![]() |
|
![]() |
![]() |
В одном из своих последних выступлений председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал заявил о том, что сейчас, очевидно, в стране наступил мертвый сезон. И пришла пора осмысления итогов первого тура голосования. С «мертвым сезоном» очень трудно согласиться, наблюдая за новыми заявлениями и угрозами из штаба Юлии Тимошенко и высказываниями БЮТовцев с трибуны Верховной Рады.
А что касается осмысления итогов первого тура голосования и извлечения из него уроков для окончательного избрания Президента, то здесь есть над чем поразмыслить.
Наши симпатии и антипатии…
Результаты выборов в первом туре по Одесской области уже широко известны. Они были опубликованы и в нашей газете. Ситуация вполне определенная, выраженная конкретными процентами. Но только цифрами не всегда все можно объяснить и понять.
Успех Виктора Януковича в нашей области был вполне предсказуемым. Но результат в 51,12 процента явно не оправдал весьма оптимистические ожидания представителей Партии регионов. Ведь неслучайно раздавались голоса о том, что выборы могут завершиться уже в первом туре, где лидер партии и по Украине получит за 50 процентов. Но итоговая цифра по стране оказалась несколько другой – 35,32 процента.
Конечно, это самый высокий результат, и разница между основными оппонентами оказалась тоже довольно значительной – более 10 процентов.
Но регионалам есть над чем поработать накануне второго тура. Скажем, прежде всего, ответить себе на вопрос, почему в Болградском, Ренийском, Арцизском районах за Виктора Януковича проголосовало более 70 процентов избирателей, а, скажем, в Балтском и Савранском – лишь чуть больше сорока. Значит, здесь имеется определенное недоверие не только к кандидату в Президенты, но и к представителям Партии регионов в местных советах. И им, в первую очередь, надо завоевывать достойный авторитет на местах, и не только в этих двух названных районах на севере области.
Полная неудача Юлии Тимошенко в Одесской области вполне понятна. И объясняется она далеко не тем, что местные избирательные участки не навестили непрошенные «гости» из Грузии (кстати, существует угроза, что они во время второго тура могут объявиться. По крайней мере, участники движения «За Одессу, за Януковича!» уже провели предупредительный митинг у Консульства Грузии в Одессе).
А участвовавшие в первом туре избиратели не позабыли, как по инициативе Юлии Тимошенко, дважды пытались продать с молотка Одесский припортовый завод, помнят и угрозу «скинуть» рынок «7-й километр» в Черное море и т.д.
Хотя в том же городе Южном нашлись активные сторонники Главы правительства в лице портовиков. С ними были солидарны и их коллегии из Одесского морского торгового порта.
Но как бы там ни было, а Юлия Тимошенко со времени прошлых выборов потеряла более 6 процентов избирателей. И прибавления во втором туре тоже ожидать трудно. Поэтому, наверное, как заявляют эксперты, надо быть готовыми к любым провокациям и не поддаваться на всякие угрозы или соблазны во втором туре выборов.
Самой большой неожиданностью первого тура, наверное, было сокрушительное поражение нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко – всего 1,53 процента. Не поддержали Главу государства даже в Коминтерновском районе, куда его часто приглашали и демонстрировали свою поддержку проводимой им политики. А при голосовании не отдали «своему любимцу» даже двух процентов голосов.
Губернатор Николай Сердюк, представитель партии «Наша Украина», на весьма настырные и даже где-то некорректные вопросы журналистов о своей дальнейшей работе в случае прихода другого Президента в сердцах воскликнул: «Если Президентом вновь не станет Виктор Ющенко, то через год те же избиратели будут на коленях его умолять вернуться обратно». Не совсем понятно, как подобное может осуществиться, но упорные разговоры о том, что ему готовится кресло Премьер-министра, уже довольно широко ведутся в Киеве и Одессе. И кое-кто в этом усматривает повторение российского «варианта». Но для начала надо определиться с новым Президентом…
Жителям области, наверное, будут небезынтересны и результаты еще одного кандидата – Арсения Яценюка. По области он набрал почти 4 процента, что даже ниже среднего по стране – 6,96, и общее четвертое место. А все дело в том, что этот кандидат какое-то время работал первым заместителем председателя Одесской областной госадминистрации, и многие даже за короткое время успели распознать его откровенные карьеристские устремления, ради которых, собственно, и согласился побывать на «отсидке» в нашей области. Именно тогда он в числе первых высказывался и всячески поддерживал идею о приватизации Одесского припортового завода. Люди все помнят…
А самым большим открытием первого тура выборов стал Сергей Тигипко. Четкая программа, неудержимый ежедневный рекламный натиск, личное обаяние и конкретные акции сделали свое дело. За него в области проголосовали более 21 процента избирателей – вдвое больше, чем за Юлию Тимошенко. В Одессе он провел много встреч, дал интервью на многих телеканалах, успел поддержать тех, кто выставил пикеты против распродажи акций Одесской киностудии, встретить возвратившихся из плена сомалийских пиратов одесских моряков, в освобождении которых принимал личное участие.
И неслучайно и сегодня в высших эшелонах власти, среди политических экспертов в оставшихся двух штабах кандидатов в Президенты бурно продолжаются дискуссии, кому Тигипко отдаст голоса своего электората: то ли Юлии Тимошенко, которая уже предложила Сергею Тигипко свое кресло Премьер-министра, хотя при известных обстоятельствах и сама может его лишиться. Либо Виктору Януковичу, чья программа, направленная на дальнейшее укрепление экономики страны, ее международных связей, на поддержку обездоленных людей, так импонирует и кандидату, занявшему по итогам первого тура очень почетное третье место.
О других кандидатах говорить не будем. Они практически не получили ожидаемой поддержки ни в области, ни в целом по стране. И все же расхожее – «технический кандидат» – к ним бы не применял. У них были свои амбиции и свои партнеры.
Голос избирателя становится золотым
А теперь поговорим о других уроках прошедших выборов. И хотя на общегосударственном и международном уровнях признано, что они состоялись без грубейших нарушений законодательства, которые могли бы существенно повлиять на результаты голосования, но на местном уровне было высказано очень много нареканий и серьезных критических замечаний. Не обошлось и без многих обращений в окружные избирательные комиссии и суды.
Не будем отрицать, что в организации выборов было много положительного – и в выделении помещений для голосований, и в оснащении их всей необходимой оргтехникой, и в организации охраны избирательных участков и передвижения избирателей и многое другое. И все же констатировать высокий организационно-технический уровень, как об этом говорилось на аппаратном совещании в облгосадминистрации, оснований недостаточно.
Постараемся это проиллюстрировать на конкретных примерах. Первый момент: в нашей области была низкая явка на избирательные участки. Чуть больше 63 процентов. Это меньше, чем в среднем по стране. Утверждения, что люди в своей массе разуверились во всяких выборах и переменах к лучшему, верны лишь отчасти. Более того, по количеству массовых митингов, других многолюдных мероприятий этого не скажешь. Да и голосовали на участках «против всех» всего лишь 1,54 процента.
Значит, дело не только в этом. Раньше людей, что называется, «загоняли» на избирательные участки и доводили активность избирателей до 99,9 процента. Этот абсурд сменился другой крайностью. К избирателям потерян всякий интерес, всякое общение с ними имеет чисто казенный характер. И неслучайно сегодня многие сетуют: раньше день выборов был чуть ли не всеобщим праздником. Люди появлялись на избирательных участках всей семьей, в праздничном одеянии. Теперь эти «излишества» запретили и навели на такое важное политическое мероприятие скуку и уныние. С этим согласны многие ветераны, с которыми удалось беседовать в день выборов.
Уже приходилось писать, что от организации выборов отстранились руководители предприятий, фирм, учебных заведений. Скажем, по чьей-то недоработке в выборах не принимает участия основная масса студентов, людей временно работающих на предприятиях в Одессе и прописанных в селе и т.д.
А ведь в оказании помощи электорату не усматривается никаких нарушений существующего законодательства. Но зато есть инертность, безразличие и… боязнь, чтобы не посчитали ту же подводку избирателей к участку за использование административного ресурса.
Но пойдем дальше. Даже те люди, которые пришли на избирательные участки, не все имели возможность проголосовать. Преградой на пути их волеизъявления стали некачественные списки избирателей. Многочисленные примеры по этому поводу приводились на всех уровнях, о них многократно писала и наша газета, призывая предметно заняться реестром. Но это, как видим, сделано не было. Более того, об областном реестре на упомянутом совещании было сказано, что он был составлен «в полном объеме и своевременно передан на избирательные участки». И по этому поводу облгосадминистрация жалоб не получала. Так что тревожиться не о чем…
Если и дальше изменения в списке избирателей будут вноситься весьма пассивно, то снова не избежать и массовых протестов на избирательных участках, и новых обращений в суды, и массового ухода с участков, так и не получивших желательный бюллетень. Ситуацию можно существенно поправить, на это выделены все дни января. Но и здесь требуется не только активность избирателей, но и практическая помощь со стороны тех же сельских, поселковых и городских советов, юридических служб, активистов-волонтеров.
Опять же вызывает беспокойство организация голосования на дому. Всякие «страшилки» по поводу 10 процентов таких избирателей были напрочь отметены результатами первого тура голосования. Таких оказалось менее двух процентов. Поэтому не надо брать грех на душу и лишать того же заслуженного ветерана, просто инвалида и немощного старика права на голосование. И здесь тоже общественникам (пока будут создаваться новые участковые комиссии) желательно побеспокоиться, чтобы и заявление было своевременно написано и доставлено на участок, и фамилии своевременно сверены по спискам.
Как известно во время первого тура велись дискуссии о необходимости медицинских справок. По закону они не предусмотрены, но спекуляции по этому поводу не исключены. Поэтому лучше запастись этим документом. Как говорится, маслом кашу не испортишь…
Как показали результаты первого тура, многие избиратели, оказавшиеся в день выборов в санаториях, домах отдыха, других лечебных заведениях, не были допущены к урнам. Открепительные талоны отменены. Но, приняв такое решение, законодатели не подумали об альтернативных вариантах, дающих возможность и этой категории людей выполнить свой гражданский долг.
Вообще-то многие конфликты и неразбериха на избирательных участках возникают от некачественного законодательства. Оно создается, как признался сам спикер Верховной Рады Владимир Литвин, не исходя из общегосударственных интересов, а с требованием подогнать страну под определенные технологии.
И все же решающее слово за избирателями. Теперь их голос становится еще дороже, на вес золота.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |