![]() |
|
![]() |
![]() |
ПОЧТИ со времен своего основания наш город имеет две серьезные проблемы: одна из них – оползневое побережье, вторая – катакомбы. И то, и другое требует серьезных денежных затрат и постоянного контроля со стороны специалистов. Об этом, собственно, и наша беседа с начальником управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета кандидатом технических наук Владимиром Алексеевичем СОКОЛОВЫМ.
- Владимир Алексеевич, недавно в нашем городе случилось нечто из ряда вон выходящее — улица Черноморского казачества вместе с прилегающими к ней подъездами была залита морской водой...
- Разумеется, это вызвало недоумение многих специалистов. Ни в чем не сомневались только те, кто целенаправленно выискивает дополнительный повод для того, чтобы хоть в чем-то упрекнуть городские власти. Сразу после случившегося падкая на сенсацию телекомпания «АТВ» устами Кваснюка сообщила, что якобы с моего разрешения напротив ЗОРа были разобраны волнорезы, и вот их отсутствие как раз и привело к подтоплению. Такую чепуху мог сказать лишь тот, кто абсолютно не понимает, о чем он говорит. Во-первых, в этом месте никаких волнорезов никогда и не было. Во-вторых, даже если бы эти волнорезы и были, то они находились бы на балансе завода. А в-третьих, секцию волнореза, давно вросшую в морское дно, не поднимет даже трехсоттонный плавучий кран.
После случившегося мы вместе с начальником управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения С. Баронцовым очень тщательно обследовали всю заводскую территорию и обошли волноотбойную стенку, которая огораживает завод со стороны моря. Начнем с того, что она была построена еще в 1967 году, то есть 43 года назад, и рассчитана на совершенно другие морские параметры. Ее высота над уровнем моря достигает всего лишь 2,3 метра. В то время как высота волны в тот штормовой день достигала 5 — 6 метров. Сегодня для того, чтобы эту стенку переделать, надо как минимум полмиллиарда гривень. Разумеется, ни в городском бюджете, ни у завода «Одессельмаш» таких денег нет.
- Откуда же взялась такая огромная волна?
- Три дня подряд шли ливневые дожди, и территория завода была подтоплена. Уровень грунтовых вод поднялся на поверхность, и уровень воды в заливе тоже поднялся на 50 — 70 сантиметров.
Однако все дело не только в величине штормовой волны. Ведь дальше за волноотбойной стенкой лежат так называемые щелевые плиты, а под ними находится щебень.
Попавшая за волноотбойную стенку вода должна была уходить через эти плиты и щебень обратно в море. Но, к сожалению, в течение как минимум последних десяти лет эти плиты никто не чистил, поэтому их пропускная способность была очень низкой. Сильно заилена была также и дренажная система, через которую вода должна была уходить частично в коллектор на улице Черноморского казачества, частично опять в море.
- Собираются ли городские власти в связи с причиненным ущербом предъявить заводу штрафные санкции?
- Возможно, дорожники вместе с «Инфоксводоканалом» и насчитают определенный ущерб в связи с дополнительными затратами на электроэнергию и очисткой дополнительного объема воды. Мы же со своей стороны сделали заводу определенное предписание об устранении всех нарушений, которое нужно выполнить в установленные сроки. Сегодня работники завода при методической помощи наших специалистов уже заняты очисткой дренажной системы. Дополнительная трудность состоит еще в том, что на заводе, где за последние годы полностью поменялся рабочий коллектив, не сохранилась техническая документация. Кое-что мы все-таки нашли в управлении архитектуры. Разобрались, как эта дренажная система работает. Конечно же, полностью восстановить ее стоит больших денег. Но в любом случае надо что-то делать. Мы не допустим, чтобы морская вода опять заливала улицы.
- Некоторые СМИ уже выражали обеспокоенность по поводу недостаточного, на их взгляд, количества песка на пляжах...
- Никаких реальных оснований для такой обеспокоенности нет. Мы постоянно следим за состоянием морских пляжей и количеством песка на них. Последние дни просто идут сильные штормы, поэтому песок должен и будет убывать. Однако к весне большая часть песка сама вернется на место. Ведь мы имеем дело с активным берегозащитным сооружением и такой же морской стихией. Песок может как исчезать, так и появляться то по одну, то по другую сторону от траверса. Две недели назад, приехав на 10-ю станцию Большого Фонтана, я увидел: просторного пляжа «Чайка» шириной в 150 метров просто не было. Однако на днях я опять побывал на 10-й станции и убедился: смытый волнами песок снова выбросило на берег. Конечно же, не такой ровный, как раньше. К весне его надо будет обработать и разровнять.
Напомню, в 2008 году мы методом рефулирования намыли 420 тысяч тонн песка и с тех пор следим, чтобы этот песок оставался на месте. Каждую весну мы делаем промеры глубины и аэрофотосъемку всего побережья, которая очень четко показывает конфигурацию подводной части всех пляжей и выявляет наиболее проблемные участки. Чаще всего песок за время зимних штормов уносится к волнорезам, весной мы его рефулируем обратно. Каждый год мы возвращаем на пляжи 15 — 20 тысяч тонн песка. Если допустить, чтобы песок перебросило через волнорезы и унесло в открытое море, то он уже будет безвозвратно потерян.
В 2008 году на эту работу было затрачено 1 миллион 100 тысяч гривень, в 2009-м — всего лишь 400 тысяч гривень. Сколько денег необходимо для намыва песка в нынешнем году, нам еще предстоит выяснить после зимних штормов, которые в этот раз были очень сильными.
- А как решаются проблемы поселка «Черноморка»?
- В позапрошлом и в прошлом годах были сделаны проекты берегозащитных сооружений двух участков Черноморки от Совиньона до мыса Большой Фонтан. Первый спроектированный участок имеет протяженность один километр, второй — 750 метров. Таким образом, оба проекта охватывают почти половину проблемной территории. Они предусматривают создание пляжей карманного типа, без волнорезов и траверсов. Роль последних будут играть мысы, выступающие далеко в море. Береговая линия должна быть укреплена с помощью зеленых насаждений и щебенчато-песчаных пляжей. Причем возле самой воды должен лежать щебень, а сзади — песок, потому что сам по себе песок там удерживаться не будет.
Стоимость реализации первого проекта для участка в 750 метров составляет 42 миллиона гривень. Заявка, необходимая для получения этих денег, уже подана в Киев. Возможно, это будут деньги из природоохранного фонда, а возможно, — целевые субвенции от Кабинета министров.
- Еще одна геодезическая проблема — это катакомбы, над которыми стоит вся центральная часть нашего города...
- За последние 20 — 30 лет утечки из магистральных трубопроводов очень увеличились, и вся вода, естественно, попадает в катакомбы, которые состоят из ракушечника. В сухом состоянии он вполне прочен, а в мокром быстро превращается в глину. Поэтому весь центр нашего города находится в весьма угрожающем состоянии. Причем даже никто не знает точных размеров территории, охваченной сетью подземных лабиринтов. Есть выработки, которые делались по государственному заказу, а есть те, которые делались при отсутствии всяких документов частным способом.
При размывании ракушечника верхний свод подземных штолен за счет обрушения постепенно истончается, и уже есть места, где катакомбы буквально выходят на поверхность, как, к примеру, в Кривой балке, где нет канализации и люди, сливая воду в катакомбы, просто сами себя подтапливают.
Сейчас мы как раз занимаемся проектированием системы водопонижения и строительства городской канализации в Кривой Балке. Есть также специальная городская программа о тампонировании известных нам катакомб, которая тоже должна финансироваться из Киева. На текущий год уже поданы все необходимые заявки. Пока во всех экстренных случаях эти катакомбы просто заливаются песчаной пульпой, то есть мокрым песком. В сухом состоянии этот песок вполне надежно удерживает любой фундамент, однако при подтапливании фундамента он начинает размываться. Поэтому для надежного укрепления нужна обратная закладка катакомб тем же ракушечником на цементном растворе. Но для этого нужны сотни миллионов гривень, а подобные расходы городской бюджет просто не потянет.
- А каково состояние водопонижающих штолен, имеющихся на побережье?
- Все эти штольни тоже нуждаются в дополнительном укреплении. Особенно угрожающим является состояние самой старой из них в районе судоремонтного завода. В отличие от других, эта штольня представляет собой не бетонный тюбинг, а проложена в ракушечнике, и, конечно, ее надо было бы переложить. Есть даже люди, готовые разработать для этого необходимый проект, который основывался бы на протаскивании через разрушающуюся штольню пластиковой трубы большого диаметра. Однако в дальнейшем для реализации такого проекта надо около 30 — 40 миллионов гривень. В прошлом году мы уже начали подготовительную работу, но затем поняли, что таких денег в 2009 — 2010 годах у нас просто не будет. А сделать проект и бросить его на полку тоже весьма неразумно, потому что через какие-нибудь пять лет он все равно устареет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |