![]() |
|
![]() |
![]() |
26 января 1953 года в Бельгии состоялось первое заседание Совета таможенного сотрудничества, на котором присутствовали главы таможенных служб 17 государств. Через 30 лет именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника – Международного дня таможенника. В ноябре 1992 года Украина стала полноправным членом Международной таможенной организации – единственной организации в мире, занимающейся проблемами таможенного регулирования.
26 января 1953 года в Бельгии состоялось первое заседание Совета таможенного сотрудничества,
на котором присутствовали главы таможенных служб 17 государств. Через 30 лет именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника — Международного дня таможенника. В ноябре 1992 года Украина стала полноправным членом Международной таможенной организации — единственной организации в мире, занимающейся проблемами таможенного регулирования.
О том, каким выдался прошедший год, с какими проблемами пришлось столкнуться таможенникам, рассказывает заместитель начальника Южной таможни Владимир Королевский.
- Владимир Иванович, насколько кризис отразился на работе Южной таможни в 2009 году?
- Кризисные явления в мировой экономике, банковской системе Украины, в частности, сказались и на результатах работы Южной таможни. Согласитесь, международные грузопотоки зависят от потребностей рынка. Низкая покупательная способность населения, слабо работающие предприятия Украины, уменьшение количества участников внешней торговли, значительное падение объемов импорта товаров — таковы особенности 2009 года. К примеру, общее число субъектов предпринимательства, осуществлявших внешнеэкономическую деятельность на протяжении года, колебалось в пределах 20% от аккредитованных на таможне — это около трех тысяч предприятий.
Таким образом, по итогам прошлого года Южная таможня обеспечила в 2009 году поступление в бюджет страны 5,3 млрд грн. Это на 41% меньше, чем в 2008 году. Общие объемы импорта уменьшились на 31%. Было оформлено 2 млн тонн грузов, что на 935 тыс. тонн меньше, чем в 2008 году.
- За счет каких грузов были обеспечены основные поступления в бюджет?
- В основном — за счет генеральных грузов. Самые большие объемы импорта — мясопродукты, цитрусовые, бананы, пальмовое масло, мороженая рыба, сахар, рис, каменный уголь — были ввезены в Украину на рефрижераторных морских судах и сухогрузах. Общий объем генеральных грузов составил 36,4%. Но в то же время на Южной таможне было оформлено 58 тысяч контейнеров (правда, на 55 % меньше, чем в 2008 году). В контейнерах большей частью были доставлены товары широкого потребления, а также комплектующие, строительные материалы для промышленности. Среди стран-отправителей грузов значились Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Тайвань, Индонезия.
- Надо полагать, что значительно уменьшились и объемы экспорта?
- Безусловно. Раньше все порты были «завалены» металлопродукцией из Донбасса и Мариуполя, основным рынком спроса которой стала Юго-Восточная Азия. А сейчас, если проехать по режимной территории порта, очень мало можно увидеть готовой к отправке продукции. Китай, бурными темпами наращивая свое автомобилестроение, создал мощную металлургическую базу, построил новые высокотехнологичные предприятия. Естественно, себестоимость китайской металлопродукции дешевле украинской. А модернизировать предприятия Донбасса, чтобы вывести отрасль на современный уровень, у государства нет средств.
- В декабре прошлого года были увеличены таможенные платежи для предпринимателей...
- Устанавливается реальная таможенная стоимость товаров. Действительно, средний уровень налоговой нагрузки на один контейнер в 2009 году составил 48 тыс. грн, что на 53% больше аналогичного показателя прошлого года в гривневом эквиваленте и на 4% — в долларовом. Естественно, никто не хочет платить лишнее. Но таковы законы рынка, так как в мире продолжаются инфляционные процессы. В то же время и таможенники, и портовики добиваются от Кабинета министров Украины снижения таможенных пошлин, портовых сборов. Это приведет к большему притоку в Украину товаров, и, естественно, нам будет легче справляться с поставленными задачами.
- Что предпринимается для того, чтобы сократить время на таможенное оформление грузов?
- С 1 января 2010 года импортные грузы в контейнерах оформляются только на грузовых таможенных комплексах. Поэтому импорт в порту не досматривается, а под таможенным контролем сразу направляется на терминалы. Рядом с Ильичевским морским портом находятся три абсолютно самостоятельных таможенных комплекса. В Одесском порту грузовой таможенный терминал расположен на улице Одария, куда подведена эстакада из порта. И там же оформляется экспорт. Таким образом, машины меньше времени проводят в морских портах, не создавая очередей.
Мы хотим максимально приблизить нашу работу к европейским стандартам. И сейчас Южная таможня активно занимается переходом на электронное декларирование: для того чтобы не нести бумаги таможенному брокеру, клиент может перебросить всю необходимую информацию по компьютеру из своего офиса в нашу базу данных. Три одесских предприятия уже получили права электронного декларирования. Думаю, со временем таких предприятий будет больше. Главное, чтобы они не являлись нарушителями таможенного законодательства на протяжении предыдущих лет.
- Каким вам запомнился 2009 год?
- В Одессе впервые прошла встреча на высоком уровне руководителей таможенных ведомств Украины и Молдовы. Достаточно много вопросов, которые могли бы привести к трениям, были урегулированы. Нам удалось полностью сохранить штат сотрудников. И, главное, мы сосредоточили свои усилия на более качественном досмотре грузов, на классификации товара, на установлении его реальной таможенной стоимости.
- Каковы планы Южной таможни на 2010 год?
- Южная таможня будет стремиться обеспечить не меньшее наполнение бюджета даже в сложной экономической обстановке и максимально гармонизировать, упрощать таможенные процедуры. Основополагающим в нашей работе станет формирование доверия между таможней и субъектами внешнеэкономической деятельности. По отдельным предприятиям, которые зарекомендовали себя как законопослушные, мы формируем «белые» (грузы практически не досматриваются) и «зеленые» (выборочный досмотр) списки, что упрощает процедуру досмотра. Но такое право нужно заслужить. Несколько крупных отечественных предприятий уже появилось в этих списках. А в апреле этого года мы планируем открыть Музей таможни г. Одессы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |