ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ, ЧУЖИЕ ТАМ…
24.01.2010 / Газета: Час пик / № 3(456) / Тираж: 5000

На чужбине

В настоящее время за границей работают от 3 до 5 миллионов украинцев. Точную цифру не может назвать никто, однако мы давно привыкли к очевидному факту: Украина давно и прочно удерживает «статус» одного из основных «поставщиков» трудовых мигрантов. Ситуацию не смог изменить даже кризис. Согласно прогнозам, звучавшим еще в конце 2008 года, мировая депрессия грозила массовым оттоком гастарбайтеров из стран-работодателей. Многие действительно потеряли работу, однако в целом угрозы не реализовались. «Заробитчане» предпочли пережить кризис на чужбине возвращению к нищете дома. И хотя не все герои данной публикации оказались верны этому, их истории лишь подтверждают правило.

…Михаила Бойко вряд ли можно причислить к категории типичных украинских трудовых мигрантов. Хотя бы потому, что он — бывший чиновник. А в нашей стране представители этой касты редко покидают насиженные места по собственной воле. Еще реже «важные люди» вливаются в ряды пролетариата и трудовой интеллигенции. Впрочем, типичным чиновником Михаил Петрович тоже не был — в Рени он заслужил репутацию человека, который не берет взяток и не злоупотребляет служебным положением.

Специалисты востребованы, но…

По словам М. Бойко, он проработал на госслужбе «без двух недель 22 года», а именно в качестве инспектора природоохранного ведомства. Эта структура за время своего существования не раз меняла название и реорганизовывалась, однако в последнее время, как признался Михаил Петрович, работать стало просто невыносимо. Деньги на служебные нужды не выделялись, и в то же время вышестоящее начальство ввело план по протоколам — каждый инспектор был обязан выявить и оформить 10 нарушений в месяц, причем на сумму, равную своей зарплате (пообщавшись недавно с бывшими коллегами, М. Бойко узнал, что план увеличен до 7 протоколов в неделю! — авт.). Мириться с такой дикостью он не захотел — и уволился.

Будучи отцом пятерых детей, Михаил Петрович не мог позволить себе долго оставаться без работы, и уж тем более рассчитывать лишь на доходы жены-учительницы. Пришлось вспомнить о первоначальной специальности, полученной в Одесском инженерно-строительном институте (технолог по эксплуатации очистных сооружений). Освежив в памяти старые знания, бывший чиновник в сентябре 2008 года уехал на заработки в Россию. Благо, у него была возможность обосноваться на малой родине — в городе Пятигорске Ставропольского края.

М. Бойко поселился у родителей и устроился в местный проектный институт. Ныне Михаил Петрович работает абсолютно легально — занимается проектированием водопроводных и канализационных систем. Тем самым он опровергает устоявшийся стереотип о том, что гастарбайтерам с высшим образованием невозможно найти работу по специальности.

— Сегодня рынок труда возвращается к нормальному состоянию, — говорит мой собеседник. — В свое время все ринулись в экономисты, юристы и визажисты, но потом стало понятно, что они могут быть востребованы только при сильном производстве. А производству нужны специалисты: инженеры, технологи, люди рабочих профессий. Именно их сейчас и не хватает — спрос на них огромный. Достаточно сказать, что в нашем институте работы очень много — едва справляемся. И поскольку моя зарплата зависит от выработки, я получаю значительно больше, чем получал в Украине. Сумму уточнять не буду, но могу сказать, что это больше в разы.

М. Бойко оформил временное разрешение на проживание в России (на 3 года), скоро должен получить вид на жительство. По его наблюдениям, «там те же проблемы, что и у нас», но кризис в России ощущается меньше. Эту особенность он объяснил тем, что «в российском обществе нет привычного для нас политического психоза». Соответственно, ситуация в стране остается более спокойной и стабильной.

И все же Михаил Петрович не выразил желания остаться в России и перевезти туда свою большую семью. На мое недоумение по этому поводу он ответил короткой фразой: «Я там чужой!». Ближайшие планы 46 летнего «заробитчанина» просты: вернуться в Рени с таким количеством денег, чтобы можно было как следует благоустроить дом — о более масштабных замыслах речь пока не идет. Кстати, М. Бойко лишь недавно провел газ. За все годы государственной службы в Украине денег на это у него просто не было.

В Эмиратах нам не рады

В свои 24 года Темур Ахмедов вправе называть себя гражданином мира. Его биография столь необычна, что могла бы стать сюжетом для целой книги о судьбах наших соотечественников после распада СССР. Однако мы вынуждены ограничиться несколькими штрихами.

Темур родился в Ташкенте, но благодаря матери-грузинке в детстве говорил только на ее родном языке. Русский он выучил позже, однако со временем почти забыл грузинский.

На заре постсоветского дикого капитализма мама Темура занялась бизнесом и оказалась в Дубаи — крупнейшем финансовом центре Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Здесь мальчик прожил в общей сложности несколько лет, в течение которых учился в английской школе. Затем обстоятельства сложились таким образом, что мать была вынуждена «мотаться» в командировки по странам СНГ. Темур, естественно, испытал на себе все «прелести» кочевой жизни: учился в Рени, закончил школу в Молдове, потом поступил в Ренийский филиал Днепропетровского университета экономики и права, однако ему, как иностранцу, диплом так и не выдали. Сам Темур считает, что руководство вуза его просто обмануло: вначале студента заверили, что проблем с получением документа о высшем образовании не будет, но затем проблемы «вдруг» возникли…

В прошлом году молодой человек вернулся в Дубаи и устроился на работу в агентство по продаже недвижимости. Ему выделили рабочее место в довольно крупном офисе, где, по его словам, «было задействовано 50 компьютеров и 50 телефонов». Зарплату, по местным меркам, предложили небольшую — 1000 долларов в месяц, однако пообещали платить определенный процент с каждой удачной сделки.

Как и прочие сотрудники, Темур был обязан искать покупателей на «эмиратскую» недвижимость, причем, что примечательно, предпочтение зачастую отдавалось потенциальным клиентам из России и Украины. Но скоро он пришел к выводу, что операции с недвижимостью в ОАЭ — дело сомнительное.

— Я понял, что законодательство мусульманских стран носит скрытый дискриминационный характер по отношению к иностранцам, — делится своими впечатлениями молодой человек. — Несмотря на обеспеченное нефтью богатство, в Эмиратах тоже есть коррупция, а власти вертят законами так, как выгодно государству. Часто это происходит в ущерб интересам и правам приезжих. Приведу самый простой пример из собственного опыта. Допустим, покупатель через агентство приобретает в Дубаи квартиру сроком на 49 лет, а потом выясняется, что дом идет под снос, так как по местным нормативам он может эксплуатироваться лишь 25 лет. И его снесут — право собственности никого не волнует. Жаловаться и судиться бесполезно: права человека в исламских странах понятие весьма условное, а международное право — не указ.

«Раскусив» эту хитрую систему, Темур ушел из фирмы и устроился маркетологом и бухгалтером в небольшую кондитерскую. Тут он обнаружил, что хозяйка-молдаванка фактически не вела бухгалтерию полгода, и ему пришлось срочно «разгребать завалы». С труднейшей задачей молодой человек справился всего за неделю, заработав 550 долларов. Хозяйка надеялась, что с помощью нового сотрудника ей удастся поднять уровень продаж, однако Темур отклонил все заманчивые предложения: к тому моменту он все чаще задумывался о возвращении домой. Правда, попутно он занимался организацией корпоративных вечеринок для богатых людей (минимальный бюджет подобного мероприятия — 10 тысяч долларов), но и эта работа не заставила юношу остаться в ОАЭ.

— Честно говоря, Эмираты мне просто надоели, — признается Темур. — Однообразие, дискомфорт из-за чуждой атмосферы, круглый год — страшная жара. К тому же, сегодня это не самая привлекательная страна для гастарбайтеров — больше 1000 долларов в месяц заработать трудно. Не так давно там действительно было много наших — они в основном занимались предпринимательством. Но кризис привел к тому, что у многих из них бизнес «сгорел». Надо сказать и о том, что в Эмиратах гораздо больше ценят специалистов с европейским и американским образованием — им платят в 3 раза больше, чем таким же работникам из стран СНГ. Ну, а я вернулся в Украину еще и потому, что сделал выбор в пользу дальнейшей учебы: не получил диплом с первой попытки, так получу со второй.

Время нелегалов прошло?

«Исторически» так сложилось, что среди украинских «заробитчан» особой популярностью пользуется Италия: по разным оценкам, в этой стране сегодня трудятся от 600 до 800 тысяч наших соотечественников. Однако можно утверждать, что золотые времена для них прошли — итальянское законодательство по отношению к иностранной рабочей силе заметно ужесточилось, и в первую очередь это касается нелегалов.

Житель села Орловка Ренийского района Вячеслав Попов (кстати, в прошлом — директор сельского Дома культуры) испытал европейское «гостеприимство», как говорится, на своей шкуре. Он уехал в Италию в 2007 году, но работу искал нелегально. И именно поэтому не мог никуда устроиться на протяжении 5 месяцев. По его словам, итальянцы боятся брать на работу людей без разрешительных документов — это грозит штрафами; в лучшем случае нелегалам предлагают краткосрочную или сезонную работу. Гораздо увереннее чувствуют себя те, кто трудится законным образом — по контракту.

Вячеславу Сергеевичу все же удалось «зацепиться» в Италии — там он прожил год и десять месяцев. Работать довелось в организации по озеленению, в маленькой фирме по установке кондиционеров, на стройке. Но в целом «трудовая одиссея» его разочаровала, поскольку прилично заработать так и не удалось.

— Мне не повезло еще и потому, что я приехал в Италию в начале кризиса, когда там останавливались стройки и фабрики, росла безработица, — говорит В. Попов. — Работу теряли не только мигранты, но даже итальянцы, проработавшие по 20 25 лет. Разумеется, они волком смотрели на мигрантов, которые лишь обостряли конкуренцию на рынке труда. Кризис еще продолжается, и ситуация остается трудной. Но, даже несмотря на это, украинские гастарбайтеры не спешат обратно на родину. Возвращаются разве что те, кто на заработанные деньги может открыть в Украине какой-нибудь бизнес. Что касается меня, то я планирую снова поехать на заработки за границу. На сей раз — только легально.

…Елена Свидерская работает в Италии уже седьмой год и относится к той категории трудовых мигрантов, для которых в этой стране существует специальный термин — баданте. Так называют женщин, ухаживающих за больными или немощными стариками. И хотя Елена Ивановна выполняет свои обязанности по трудовому договору и даже имеет вид на жительство, в ее коротком неохотном интервью оптимизма не прозвучало:

— Ничего интересного я вам рассказать не могу. Ухаживаю за старушкой, «прикована» к ней почти круглые сутки, без выходных — у меня лишь два часа свободного времени в день. Сейчас я в отпуске. Его дают на три месяца, однако оплачивается только один. Так что использовать весь отпуск нет резона. Все заработанные деньги трачу на строительство дома в Рени и содержание детей, так что все равно не хватает (свою зарплату она не назвала, но если верить интернету, баданте получают до 1000 евро в месяц). Буду продолжать работать, пока есть силы, но в Италии не останусь. Мы никогда не будем там своими…

Автор: Андрей Потылико


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту