![]() |
|
![]() |
![]() |
Чтобы это осуществить, были изготовлены информационные стенды «Профсоюзное обозрение», которые разместили в подразделениях порта.
Первые полгода работы нового состава профкома Феодосийского морского торгового порта оказались непростым не только для членов профкома, но и для всей первичной профсоюзной организации.
Становления нового профкома предприятия проходил на волне решительного недоверия, оказанного трудовым коллективом предыдущему его составу. Правда, несколько работников проявляли тихие попытки разъединить коллектив порта. Для этого использовали, к сожалению, часть административного ресурса. Действие их были направлены против демократического строительства в профсоюзной организации. Как ни старались они, мало что получилось – всего лишь 59 человек вышли из состава нашей первички.
На 23 января нынешнего года в порту числится 876 штатных работников, из них 789 человек — в нашей первичной профрганизации. Сейчас количество членов Профсоюза работников морского транспорта Украины от общего числа работающих в Феодосийском порту составляет 90 %.
Профсоюзный комитет нового состава выдержал первые испытания и завоевал твердый авторитет в коллективе. Все его члены избраны на конференции впервые. Но, несмотря на отсутствие опыта в общественной работе, все активисты проявляют желание, энтузиазм и инициативу. У них есть жизненный и профессиональный опыт, они быстро научаются и понимают новые задачи. Так что многое у нас получается.
* * *
Итак, 23 июля 2009 года на внеочередной выборной конференции был избран профсоюзный комитет порта из 17 человек.
Председатель профкома — Сергей Щербак.
Его заместитель — Анатолий Щитко.
Члены профкома: Марина Тисленко, Сергей Азаров, Анатолий Артеменко, Виталий Бут, Вадим Гончаров, Сергей Дремин, Иван Ибришим, Татьяна Кудря, Виктор Лукашевич, Валерий Мотин, Татьяна Оренбургская, Сергей Соколов, Денис Ставицкий, Ирина Тихоненко и Юрий Уваров.
Тогда же, на первом заседании, были сформированы постоянно действующие комиссии: по охране труда, по трудовым спорам, по жилищно-бытовым вопросам; а также комиссии по информационной работе, по работе с молодежью, комиссия по социальному страхованию, по материальной помощи и ссудам, по работе среди женщин, по культурно-массовой работе и по социально бытовым вопросам.
* * *
Новый состав профкома учел критические замечания, которые были высказаны на внеочередной отчетно-выборной конференции 23 июня 2009 года.
Одним из первых и самым актуальным решением профкома было обеспечение гласности его работы и профсоюзной организации в целом. Чтобы это осуществить на деле, были изготовлены три информационных стенда «Профсоюзное обозрение», которые мы разместили на центральной проходной порта, в детском саду порта и в клубе профкома порта. Намереваемся также разместить несколько подобных стендов и в других подразделениях предприятия.
В «Профсоюзном обозрении» постоянно представляется оперативная информация о деятельности профкома порта, жизни профсоюзной организации, объявления о различных мероприятиях.
Кроме информационных стендов, профком по результатам каждого заседания направляет на все подразделения порта письменные сообщения. Ответственные за оперативное обеспечение — члены комиссии по информационной работе М. Тисленко, Т. Кудря и В. Мотин.
Новый состав профкома, в частности комиссия по социально-бытовым вопросам, стал больше уделять внимание неработающим пенсионерам предприятия. Члены комиссии Ю. Уваров, С. Бакач (председатель цехкома портофлота) и В. Теплицкий посещают неработающих пенсионеров, поздравляют их с днем рождения, а юбилярам профком оказывает материальную помощь — до 500 грн. В клубе профкома порта все чаще организовываются различные мероприятия и вечера отдыха, на которые приглашаются неработающие пенсионеры порта.
Активно работают все постоянные комиссии профкома. Трудно кого-либо выделить отдельно, но особо хочу отметить И. Тихоненко, Ю. Уварова, И. Ибришима.
Какие первоочередные задачи стоят перед профкомом в настоящее время?
Вопросов, которые необходимо обсуждать и решать, много. Но я хочу отметить два основных:
Объединить коллектив порта на базе профсоюзной организации и прекратить разногласия. В единстве сила любого коллектива!
Пересмотреть и внести необходимые изменения в коллективный договор, заключенный между администрацией Феодосийского морского торгового порта и профсоюзной организацией предприятия на 2006-2009 гг.
* * *
На первом в 2010 году заседании профкома порта, который состоялся 21 января 2010 года, на повестке дня стояли следующие основные вопросы:
1. Отчет председателя профкома С. Щербака о проделанной работе профкома за 6 месяцев (с 23 июля 2009 года по 23 января 2010 года).
В своем отчете председатель профкома отметил, что за полгода было проведено 27 заседаний, из них 9 расширенных с участием начальника Феодосийского морского торгового порта В. Очкуренко, представителей администрации предприятия и председателей цехкомов. На заседаниях профсоюзного комитета рассмотрено более 180 вопросов. С. Щербак привел следующие показатели:
- принято в члены первичной профсоюзной организации (ПРМТУ) — 39 человек;
- завершена перерегистрация членов первичной профсоюзной организации;
- сформированы 10 постоянных комиссий профкома порта;
- проведен семинар для актива профорганизации, в котором принял участие и выступил председатель ПРМТУ М. Киреев;
- члены профкома приняли участие в семинаре профактива ПРМТУ;
- в ноябре 2009 года профком порта организовал встречу профсоюзного актива с представителями ПРМТУ.
- проведена инвентаризация материальных ценностей и основных фондов профкома, клуба профкома порта и ревизия работы бухгалтерии профкома;
- 19 января 2010 года заявлена независимая аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности и организационной деятельности профсоюзного комитета порта в периоды с 01.01.2009 по 23.07.2009 г. и с 23.07.2009 г. по 31.12.2009 г.
Проверка пройдет в январе-феврале 2010 года. О результатах аудиторской проверки будут проинформированы профком порта и администрация порта.
— в июле-августе 2009 года совместно с представителями администрации профком провел аттестацию рабочих мест по условиям труда в подразделениях порта;
- профком и администрация порта приняли 4 дополнительных соглашения к коллективному договору, предусматривающие улучшение условий работы и социальных гарантий работников порта.
- в стадии дальнейшего обсуждения находится жилищный вопрос, а именно – приобретение и распределение приобретенных портом квартир между работниками предприятия;
- комиссией по материальной помощи и ссудам проведено 22 заседания, на которых были рассмотрено 283 заявления о материальной помощи работникам порта, 4 заявления о предоставлении беспроцентной ссуды из профсоюзного бюджета и 68 заявлений на предоставление ссуды от администрации порта. Из профбюджета оказана материальная помощь 103-м работникам порта;
- по заявкам работников порта приобретено 16 путевок на санаторно-курортное лечение на сумму 67000 грн и 83 путевки на базу отдыха «Якорь»;
- работники порта посетили: 13 концертов и спектакли в театрах Феодосии и Симферополя;
- по заявкам работников порта были организованы 13 экскурсионных поездок и поездки на футбольные матчи в Донецк и Симферополь;
- приняли участие в III Всеукраинской спартакиаде работников морского транспорта, проведенной ПРМТУ и ПФСК «Альбатрос»;
- приняли участие в заседании Совета молодежи ПРМТУ и семинаре-тренинге молодежных профсоюзных активистов;
- по решению министерства культуры и искусств АР Крым, коллективу «Акватория» присвоено звание «Образцовый — любительский», а коллективу «Грация» присвоено звание «Народный – любительский».
- профком также рассмотрел и обсудил вопрос «Об итогах работы Феодосийского морского торгового порта в 2009 году».
* * *
На первом в 2010 году заседании профкома, которое состоялось 21 января, по личным заявлениям в ряды ПРМТУ приняты 6 работников порта!
Какие первоочередные задачи стоят перед профкомом в настоящее время? Вопросов, которые необходимо обсуждать и решать, много. Но я хочу отметить несколько основных:
Объединить коллектив порта на базе профсоюзной организации и прекратить разногласия. В единстве сила – любого коллектива!
Пересмотреть и внести необходимые изменения в коллективный договор, заключенный между администрацией Феодосийского морского торгового порта и профсоюзной организацией предприятия на 2006-2009 гг.
3. Активизировать работу с молодежью.
4. Создать профсоюзную группу неработающих пенсионеров, которых в порту более 200 человек.
5. Решить вопрос оздоровления детей портовиков в летний период 2010 года.
6. С целью информационного обеспечения рассмотреть вопрос выпуска газеты о профсоюзной жизни портовиков.
ФЕОДОСИЯ
Морской торговый порт
Заседание профкома предприятия
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |