ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НА ПОЛПУТИ
24.01.2010 / Газета: Час пик / № 3(456) / Тираж: 5000

Идею Януковича как «меньшего зла» активно развивают ряд украинских экспертов. Вне зависимости от того, кто победит, страну неминуемо ожидает диктатура, только в одном случае, персональная, а в другом — клановая.

Ряд экспертов прогнозируют победу Януковича с разрывом в 5%. Это очень мало для убедительной победы и достаточно для того, чтобы Тимошенко обвинила конкурентов в фальсификации.

Призывать голосовать за Тимошенко для Тигипко — значит поставить крест на своей политической карьере. Для него лучше сейчас помолчать.

Как поется в песне, «первый тайм мы уже отыграли»… В матче олигархи против народа счет 1:0. И не в пользу народа. Впрочем, ничего удивительного не произошло. Все согласно знаменитому изречению Дж. Натана: «Плохих чиновников избирают хорошие граждане, которые не голосуют».

Избирателя так долго уверяли, что у него не будет другого выбора, как между чумой и холерой, что он решил вообще не выбирать. Явка избирателей на президентских выборах (66,72%) ненамного превысила явку на внеочередных парламентских выборах в сентябре 2007 года (тогда проголосовало 62,5%), и существенно проиграла активности украинцев на президентских выборах 2004 г. (первый тур — 74,5, второй — 80,4, «третий» — 77,2).

Этим во многом объясняется и феномен Сергея Тигипко, занявшего третье место в гонке со своими 13%. Безусловно, Тигипко довольно грамотно провел предвыборную кампанию и теперь может на полном серьезе готовиться к местным выборам, которые намечены на конец мая нынешнего года, а может быть и к очередным внеочередным парламентским. Однако значительная часть голосов, отданных за «сильного президента» — это протестный электорат, уставший от противостояния «оранжевых», экс-«оранжевых» и «бело-голубых». Люди хотят видеть новые лица и, по возможности, новые идеи в украинской политике.

Выбор «меньшего зла»

Теперь избирателям предстоит выбирать между двух зол, и все зависит от того, какое из них они посчитают «меньшим». Есть, конечно, пылкие сторонники и у Януковича, и у Тимошенко. Их немало — в совокупности 60% проголосовавших. Но для «чистой победы» нужны остальные 40%. И кому они отойдут, еще неизвестно. Простые математические рассуждения типа «голоса Ющенко отойдут к Тимошенко, а «голоса Симоненко — к Януковичу, ничего не дадут. Слишком много неясностей.

Разрыв между Януковичем и Тимошенко — 10,27%. Вроде бы много. Такой разрыв дает серьезные шансы на победу лидеру «регионалов», но вовсе не является ее стопроцентной гарантией. Ряд экспертов еще надеются на то, что Премьер сумеет сделать свой знаменитый рывок и преодолеет пропасть, разделяющую ее и лидера оппозиции. Сама Тимошенко демонстрирует оптимизм и уверенность в грядущей победе и призывает все демократические силы объединиться вокруг ее. Пока что о намерении поддержать ее заявил разве что известный своими ксенофобскими высказываниями мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Но такой «подарок» Тимошенко и даром не надо.

И потому уже сейчас развернулась активная борьба за голоса того же Тигипко и Яценюка. Оба бывших претендента уже заявили, что не будут никого поддерживать во втором туре. У них в совокупности — порядка 20% голосов. В принципе, поведение их вполне закономерно. Каждый из них сумел заявить о себе. Карьера Яценюка до сих пор шла стремительно вверх. Он уже успел попробовать себя и в качестве министра иностранных дел, и в качестве спикера Верховной Рады. Проба вышла неудачной. Но, вполне возможно, у него еще все впереди. Есть определенные претензии на формирование третьей силы, стоящей между двух противоборствующих лагерей.

Перспективы Тигипко выглядят более впечатляющими. Волна компромата и взаимных обвинений фаворитов в гонке его никоим образом не зацепила. Вообще в большой политике Сергей Леонидович особо не замазан, если не считать 2004 года, когда он возглавлял штаб Януковича. С того времени он дистанцировался от политической возни, чем и привлек к себе симпатии избирателей.

Тимошенко пытается склонить Тигипко на свою сторону, предлагая ему пост премьер-министра. Предложение выглядит впечатляюще, если бы не несколько «но». Во-первых, кандидатуру премьера предлагает правящая коалиция, а ее еще нужно уговорить, и найти искомые 226 голосов. Их сегодня в коалиции нет. А во-вторых, премьер, не имеющий собственной фракции в парламенте, имеет шанс либо стать заложником ситуативных союзов между депутатами, либо воли президента. Над таким премьером будет постоянно висеть домоклов меч отставки. Так что, может, приличия и соблюдут, и на пост премьера поставят, но уже через два-три месяца «съедят».

Призывать голосовать за Тимошенко для Тигипко — значит поставить крест на своей политической карьере. Для него лучше сейчас помолчать. К тому же, как уже отмечалось, его электорат — протестный и очень разнородный. И не гарантия, что люди откликнутся на его призыв. К тому же, Тигипко вышел на второе место в тех регионах (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Волынская и Харьковская области, города Киев и Севастополь), которые с большой натяжкой можно назвать «протимошенковскими». И не исключено, что значительная часть его избирателей либо проигнорирует выборы вообще, либо отдаст свои голоса «меньшему злу» в лице Виктора Януковича. Аналогичным способом могут поступить и избиратели Яценюка, только в данном случае в роли «меньшего зла» выступит Тимошенко. В общем, интрига остается.

Ряд экспертов прогнозирует все же победу Януковича, хотя и с разрывом 5%. Это очень мало для убедительной победы и достаточно для того, чтобы Тимошенко обвинила конкурентов в фальсификации. Уже сейчас тимошенковцы готовят общественное мнение к тому, что нарушения возможны.

Нерадужные перспективы

Кто бы ни победил, Украину ждут нерадужные перспективы. Ни один из кандидатов не принесет стране долгожданной политической стабильности, как бы сами они ни пытались нас в том уверить. Это подтверждают и западные наблюдатели. Как отмечает газета «Уолл-Стрит Джорнал», главная проблема состоит в том, чтобы убедить Международный Валютный Фонд возобновить выплаты в рамках программы стоимостью $16,4 млрд. МВФ остановил выплаты в преддверии выборов, когда Правительство не провело оговоренных повышений цен на газ, а парламент утвердил повышение зарплат и пенсий, которые могут довести бюджетный дефицит до 7% ВВП. В отсутствие кредитов МВФ, Украине придется оплачивать свои долги, в том числе за российский газ, из валютных запасов.

«Если победит Тимошенко, она должна будет относительно быстро консолидировать власть; если победит Янукович, ему, возможно, придется добиваться проведения скорейших парламентских выборов, чтобы укрепить свою поддержку, удлинив тем самым избирательный цикл», — отмечает газета.

В принципе прогноз довольно верный. Собственного говоря, в последнее время, идею Януковича как «меньшего зла» активно развивают ряд украинских экспертов. Суть ее сводится к тому, что вне зависимости от того, кто победит, страну неминуемо ожидает диктатура, только в одном случае, персональная, а в другом — кланово-коллективная.

Однако в пользу Януковича говорит неоднородность его команды, внутри которой не прекращаются разборки и соперничество, время от времени выплескивающиеся в СМИ.

В Партии регионов несколько довольно ярких личностей, которые могут, при условии составить конкуренцию формальному лидеру. В отличие от Януковича, команда Тимошенко более монолитная и зависит от воли одного человека. У нее только один признанный (и, добавим, харизматичный) лидер, спаивающий своей волей исполнительную команду. Сложно представить себе «регионалов», которые бы по команде пришли бы в парламент в свитерах одного цвета (как это сделали бютовцы).

Даже победив на выборах (если не будет очередного «третьего тура»), Януковичу придется некоторое время мириться с тем, что Тимошенко — Премьер. Возможно, что действующую коалицию удастся развалить и в кратчайшие сроки, но с созданием новой возникнут очевидные проблемы. Следовательно, еще какое-то время Тимошенко пребудет в статусе «и. о.», продолжая распоряжаться государственными средствами.

Заметим, что Госбюджет-2010 не принят. Следовательно, с начала нынешнего года бюджетное финансирование формально будет осуществляться в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса в объеме 1/12 Госбюджета-2009 в течение каждого из месяцев до принятия Госбюджета-2010. На самом деле это означает переход на «ручное» управление бюджетным финансированием, или, если хотите на «ручной распил», «ручной разнос» «ручной дерибан».

Если Партии регионов не удастся создать новую коалицию, то будут досрочные выборы, а это означает, что статус и. о. для Тимошенко продлится еще очень долго, как минимум, до осени. И она серьезно попортит кровь Януковичу. К тому же ситуация в стране аховая. Общий фонд бюджета-2009 выполнен по доходам всего на 93,6 процента. Это формально, если не считать переплаты по налогам, невозвращенный НДС и другие манипуляции Правительства. Специалисты подсчитали, что исполнение общего фонда бюджета в 2009 году составило всего лишь 81,3%.

При участии Министерства финансов выстраивается пирамида из облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В погоне за поступлением средств в бюджет, Минфин предпочитал выдавать краткосрочные и среднесрочные обязательства под высокие проценты. Подавляющее большинство их необходимо выплатить к середине года. И это не считая внешней задолженности, которая тоже немалая. Украине грозит внутренний дефолт, когда государство не сможет рассчитаться по долгам перед кредиторами внутри страны.

Что-то придется решать и с негативным внешнеторговым сальдо, и с дефицитом платежного баланса, реанимировать банковскую систему и искать деньги, чтобы «влить кровь» в экономику.

И чем дольше Тимошенко буде оставаться на посту Премьера, тем хуже будет ситуация. Ее наследнику на посту премьер-министра останется пустая казна, огромные долги и полная неразбериха в бюджете. Янукович, конечно, получит возможность назначить своего главу Нацбанка, но и Тимошенко со своей стороны, сможет заблокировать дальнейшие переговоры с МВФ. А в том, что Янукович пойдет на переговоры с ним, можно не сомневаться. Других источников внешнего заимствования у Украины нет.

Собственно говоря, у Януковича на первых порах есть шанс превратиться во второго Ющенко, с одним только отличием: он не будет демонстративно идти на конфликт с Россией, и не будет дразнить ее разными историческими сказками. Россия же в свою очередь будет активно использовать метод «разделяй и властвуй». В то время как Президент Медведев будет пожимать руку Президенту Януковичу, Премьер Путин будет пересмеиваться и шутить вместе с и. о. Премьера Тимошенко.

Украина плотно попадет в сферу интересов Москвы. Но Запад (за исключением разве что США), вздохнет с облегчением. Европа до сих пор не знала, что делать с нестабильной, вечно пытающейся надурить своих партнеров, Украиной. Наша страна играла роль чемодана без ручки — и нести тяжело, и бросить жалко. С одной стороны, вроде бы и демократию строят, и о европейском выборе говорят, с другой, ничего не делают для того, чтобы жить по-европейски, да еще с Москвой постоянно ссорятся.

Ну, а если Януковичу все же удастся в обозримой перспективе «сковырнуть» Тимошенко с ее кресла, что дальше? Кандидатура на пост премьера им обозначена — Борис Колесников, человек, близкий к Ринату Ахметову. А это значит, что группа Ахметова постепенно приберет к рукам руководство страной, ослабив влияние другой влиятельной группы в рядах Партии регионов — группы Фирташа (на которую как раз ориентируется в последнее время Янукович). В итоге, самым лучшим для Виктора Федоровича будет отъезд в Межигорье, где он будет охотиться на кабанов, принимать послов и президентов. В конце концов, он ведь и сейчас не бедный человек. Но дела в стране будут решаться без него.

Итог неутешительный. Нынешний год будет тяжелым, возможно даже тяжелее прошлого. Ведь те, проблемы, которые приходилось решать в прошлом году, никуда не ушли. Напротив, они накапливаются в арифметической прогрессии. Ведь и цунами может начаться с невысокой волны, а в конце смести целый город.

Ну а народ? — спросите вы. — Он-то что-то выиграет? Увы, и здесь ответ отрицательный. В принципе, народ уже проиграл. Одно утешает — демократический режим, пусть и слабый, все же сохранится. А это значит, что у нас будет шанс через пять лет все же избрать кого-то более достойного. Это все же лучше, чем власть, которую передадут по наследству от одного ставленника олигархии другому.

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту