![]() |
|
![]() |
![]() |
НЕСМОТРЯ НА ПЛОХУЮ ПОГОДУ, СЕССИОННЫЙ ЗАЛ ГОРОДСКОГО СОВЕТА БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН. ЯБЛОКУ БЫЛО НЕГДЕ УПАСТЬ. В КУЛУАРАХ ШЕПТАЛИСЬ, ЧТО, МОЛ, ВЫБОРЫ УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ, ОТТОГО И ИНТЕРЕС К ГОРОДСКИМ ДЕЛАМ ЯВНО ПОВЫСИЛСЯ. НЕСМОТРЯ НА ЭТО, САМА СЕССИЯ ПРОХОДИЛА ДОВОЛЬНО СПОКОЙНО, НЕ СЧИТАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ ЭДУАРДА ГУРВИЦА С ПОСТА МЭРА, УЖЕ ТРАДИЦИОННО ПОСТУПИВШЕГО ОТ ДЕПУТАТА ГОРОДСКОГО СОВЕТА АЛЕКСЕЯ ГОНЧАРЕНКО. ОДНАКО ГОЛОСОВАНИЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛО В РУКОВОДЯЩЕМ ГОРОДСКОМ ОРГАНЕ, И ДЕПУТАТЫ ПРИСТУПИЛИ К РАССМОТРЕНИЮ ПОВЕСТКИ ДНЯ.
ДЕЛА БЮДЖЕТНЫЕ
Один из важных вопросов, который обсуждался на сессии, касался бюджета города. Однако пока что бюджет Одессы на 2010 год представлен не был, депутаты лишь утвердили отчет про выполнение бюджета города за 9 месяцев 2009 года, который был представлен на заседании Исполкома в конце прошлого года. Тогда директор департамента финансов Светлана Бедрега заявила, что девять месяцев 2009 года продемонстрировали отставание от плановых бюджетных показателей на 22%.
ДЕЛА ФИНАНСОВЫЕ
Депутаты обратились и к сфере бизнеса. На сессии рассматривался вопрос о принятии Программы поддержки малого предпринимательства на 2010-2011 годы. Ежегодно на этот проект планируется выделять из городского бюджета по 200 тысяч гривен. Что же касается поддержки, то согласно документу, город будет помогать в переподготовке специалистов, организовывать круглые столы для предпринимателей, занятия по разработке бизнес-проектов и др. Несмотря на то, что не все депутаты посчитали программу готовой к принятию, большинство депутатов отдало за нее свои голоса. В частности, Людмила ТКАЧЕНКО отметила, что в Программе не нашел отражение целый ряд законодательных актов 2009 года и поэтому она — «сырая и требует доработок».
Еще один документ, который касается малого и среднего бизнеса, Правила торговли на рынках Одессы, был отклонен. Городской голова Эдуард Гурвиц исключил проект данного решения из повестки дня. «Много хорошего в этих Правилах предусматривается. Защищены интересы собственников. Минимально вмешательство властей. Мало того, сделано все, чтобы это проходило открыто, гласно, — прокомментировал документ городской голова во время брифинга. — Вместе с тем были приняты в это же время и Постановление правительства, и Закон Украины, которые несколько меняют ситуацию в этой сфере. Это необходимо адаптировать в этих Правилах».
Кроме того, мэр признал тот факт, что для принятия данного документа «еще не созрело общественное мнение», и предприниматели еще не осознали, что Правила, которые предлагают им специалисты, для них выгодны. «В таком виде было бы принимать нерационально. Необходимо доработать, опять же, — обсудить это со всеми заинтересованными сторонами и принимать уже согласованные правила, не вызывающие напряжения,» — заключил Гурвиц.
ДЕЛА МОРАЛЬНЫЕ
В ходе сессии Одесского городского совета депутаты рассмотрели и программу поддержки информационной сферы на 2010 год. Ее принятие также вызвало некоторые противоречия в депутатском корпусе. В частности, Наталья ГЕОРГИЕНКО отметила, что документ предполагает проведение тренингов и обучающих программ для журналистов, и на это предусматривается отдельная статья расходов, однако, по многочисленным опросам, обычно подобные мероприятия в городе не проводятся. Кроме того, депутата возмутило увеличение финансирования газеты «Одесский вестник». В 2010 году оно исчисляется более чем 4 миллионами гривен. Георгиенко отметила, что газета активно размещает на своих страницах рекламу, и в этой связи поддержку города можно сократить. К ней присоединился депутат Алексей Гончаренко. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что в прошлом году муниципальная газета получила около двух миллионов, а в этом — кризисном, на нее планируется выделить в два раза больше. Гончаренко предложил эти два миллиона гривен отправить на решение лифтовой проблемы в Одессе и даже зачитал несколько обращений на свое имя по данному вопросу. Однако Эдуард Гурвиц назвал эти замечания популистскими и предложил голосовать. «За» программу проголосовали 75 депутатов, а поправка Гончаренко поддержку не получила.
Еще одно решение могло повлиять на информационную сферу нашего города. Депутатам было предложено создать так называемую общественную комиссию по морали. Городской голова ратовал зато, что Одесса станет первым городом, в котором будет функционировать подобный орган. «Областной совет уже поддержал, причем единогласно, создание подобной комиссии в области» — отметил Эдуард Гурвиц. Перед голосованием слово взял Василий КОСТИЦКИЙ, председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали. Он настаивал на том, что комиссия поможет улучшить ситуацию не только в стране, но и в городе, приводя нелицеприятную статистику относительно детской порнографии и преступности. По его словам, опросы показали, что 38% школьников сегодня готовы нарушить закон, и он убежден, что виною всему телевидение и интернет, которые пропагандируют насилие.
Депутаты были согласны, что с этими данными, безусловно, нужно что-то делать, но вот с уставом и составом будущей комиссии не согласились. Депутат от ПР Мария КОРЖНЕВА, заострила внимание на тексте решения, в котором сказано, что комиссия будет давать оценку аудио-, радио-,видео- и кинопродукции на предмет излишней сексуальности. «Какую? Материальную оценку? — спросила депутат. — И по каким критериям? Сексуальность, по-моему, у всех разная». А депутат Георгий СЕЛЯНИН, в свою очередь, назвал комиссию цензурным органом, уточнив, что Закон о местном самоуправлении не предполагает создание таких органов, как общественная коллегия, тем более наделения этого органа правом применения хозяйственных санкций.
Несмотря на то, что Эдуард Гурвиц предложил принять решение за основу за исключением некоторых абзацев его текста и без списка членов комиссии, зал создание подобной комиссии не поддержал. «За» проголосовало лишь 46 человек.
ДЕЛА СПОРНЫЕ
Несмотря на многочисленные протесты, депутаты рассмотрели вопрос об отчуждении целостного имущества КП «Одессагорпресса» и полностью передали его арендатору — обществу с ограниченной ответственностью «Горпресса».
Такая же участь постигла и Дюковский парк. После долгих дебатов его отдали в аренду на 10 лет компании «Центр Катюша». По словам мэра, компания обещает благоустроить парк, а также будет ежегодно платить в бюджет города 3 млн. 200 тысяч гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |