![]() |
|
![]() |
![]() |
Генеральный директор ЗАО «Южмормонтаж» Илдар Гибадуллин:
В России мы участвовали в тендере и выиграли у всех российских компаний! Потому что мы – специализированная организация, умеющая работать в условиях конкуренции!
* Наши специалисты работают на любых высотах. Монтаж вели даже на высоте 114 метров!
* Многие проблемы решает 180-тонный кран DENAG. Этот груз поднимает на высоту 74 м, вылет стрелы – до 50 м.
* Во время кризиса что самое важное? – Сохранить трудовой коллектив. Мы не прибегаем к сокращениям, не урезаем зарплату, не переводим на сокращенную неделю. Мы в 2009 году подняли зарплату на 14%. В январе нынешнего увеличили еще на четверть.
Нет в акватории Черного, Азовского и Каспийского морей порта, где не стояли бы краны, смонтированные специалистами этого предприятия.
Нет ни у кого такой техники, которая есть у этой компании и позволяет мастерам выполнять любые монтажные работы на суше и на море.
Собственный корреспондент «Украинской транспортной газеты «Моряк» беседует с генеральным директором ЗАО «Южмормонтаж» Илдаром ГИБАДУЛЛИНЫМ.
Укрепляя «мускулы» портов
– Илдар Сиразеевич, уже в самом названии компании, которой вы руководите, звучат слова, определяющие специфику ее деятельности – юг, море, монтаж?
– Совершенно верно. На юге страны мы занимаемся морским монтажем уже 65 лет. В далеком 1944 году Министерство морского флота бывшего СССР приняло решение организовать на юге страны специальный монтажный участок для восстановления разрушенной войной портовой механизации. В первые годы «Южмормонтаж» выполнял серийные задачи по монтажу портальных кранов, затем – стапельных, мостовых, козловых и плавучих. Около 80 процентов всех портальных кранов, работавших на побережьях Черного, Азовского и Каспийского морей, смонтировано специалистами нашей организации. В дальнейшем была поставлена задача выйти на внешний рынок монтажных услуг. «Южмормонтаж» известен сегодня портовикам Болгарии, Финляндии, Ирана, Вьетнама, Кубы и многих других стран.
– Какой перечень услуг предлагает сегодня на рынке ваша компания?
– Прежде всего – монтаж грузоподъемной техники любых видов. Наши специалисты накопили многолетний опыт монтажа портальных, мостовых, козловых кранов, всевозможных кранов-перегружателей и вагоноопрокидывателей. Все, что в портах движется, грузит и перегружает – наш профиль. Кроме того, монтируем любые металлические сооружения: здания, склады, галереи – все, что угодно.
Мы занимаемся также и транспортировкой морем крупногабаритных грузов – тех же портальных кранов, перегружателей – в сборе и по частям. На нашем счету – больше десятка операций по буксировке собранных кранов. Кроме нас, никто в Украине не выполняет такие сложные работы.
Конечно, мы занимаемся и ремонтом грузоподъемной техники, причем, как металлоконструкций, так и электрооборудования, разнообразных механизмов. «Реставрируем» несущие части металлоконструкций различных сооружений. Замечу, что подобный ремонт требует соответствующей квалификации и специального разрешения технадзора. Требования здесь очень жесткие, но мы еще никого не подвели.
Проводим и модернизацию грузоподъемной техники, выполняя монтаж механического и электрического оборудования как украинского, так и зарубежного производства. Поставляем запчасти ко всем видам грузоподъемной техники.
У нас довольно серьезный автопарк, шесть кранов грузоподъемностью от 25 до 180 тонн. В монтажных организациях нашего профиля такого парка больше нет. У нас широкий выбор гидравлического и сварочного оборудования. Закупили в прошлом году немецкий электросварочный агрегат для сварки импортной стали.
– Говорят, что для ведения монтажных работ вы используете уникальную автотехнику, какую, если не секрет?
– В прошлом году мы приобрели 180-тонный автомобильный кран DEMAG – единственный на юге Украины. Он незаменим там, где монтажная площадка «голая». Если в портах при монтаже оборудования мы часто используем краны порта – они стоят рядом и этого обычно достаточно, то в металлургии, горнодобывающей промышленности, на энергетических предприятиях ситуация иная. Там без колесной техники не обойтись. А тенденция сейчас такая: заводы поставляют оборудование крупными блоками. Для их транспортировки нужна специальная техника. У нас есть два 75-тонных крана, но многие проблемы решит 180-тонный DEMAG. Он себя уже оправдывает, с его помощью удается решать задачи, которые раньше считались невыполнимыми.
– Заявки на этот «тяжеловес» уже поступают?
– Естественно. Дело в том, что он подходит, практически, для любых погрузочных работ. Поступают заявки на размещение 100-150-тонных грузов, которые необходимо установить или поднять на максимально возможном вылете стрелы. Потребность в таких кранах большая. Звонят из Херсона, Николаева, Одессы. Одним надо переместить груз на середину крыши строящегося супермаркета, другим – поднять на высоту 16-этажного дома. Обычными кранами такие задачи не решишь, а DEMAG спокойно поднимает груз на высоту 74 метров, вылет стрелы – до 50 метров. Кран очень удобный и позволяет расширить технологические возможности строителей, монтажников, перевозчиков.
– Интересно, какая высота доступна для ваших монтажников?
– Мы работаем на любых высотах. Вели монтаж оборудования и на высоте 114 метров. Для нас это – не главное. Мы готовы работать на той высоте, что потребуется. Важно подумать, как выполнить эту работу быстро, безопасно, качественно.
Все мы – «водники»!
– Илдар Сиразеевич, минувший год был для предприятия сложным? Кризис почувствовали?
– Год был непростым, но интересным. Известно, когда дело касается трудностей, некоторые заказчики начинают «экономить» на строительстве и ремонте. Поэтому здесь у нас возникли определенные трудности. До этого была очень хорошая динамика развития, особенно в 2008 году, когда кризис уже ощущался, но мы тогда увеличили объемы работ почти на 50%.
Это был наш рекорд. Повторить его в прошлом году не удалось. В принципе, в условиях кризиса мы отработали неплохо. Правда, нам также пришлось экономить.
В кризис что самое важное? Сохранить трудовой коллектив. Мы пережили и более сложное время – 90-е годы, когда все предприятия разваливались, люди разбегались. Мы и тогда, и сейчас не прибегали к сокращениям. Не урезали людям зарплату, не переводили их на сокращенную рабочую неделю. В прошлом году подняли людям зарплату на 14%. Да, немного. Но уже с января нынешнего года планируем увеличить ее на 25%.
– Штат сотрудников у вас большой?
– У нас работает порядка 130 человек. Основные профессии — электромонтажники, наладчики, слесари-сборщики, ремонтники, электросварщики, водители. Мы гарантируем людям стабильный заработок и дорожим своим персоналом, понимая, что для воспитания хорошего специалиста необходимо потратить не один год.
– Молодых специалистов принимаете?
– Каждый год. Причем, из одного и того же вуза – Одесского национального морского университета. Так сложилось, что именно его выпускники составили костяк нашего предприятия. У нас практически весь руководящий, инженерно-технический состав – выпускники бывшего Одесского водного. Мы все «водники» и знаем, что этот вуз готовит хороших специалистов по грузоподъемной технике. Сначала студенты проходят у нас практику, год работают в бригадах. Кстати, один из них – Марк Кабанец – с этим поручением справился успешно. Недавно я подписал приказ о назначении его мастером. Принимает участок, будет работать.
Если уж доверять – то профессионалам
– Как выглядит структура современного монтажного предприятия?
– Головной офис находится в Херсоне, 12 участков – на местах проведения работ. Кроме того, у нас есть подразделение в Одессе, которое занимается реализацией запчастей. Не так давно приобрели базу в Донецкой области. Будем ее развивать как основную уже применительно к машиностроению, металлургии, горнодобывающей промышленности и энергетике, где нам удалось найти новые рынки для реализации своих услуг. Этот маневр дал предприятию основной прирост в последние годы. Есть у нас офис и на территории Российской Федерации. В прошлом году мы смонтировали там два угольных перегружателя: один — на ТЭЦ-2 в Новосибирске, что отапливает половину города; второй – на Московском коксогазовом заводе. Хочу заметить, что это очень серьезные сооружения. Мы участвовали в тендере и выиграли его у российских компаний! Потому что мы – специализированная организация. Монтаж прошел успешно, заказчик доволен.
– А в Украине монтажные работы выполняли?
– Смонтировали 9 кранов в Севастополе на заводе по производству металлоконструкций для ветрогенераторов. Территория – маленькая, сроки – ограничены. Успели. Сделали в 2009 году монтаж немецкого оборудования для одной из крупнейших частных компаний – «Трансинвестсервис» (Николаев). Установили реклаймер для угольно-рудного комплекса. Сложная, но очень интересная работа. Кроме монтажа, у нас много ремонтных работ. Мы весь год занимаемся ремонтом во многих портах Украины. Ремонт дает нашему предприятию возможность покрывать текущие расходы, а монтаж — обновлять технику и развиваться.
– Где ваши специалисты работают сегодня?
– В основном, конечно, в Украине, России, Грузии, Туркменистане. У нас есть немало интересных предложений на этот год. В частности, модернизация нескольких объектов в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Есть хорошее предложение от одной из стран СНГ, где фирма из Арабских Эмиратов готова модернизировать крановое хозяйство. Есть наметки и по Украине – в части монтажа портальных кранов. Мы готовимся принять участие в нескольких тендерах.
Кроме этого, к нам обратились руководители некоторых речных портов и частных структур на предмет обслуживания техники. Чтобы не держать для этого специальный штат людей у себя на предприятии. Мы эти варианты рассматриваем. Кстати, на Западе именно так и организовано обслуживание техники. Там не держат механические мастерские в каждом порту, а нанимают компанию, которая обслуживает, ремонтирует технику на профессиональном уровне. Наши порты тоже к этому придут.
Обойдемся без кредитов, будем своими силами строить
– Градостроительный совет Херсона принял решение о выделении «Южмормонтажу» участка прибрежной линии в затоне Днепра. Что планируете там построить?
– Идея у нас такая – построить причал или набережную, которая позволит облегчить и удешевить многие технологические операции. На одной стороне затона наш сосед, завод им. Коминтерна, суда ремонтирует, а на другой – мы бы ремонтировали и монтировали грузоподъемную технику, привозили – увозили. У нас уже есть опыт монтажа крана для Херсонского МТП. Монтаж вели у себя на площадке, откуда блоками доставляли непосредственно в порт. Это не только удешевляло работы, но и не занимало территорию порта. У них же каждый квадратный метр на счету.
Со временем мы планируем заняться транспортировкой портальных кранов – полностью в сборе. Нам под силу собирать те же краны Краматорского завода у себя на площадке, ставить их на понтоны и доставлять заказчикам.
Уверен, что появится там и монтажный портальный кран с хорошим вылетом и грузоподъемностью. Кредитов не дают, будем своими силами строить.
Специалисты у нас есть. Наш главный инженер, работая в порту на Севере России, строил там причалы для своего порта. Так что планы у нас большие и реальные.
ХЕРСОН
ЗАО «Южмормонтаж»
Беседа с генеральным директором предприятия Илдаром ГИБАДУЛЛИНЫМ.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |