![]() |
|
![]() |
![]() |
Посол России наконец-то прибыл к месту службы
На фоне засекреченных от посторонних переговоров штабов первой «пятерки» недавних претендентов на кресло Главы государства Украина продолжает горячо обсуждать перспективы на победу Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Вкупе с предложенными с подачи СМИ вариантами привлечения на высокие госдолжности Виктора Ющенко, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.
В отличие от 1999 года, когда штаб тогдашнего Президента Леонида Кучмы сподобился «выставить на торги» лишь пост секретаря Совета по национальной безопасности и обороне (его отдали члену так называемой каневской четверки генералу армии Украины Евгению Марчуку, занявшему в 1-м туре 3-е место), теперешние соискатели президентской должности ведут себя куда раскрепощенней. На полном серьезе даже рассматривается технология, согласно которой Тимошенко... «снимается» с выборов, освобождая место для Тигипко. Разумеется, с условием незыблемости своего теперешнего положения в правительстве. Первый замглавы фракции БЮТ в Раде Андрей Кожемякин объявил об успешно продолжающихся переговорах между обеими высокопоставленными днепропетровцами. Не уточняя при этом, кто все-таки «созрел» для переуступки столь лакомого статуса, как 2-е место на выборах Президента при любом возможном раскладе.
Параллельно в стране радуются признакам «оттепели» в отношениях с Российской Федерацией. Первый из которых – скорое появление в Киеве Михаила Зурабова. Партия регионов уже назвала это событие главным для Украины в первой половине 2010 года. Очевидно, поражение Виктора Януковича 7 февраля не рассматривается в ПР даже в качестве гипотезы. Регионалов не смущает даже то, что представление личному составу дипучреждения на Воздухофлотском проспекте нового босса может состояться еще при теперешнем Президенте. Они с пониманием относятся к такому приему российского МИД. Ведь процедура вручения верительных грамот Зурабовым в Мариинском дворце пройдёт в отсутствие Виктора Ющенко, отношения с которым у Дмитрия Медведева не заладились еще в середине 2004-го…
Комментарии политолога
Евгений Петренко, эксперт Института открытой политики (Киев):
– Наши соотечественники наверняка прекрасно помнят содержание августовского видеообращения Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, в котором Президент РФ назвал политику Виктора Ющенко «отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией» и сообщил о своем решении пока что не направлять посла в Украину.
А вот спустя 2 дня после 1-го тура президентских выборов, 19 января, Президент Медведев не стал дожидаться формального ухода Виктора Ющенко и поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей. Михаил Юрьевич был назначен также спецпредставителем Главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.
На текущей неделе Зурабов должен вручить копии верительных грамот МИД Украины. Церемония же вручения их оригиналов состоится, вероятно, уже с участием нового Президента Украины.
По сообщениям российских масс-медиа, возникла коллизия: в верительных грамотах Зурабова не названа фамилия Президента Украины и тем самым созданы основания для отказа Зурабову. Можно предполагать, что российское руководство в ситуации проигрыша Ющенко и выхода во 2-й тур двух приемлемых для Кремля кандидатур решило-таки прислать в Киев спецпредставителя на случай «клинча» двух кандидатов после 2-го тура выборов.
Очевидно также, «реальным развитием российско-украинских отношений» (если пользоваться фразеологией Д. Медведева) стал невыход Виктора Ющенко во 2-й тур. Ведь ничто не мешало Премьер-министру РФ Владимиру Путину в то же самое время доверительно общаться с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Отношения ее «визави», лидера оппозиции Виктора Януковича, с российским руководством и вовсе были тесными и беспроблемными.
Потому решение отправить посла является одновременным сигналом для обоих кандидатов, дабы они придерживались курса, о котором ранее заявили и тем «понравились» Москве.
Неслучайно, напутствуя нового посла, Президент Д. Медведев сказал: «Я надеюсь, что в результате подведения итогов выборов в Украине появится дееспособная и эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией. Считаю, что вам следует приступить к исполнению обязанностей посла в Украине и стремиться сделать максимальный вклад в укрепление дружественного характера отношений между нашими странами».
Надо понимать, российский Президент понял, что наконец может выйти из патовой ситуации, в которую Кремль сам себя загнал.
Отсутствие посла в любом случае негативно влияло на двусторонние отношения. Как заявляли украинские эксперты, отсутствие Зурабова – проблема отнюдь не украинская. Чем больше она затягивалась бы, тем сложнее было бы самому Медведеву выходить из ситуации. В нашей стране уже несколько недель пребывает новый американский посол Джон Тефт, довольно опытный дипломат и специалист по постсоветскому пространству. А россияне все никак не избавятся от комплекса «соревновательности» с американцами. В этот раз они опять опоздали. Довольно долго их оракулы говорили: мол, вот видите, в Киеве нет послов и России, и США. Хоть и причины их отсутствия были разными. К тому же посол лишь реализует политику Кремля. Его отсутствие было одним из элементов политики Москвы, а не результатом каких-либо действий Украины.
– Что нового привнесет Михаил Зурабов в историю дипломатических отношений между двумя соседними славянскими странами?
– Каким будет новый посол, сказать трудно. Поскольку он все-таки больше бизнесмен, нежели дипломат, очевидно, Михаил Юрьевич будет защищать интересы кремлевского руководства. Особенно в газовой отрасли. Ему также придется продвигать интересы российских компаний и фирм в процессе приватизации украинских активов. Об этом, скорее всего, шел разговор и в процессе «смотрин» отдельных кандидатов в Президенты Украины, которые имели место в Москве. Об этом не единожды говорил Премьер-министр РФ Владимир Путин.
Думаю, приезд, и особенно форма, которую избрал Президент Д. Медведев для долгожданной отправки Михаила Зурабова в Киев, свидетельствуют об истинном состоянии дипломатических отношений между двумя нашими странами. По большому счету это никакие не дипломатически отношения, а отношения вассала и подчиненного, феодала и его «крепостного».
Напутствие Дмитрия Медведева Зурабову неслучайно растиражировано сразу после того, как поражение Виктора Ющенко обрело статус исторического факта.
Мне крайне трудно поверить в то, что «скамейка запасных» в дипкорпусе РФ сейчас, как никогда, «коротка». Не думаю, что Михаил Юрьевич настолько сильный дипломат, что мог бы стать вровень с ветераном советской, а потом уже и российской дипломатической службы, экс-послом в США Юрием Дубининым. Столь же некорректным будет сравнивать его и с господином Черномырдиным. Притом, что Виктор Степанович известен как непревзойденный знаток русского языка, он, без преувеличения, выдающийся специалист в области нефтегазовой промышленности.
Украинский политикум, в идеале, должен был бы по достоинству оценить такой ход российской стороны и добиться, чтобы Зурабов проработал в Украине недолго и был заменен настоящим дипломатов высокой квалификации, который, отстаивая интересы великой державы, коей является Россия, с достоинством и уважением относился бы к стране пребывания. Дождемся ли мы прибытия из Москвы посла, который реализовывал бы принципы равноправия в отношениях наших соседних стран? Все обстоятельства, связанные и с фактом назначения, и с приездом Зурабова говорят о том, что Москва по-прежнему не настроена на равноправный диалог с Киевом.
– На Ваш взгляд, кто из претендентов на должность Президента Украины сумел бы набраться смелости и обратиться к Медведеву/Путину с просьбой назначить в Киев авторитетного кадрового дипломата? Янукович? Тимошенко? Тигипко?
– Вся избирательная президентская кампания стала в какой-то мере победой Москвы над украинской национал-демократией. Несмотря на то, что Виктор Ющенко на прошлой неделе решительно отверг этот тезис. Подавляющее большинство претендентов на кресло Ющенко, в том числе те, которых вы только что назвали, – пока что не более чем игроки, политиканы. Дай-то Бог, чтобы кто-то из них впоследствии стал политиком. Все они – просто очень богатые люди, сумевшие выгодно воспользоваться бурными временами, периодом неуверенности 90-х годов для накопления собственного капитала. Посему говорить о наличии у них каких-то там национальных интересов не приходится. Ни один из названных вами людей на равных разговаривать с Москвой, увы, не способен.
...и политика
Тарас Чорновил, народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета по иностранным делам Верховной Рады:
– Появление Михаила Зурабова в Киеве, безусловно, следствие поражения Ющенко, чье пребывание на посту Главы украинской державы не вызывало восторгов ни у одного из теперешних российских лидеров. В последние месяцы Дмитрий Медведев и Владимир Путин изо всех сил старались не встретиться с Ющенко даже находясь за пределами РФ или Украины. Зато Янукович и Тимошенко не могут пожаловаться на аналогичное невосприятие в России. Разумеется, Кремль не станет демонстрировать свою поддержку кому-либо из них накануне 2-го тура.
И Юлия Владимировна, и Виктор Федорович не педалировали и не педалируют интеграцию Украины в евроатлантические структуры, не поднимают исторические темы, так раздражающие российских политиков. В случае, если новый посол прибудет к нам до 2-го тура и изъявит желание встретиться с обеими кандидатами в Президенты, это будет истолковано только как стремление России располагать о дружественном ей государстве как можно более полной информацией. А не попыткой как-то вмешаться в сугубо внутреннее дело Украины, которым являются президентские выборы. Я не исключаю и ситуацию, при которой вручать верительные грамоты Зурабов будет не новому Президенту, а все тому же Ющенко. Это будет сущей формальностью. Все равно, ведь работать г-ну послу на протяжении всего срока его службы в Украине доведется с другим человеком.
Не дожидаясь официального объявления Центризбиркомом результатов «первой части» избирательной кампании, Президент Украины буквально огорошил всех нас фразой: «Знаете, дорогие сограждане, я передумал уходить. Я остаюсь!..»
Разумеется, никто из дорогих сограждан, даже сверхлояльных к Отцу Нации, уже не в силах помочь ему удержаться у кормила власти. Ибо большинство украинцев голосовали за перемены на властном Олимпе, подразумевая под ними и перемены в качестве их жизни. На самом деле Ющенко имел в виду намерение не уходить из Большой Политики. Именно это он не так давно обещал – в случае собственного поражения 17 января – российскому тележурналисту Евгению Киселеву. «Я ее ненавижу!», – произнес тогда Виктор Андреевич. Имея в виду, разумеется, не персонально Юлию Владимировну, а политику как таковую.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |