![]() |
|
![]() |
![]() |
Детские сады — это больше, чем место, где ребенок может побыть, пока родители на работе. Здесь ребят готовят к школе. Но, каждый год учителей начальных классов повергает в отчаяние пропасть между теми, кто пришел из детсада, и теми, кто вынужденно сидел дома. Одни — уже читают, другие — даже букв не знают.
Если мы сохраним нынешний уровень «озабоченности» судьбой детсадов, к советскому уровню мы вернемся в 2050 году — то есть, мы никогда не вернем утраченное!
Детсады открывают публично и с помпой. Ленточку перерезали — и… забыли. Главное — деньги «замыть».
Декларируется, что дошкольное образование является обязательной первичной составной частью системы беспрерывного образования в Украине, а дошкольный возраст — базовый этап физического, психологического и социального становления личности ребенка. Это определено в Законе Украины «О дошкольном образовании», действующем с 2001 года.
«Темпы» деградации
Как видим, со времени его принятия минуло восемь лет. За это время приняты десятки, если не сотни, различных Постановлений, Указов, Программ, но проблем почему-то стало больше, чем до принятия закона, а не решаются они как раз в силу многочисленности всех этих документов. И это — не парадокс, а логичный результат хаотичной и глубоко непрофессиональной государственной политики в этой сфере.
Статистические данные свидетельствуют, что охват детей дошкольным образованием остается крайне низким. На сегодня в дошкольных учебных заведениях воспитываются чуть больше одного миллиона детей (в городах — 840 тысяч, в селах — около 200 тысяч), что составляет лишь половину общего количества детей дошкольного возраста.
Для примера: процент охвата детей дошкольными учебными заведениями в таких государствах, как Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Беларусь, Россия, соответственно составляет 89, 87, 75, 65, 64, 57 процентов.
А, ведь, до 1991 года в Украине действовали 24,5 тысячи дошкольных учебных заведений для 2,3 миллиона детей; 77 процентов малышей посещали дошкольные учреждения. Но потом начались так называемые реформы. Их «чудодейственная сила» ударила по сети дошкольных учебных заведений. Уже в 1994 году их количество сократилось на 2172, а в 2005 году — на 9611. «Темпы» не снижались и в последующие годы.
Педагогические династии
С закрытием детсадов, естественно, терялись и педагогические кадры. Специалисты, десятилетия занимавшиеся воспитанием детей, вынуждены были становиться безработными, переквалифицироваться, уходить в мелкую торговлю, чтобы выжить.
В этом плане Татьяне Чабан повезло. Детсад в Коминтерновском и в самые трудные годы не закрывался. Выпускница Белгород-Днестровского педучилища, получив 36 лет назад направление в дошкольное учреждение райцентра, место работы не меняла. В ее трудовой книжке всего две записи: воспитательница и заведующая (в свое время Татьяна Павловна восемь лет руководила детсадом). И совершенно неслучайно дочь Татьяны, Виктория, тоже получив педагогическое образование в Белгород-Днестровском, стала воспитательницей и уже десять лет работает рядом с матерью. В ее группе — самые маленькие.
Татьяна Павловна смеется: «Вышла из семьи педагога и вошла в семью педагога. И мать была учительницей, и свекор всю свою трудовую жизнь отдал школе. А сейчас вот подрастает внучка, уже пятиклассница, пишет стихи, получает грамоты на районных конкурсах, может, тоже станет педагогом».
Татьяна Чабан пользуется заслуженным авторитетом в райцентре. За почти четыре десятилетия работы она подготовила к школе сотни детей. Надо ли удивляться, что коминтерновцы избрали ее депутатом поссовета?
Когда мы с Татьяной Павловной заговорили о проблемах детсада, она сразу подчеркнула, что там работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом. Питание, благодаря постоянному вниманию со стороны поссовета, пусть и не роскошное, но, тем не менее, калорийное. Ежедневно в детском меню — мясо, рыба, овощи, фрукты. Однако, материальную базу дошкольного учреждения, которое посещают более 200 детей, назвать удовлетворительной нельзя. Помещения — худые, текущие ремонты приходится делать своими силами, при физической и материальной помощи родителей. А в новом здании, через полгода после его сдачи в эксплуатацию, пришлось срочно перестилать полы, — все «зацвело». Можно сказать, детское учреждение находится в состоянии перманентного ремонта. Мебель старая, в некоторых группах дети спят на металлических кроватках, на которых в свое время спали еще их родители, а то и бабушки, будучи еще в детсадовском возрасте, столы требуют срочной замены.
Немало и других проблем, большинство из которых связано с недостаточным финансированием со стороны поссовета. Но Татьяна Павловна подчеркивает: «Я сама — депутат. С приходом нового руководства совета, уже в течение года бюджет прозрачен, для каждого из нас понятно, куда уходит каждая гривня. Если бы в районный бюджет не направлялась львиная часть наших доходов, можно было бы решить проблемы не только детсада, но и не менее важные для райцентра коммунальные вопросы».
Следует сказать, что активная жизненная позиция Татьяны Чабан, заставила е в свое время сделать и партийный выбор. Она — член Народной партии, является заместителем председателя партийной организации райцентра. Ее дочь Виктория — тоже в рядах партии. Виталий Громлюк — руководитель районной парторганизации — говоря о Татьяне Павловне, подчеркивает: если бы в сельских советах было больше таких активных, небезразличных депутатов, многие вопросы жизнедеятельности громад решались бы проще и результативнее.
В 1991 й вернемся в 2050 м!
Стоит напомнить, что первый детский сад в Украине открылся в Киеве в 1871 году благодаря стараниям педагога и общественного деятеля Софии Русовой. Она же разработала и концепцию украинской национальной школы. Важной принципиальной задачей дошкольного учреждения, по ее концепции, являлось развитие творческих способностей ребенка. Огромное внимание в ее программе уделялось изучению родного языка, традиций народа, овладению правильной и грамотной речью.
Надо сказать, что советская педагогика осталась верна традициям, заложенным в нее до революции, и успешно прогрессировала. Но… сменилась эпоха, и вырвали фундамент…
Насильственная деколлективизация, или, говоря по существу, воровской демонтаж коллективных сельскохозяйственных предприятий поставил под вопрос существование детских дошкольных учебных заведений на селе. С развалом хозяйств и всеобщим «дерибаном» детсады стали никому не нужны. Их не просто закрывали — их либо продавали за бесценок, либо разбирали на стройматериалы.
Напомним, министр образования Иван Вакарчук заявил, что в 2008 году в Украине начали функционировать восемь новых детсадов, а возобновили свою деятельность 247. Такое количество новых детсадов в советские времена было соизмеримо с возможностями разве что самой, извините, «зачуханой» области. Но и это — неправда (о чем будет сказано ниже). А в целом, если даже поверить Вакарчуку, при таких темпах наращивания дошкольных детских учреждений в стране выйти на «донезависимый уровень» удастся не ранее, чем через 40 лет.
Главное — перерезать ленточку
А теперь — о том, почему Вакарчуку нельзя верить. Чуть более года назад на территории Коминтерновского поссовета были торжественно открыты два детсада — в селах Волково и Шевченков Кут. Беседую с жителями этих сел. Валентина Г., село Волково: «Мы были очень рады, что районные и поселковые власти решили нам помочь и возобновить работу нашего садика. Но после торжественного открытия он, как ни странно, не заработал. У нас ходят разные слухи, только детей отправлять некуда». Людмила К., жительница этого же села: «Конечно, у нас село не маленькое, и детсад нужен. В него бы пошли шестьдесят дошкольнят. К нам больше года назад приезжали районные и поселковые руководители, еще какие-то гости из области. Перерезали ленточку, открыли садик, но он до сих пор так и не работает». А в селе Шевченков Кут и вовсе смеются. Выразительно крутя пальцем у виска Николай Н. говорит: «У нас в селе размещалась бригада колхоза, назывался он каким-то партсъездом, а потом хозяйство назвали «Свитанком». Была у нас и ферма, и работа, а сейчас — ничего. Но зато появился детсад. Для кого? Открыли его в помещении бывшего ФАПа. Вот только проблема — зачем открыли? Детей-то в селе всего-ничего…».
Заинтригованный, я обратился за разъяснениями к и. о. председателя Коминтерновского поссовета Андрею Калашникову. Более года назад, после бесславного «ухода» или, точнее, «увода» с должности прежнего головы Ларисы Каменовской, местные депутаты доверили ему руководство советом. Андрей Валерьевич подчеркивает: «Мне трудно сейчас квалифицировать выделение средств на реконструкцию детсада в Волково (300 тысяч гривень) и аналогичные работы в Шевченковом Куте (190 тысяч). Ничем иным, как нерациональным использованием средств я это назвать не могу. Думаю, в будущем, фактической потере полумиллиона гривень дадут квалифицированную оценку правоохранительные органы».
— А теперь, по порядку, — продолжает А. Калашников. — В селе Волково под детский садик решили приспособить бывшую контору колхоза. Двухэтажное здание, находящееся рядом с дорогой, даже по месту расположения не соответствовало целям дошкольного учреждения. Дальше — больше. Для выполнения строительных работ была нанята иногородняя фирма, следы которой… сейчас очень трудно найти. Естественно, то, что они сделали в виде «реконструкции» просто нельзя было принимать в качестве детсада: все санитарные нормы были нарушены. Кстати, отопление, «сотворенное» из бывших в употреблении деталей, «почило» в первые же морозы.
Шевченков Кут. Детей, которые могли бы посещать здесь детсад (по возрасту) там набирается 11 человек. Это — всего две местные многодетные семьи. Естественно, вместе со школьниками, малышей можно было бы возить в Коминтерновское, или в Волково, если бы там заработал детский сад. А для нормального функционирования этого нового дошкольного учреждения необходимо содержать 14 должностей. Но, нет, в очередной раз, в ноябре 2008 года, разрезали ленточку, и сейчас у нас на балансе непригодное, прежде всего, по санитарным нормам, помещение бывшего ФАПа, естественно, не работающее и по новому профилю.
К сказанному добавить нечего. Проходят годы, разрушаются бывшие детсады, фиктивно открываются новые. Естественно, за этот срок детство тех, кто безуспешно претендует на места в дошкольных учреждениях, заканчивается.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |