КОСТЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту