ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПЕРЕВЕДИ МЕНЕ ЧЕРЕЗ МАЙДАН...
27.01.2010 / Газета: Моряк / № 4 / Тираж: 3300

Виктор Ющенко оказался слабым президентом, довольно быстро растратившим гигантский кредит доверия, подогретый революционным энтузиазмом. Дыхание майдана надуло большой политический пузырь. Но его сила состояла в том, что институты политической демократии он оставил в работающем состоянии и не цеплялся за власть до побеления в пальцах, как за свою собственность.

Он перевел Украину через майдан, который позволил ему прийти к власти под лозунгом «Вiрю, знае, можемо» и оранжевыми знаменами, до смерти напугавшими восточного соседа.

Он оказался президентом транзита от коммерциализованного совка времен Кучмы к оранжевым романтическим иллюзиям и последующему отрезвлению.

Украина еще не классическая восточноевропейская страна, где маятниковая перемена власти от левых к правым и наоборот не влияет на вектор развития, устойчивость и работоспособность институтов. Но Украина уже государство, избавленное от перспективы двигаться по особому российскому пути с механизмами престолонаследия.

Выбор пока остался прежним – между Тимошенко и Януковичем, персонализированным наследием кучмовских времен (из прежнего треугольника выпал только Ющенко). Однако можно не сомневаться: спустя еще пять лет ротация президента на Украине гарантирована, выборы здесь – работающий механизм, и уже сейчас на политической авансцене появляются будущие лидеры, молодые и вполне себе разнообразные. Здесь не нужен искусственно создаваемый кадровый резерв – он вызревает естественным путем.

Бездействовать новый президент, будь его фамилия Янукович или Тимошенко, тоже не сможет, иначе быстро потеряет доверие избирателей и окажется в положении Ющенко. Это называется демократия.

Попутно несколько отрезвился и российский народ, который уже не считает, что кто-то там на Украине прямо вот обязан соответствовать интересам России: уходят имперские иллюзии и приходит понимание того, что речь идет об отдельном суверенном государстве.

Согласно опросу Левада-центра, в 2004 году насчитывалось 53% оценивающих Януковича как более комфортного для России президента, сегодня же таких всего лишь 26%. При этом столько же – 26% – полагают, что не следует ждать благорасположения к России от обоих фаворитов, Януковича и Тимошенко.

Поскольку Юлия Тимошенко успела серьезно засветиться в обществе Владимира Путина, российские респонденты отдали ей пальму первенства в гонке претендентов: 34% против 24% были уверены, что победит нынешний, а не бывший премьер Украины.

Интерес же к выборам на Украине у россиян столь же масштабный, как и во времена майдана: тогда интересующихся было 35%, сейчас – 34%. Редкий чемпионат мира по популярному виду спорта собирает столь лояльную аудиторию.

Конечно, ющенковский майдан-2004 был революцией эмоций, следствием усталости от застоя, олицетворявшегося советскими антропологическим типами в телевизоре. В той же логике развивалась и «революция роз» в Грузии, сильно встряхнувшая нацию и омолодившая элиту. Это были так называемые «догоняющие революции»: в России буржуазная революция произошла вовремя благодаря правительству Егора Гайдара, в соседних же странах задержалась, поэтому не могла не произойти чуть позже и именно революционным путем, причем, естественно, прежде всего в столицах.

Ющенковский майдан был революцией лиц – стране нужен был молодой лидер. Финансово-экономический чиновник превратился в политического лидера, которому, оказывается, было противопоказано президентство…

Тем не менее на майдане и перейдя «майдана океан», как в стихотворении Виталия Коротича, украинцы стали народом, проживающим не на абстрактном постсоветском пространстве, а в своей стране. Для выполнения этой миссии история выбрала Ющенко.

Постреволюционная эйфория плавно перетекла в борьбу за власть – законными методами, дающими победителю полноценную легитимность. Следующий президентский срок тоже станет переходным – уже к нормальной восточноевропейской демократии. Однако новому главе государства придется много и тяжко работать. Наступают прагматичные времена.

Комментарии.

1. Демократия бывает очень разная. Та, что на Украине — итальянского типа, когда политики не строят планы дальше, чем до следующих выборов, а оппозиция действует по принципу «чем хуже — тем лучше».

2. Совершенно верно: «Украина еще не классическая восточноевропейская страна, где маятниковая перемена власти от левых к правым и наоборот не влияет на вектор развития, устойчивость и работоспособность институтов. Но Украина уже государство, избавленное от перспективы двигаться по особому российскому пути с механизмами престолонаследия». Это действительно коллосальное достижение Украины, 350 лет не имеющей собственного суверенитета. В любом случае, демократическая Украина — это весомое приобретение Европы и мира.

«Роздовбане корито — в розмiр площi...

Лишилось нам — нi мiсто, нi село…»

«Когда-то на месте Майдана было Козье болото…

Поэтому в каждую годовщину Великой Иллюзии сюда возвращаются кто с грустью, кто с проклятием, кто с остатками надежды. Поэт и журналист В.Коротич, который давно написал о своем майдане, даже не предполагал, что это слово получит такую противоречивую и неоднозначную оценку.

У каждого из нас есть личное восприятие того, что произошло на этой площади 5 лет тому назад…»

Переведи мене

через майдан

В.Коротича

Переведіть мене через майдан,

Туди, де бджоли в гречці стогнуть глухо,

Де тиша набивається у вуха.

Переведіть мене через майдан.

Переведіть мене через майдан,

Де все святкують, б’ються i воюють,

Де часом i себе й мене не чують.

Переведіть мене через майдан…

* И так далее. В стиле той же украинско-романтичной словесности.

Теперь текст современный. С грустью 2010 года.

Ви приведіть його на той Майдан.

Ви приведіть його на той Майдан.

Де бджоли з гречкою йому не дали Руху,

Де зрадити мету — їм вистачало Духу.

Ви приведіть його на той Майдан.

Ви розкажіть йому, що був Майдан.

Де наше свято бiйками плюндрують,

Де навiть Часом цi вождi керують.

Ви розкажіть йому, що був Майдан.

Ви приведіть його на наш Майдан.

Де пiсню несли з краю i до краю,

Де мовчки слухали байки земного Раю.

Ви приведіть його на наш Майдан.

Вона переведе на свій Майдан.

Жіночих сліз не буде під косою.

Невже і там зустрінемось з Бідою?

Вона переведе на свій Майдан.

Ви покажіть йому, як жив Майдан.

Де ми, на жаль, загублене кохання,

Шукали силою свого єднання.

Ви покажіть йому, як жив Майдан.

І заберіть

З Майдану глум та зло.

Вiзьмiть вiд нас його «трипiльськi мощі»,

Роздовбане корито – в розмір площі...

Лишилось нам – ні місто, нi село…

Автор: Андрей Колесников


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту