ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТРЕТИЙ ПАРОМЩИК – ЛИШНИЙ
26.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 8(3990) / Тираж: 23655

13 января Кабинет Министров Украины принял решение о денонсации (расторжении) трехстороннего соглашения между Украиной, Болгарией и Грузией о совместной эксплуатации железнодорожно-паромных переправ на Черном море и переходе к двусторонним соглашениям в сфере паромных перевозок.

Этот шаг со стороны правительства совершенно логичный. Более того, давно ожидаемый, поскольку направлен на защиту национальных интересов Украины. Дело в том, что трехстороннее соглашение о совместной эксплуатации железнодорожно-паромных переправ на Черном море заключалось в 1999 году с целью совместного развития перевозок коридором ТРАСЕКА на условиях паритетного участия перевозчиков. Договор был бессрочным. Но в нем была предусмотрена возможность его денонсации каждой из сторон. Она могла произойти через 6 месяцев после отправки соответствующей дипломатической ноты.

У этого ответственного решения были свои предпосылки. Так, анализ результатов совместной работы на условиях соглашения за 10 прошедших лет показывает, что вклады в формирование грузопотоков у каждой из сторон неравноценны. На 93% грузопоток складывался из украинских грузов. И только на 7% – из грузов Болгарии. Но при этом участие паромных судов, принадлежащих Украине и Болгарии, в соответствии с Соглашением в обслуживании этих грузопотоков было одинаковым, то есть равным: 50 на 50 с каждой стороны (Грузия своих собственных паромов не имеет).

Подчеркнем также, что при этом доля «болгарского» грузопотока со вступлением Болгарии в Евросоюз начала вообще снижаться к нулю. Зато возросли ее амбиции и даже появились попытки политического давления на Украину с целью увеличить свою долю грузопотока, приватизированного в 2008 году с участием немецкого капитала. Более того, болгарская сторона вместо того, чтобы поддержать Украину в ее стремлении войти в Евросоюз, попыталась вынудить ее отказаться от развития паромной переправы Керчь – Поти/Батуми, в которой болгарские перевозчики не участвуют. А также, ссылаясь на паритет в рамках трехстороннего соглашения, начала препятствовать увеличению количества украинских паромов.

«Последней каплей» в жизнедеятельности соглашения стало открытие в марте 2009 года паромной линии порт Кавказ – Варна, на которую болгары, мотивируя это экономическими интересами, стали активно переводить транзитные грузопотоки с линии Ильичевск – Варна. В мае 2009 года был подготовлен и двусторонний договор о паромных перевозках между Болгарией и Грузией без участия украинских перевозчиков. Так стало очевидным, что болгарская сторона развивает свои перевозки за рамками трехстороннего соглашения. Но при этом продолжает использовать его для участия своих перевозчиков на украинском паромном рынке, все так же – в равной доле с украинским паромным перевозчиком.

Если рассмотреть эту ситуацию в финансовой плоскости, то болгарская сторона за время действия соглашения получила более чем 50 млн долларов фрахта от перевозки украинского экспорта. А ведь эти деньги вполне мог получить и национальный перевозчик. Отсюда и необходимость как можно скорее денонсировать договор и перейти на двусторонние взаимоотношения. Тут украинское правительство сделало, несомненно, правильный шаг. Потому что развитие паромных переправ по отдельным направлениям Украина – Грузия, Украина – Болгария, Болгария – Грузия будет происходить без утечки валютных средств за рубеж. Также можно избежать от сдерживающего влияния третьей стороны. Такие двусторонние соглашения уже существуют и требуют минимальных изменений с учетом денонсации трехстороннего соглашения.

В ближайшие два месяца Министерством транспорта и связи Украины уже запланировано проведение соответствующих международных встреч и внесение изменений. В создавшихся условиях Украина получает новые возможности для развития железнодорожно-паромных перевозок и увеличения количества паромов.

Показательно, что процесс денонсации соглашения сопровождается активным противодействием болгарской стороны. Болгарское пароходство через своих представителей в Украине организовывает компанию по дискредитации СК «Укрферри», пугая грузовладельцев тем, что эта судоходная компания якобы «монополизирует» рынок. В ход идет открытый демпинг, хотя соглашение еще не прекратило своего действия, а значит, никто не отменял обусловленных в нем тарифов. Идет попытка закрепиться на рынке через «назначенного» железнодорожного экспедитора, пользующегося благосклонностью (или попустительством?) «Укрзализниці. Грузовым агентом болгарского пароходства ЗАО «ПЛАСКЕ» распространяются лживые заявления о нерегулярности рейсов украинских паромов и невыполнении «Укрферри» взятых перед украинскими экспедиторами обязательств.

Ясно, что болгарская сторона под предлогом развития конкуренции хочет любыми средствами остаться на украинском рынке. Однако нельзя забывать о мерах административного пресечения такой экономической политики, которые предусмотрены национальным законодательством и международными договорами.

Автор: Александр ФЕДОРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту