ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЫВАЛИ ХУЖЕ ВРЕМЕНА. НО ДАВНО
28.01.2010 / Газета: Юг / № 6(15759) / Тираж: 122306

Уж воздуха всего осталось на полвздоха,

Уж мозговой запас повыскребли до дна,

А ты мне говоришь, не так уж все и плохо,

И хуже, говоришь, бывали времена.

Игорь ИРТЕНЬЕВ. Разговор-2010.

Через полторы недели опять придется идти в участок. На место свидания меня и державы, как шутил (или не шутил?) Хлебников. Поэт говорил, правда, о другом участке, полицейском. Но суть та же — держава обращает внимание на людей в редком и неприятном для человека случае. Когда ей чего-то надо.

Состязание двух обманов

7 февраля державе в очередной раз понадобятся наши голоса. Но не живые голоса, а мнимые — галочки или крестики в избирательном бюллетене. Поставишь отметку против фамилии — дашь право одному из двух кандидатов на пост президента пять лет грабить тебя от имени государства и навязывать культурные стереотипы.

Общее мнение — не ходить в участок нельзя. Одного из двух все равно выберут. Но его УЖЕ выбрали. Без тебя. Когда на съездах партии «Батькивщина» и Партии регионов выдвигали кандидата (а большинство граждан к партиям отношения не имеют). Когда у кандидата «из воздуха» появлялось по два с половиной миллиона гривень залога (а у большинства денег таких до конца жизни не будет). Когда на «бигморды» и рекламные ролики тратили средства, сопоставимые с бюджетом города средней величины, когда унижали нас копеечными предвыборными подачками, когда наперебой врали, обещая невыполнимое.

Самое обидное, что нам предлагают выбирать из двух видов обмана и уверяют, что обманы отличаются друг от друга. Одно вранье сделает Украину российской колонией, другое вранье спасет нас от вранья первого. Обман никогда ни от чего не спасал. Украина больше никогда не будет колонией ни в какой империи.

Страна останется независимой, даже если Виктор Федорович на коленях приползет в Кремль и «сдаст» трубу «Газпрому». Страна устоит и в том случае, если Юлия Владимировна выйдет замуж за Путина, вступит в Лигу арабских государств и присвоит звание «Герой Украины» беглому убийце Виктору Лозинскому. Бояться надо совсем иного. Того, что сладкая парочка кандидатов в президенты после выборов договорится и оставит все как есть. Навсегда.

Сейчас два кандидата изображают последний и решительный бой. Самое время, казалось бы, предъявить народу не только хорошо обозначенный путь выхода из кризиса, но и команды, которые поведут страну по этому пути. А что происходит? Оба претендента «на корону» в открытую и тайком торгуются с «кронпринцем» Сергеем Леонидовичем Тигипко, предлагая ему пост премьера в обмен на поддержку перед вторым туром выборов.

Интересно, что Тигипко получил третье место и более тринадцати процентов голосов избирателей в первом туре именно потому, что его риторика и смысловая часть заявлений резко отличалась от того, что приходилось слышать от победивших претендентов. Спокойные уверенные интонации, четкое понимание проблем, стоящих перед страной в области экономики и финансов, принесли Тигипко голоса «среднего класса» и потому, что он единственный из восемнадцати кандидатов в президенты не побоялся заполнить либеральную нишу, отойти от обещания близкого процветания и связанных с этим популистских, гибельных для страны решений.

Ни Тимошенко, ни Янукович, подобно Тигипко, не осмелились заявить, что возьмут на себя ответственность за проведение непопулярной политики. А ведь после выборов всем — президенту, правительству, парламенту — придется на это пойти. На какое-то время и так низкий уровень жизни украинского населения может упасть еще ниже. А согласиться терпеть люди могут только тогда, когда не на рекламных щитах, а в повсе-дневной жизни обнаружат ясные перспективы улучшения своей жизни.

Допустим, новый Президент Украины все это осознает, назначит Тигипко премьером, даст ему самостоятельно сформировать Кабинет министров-специалистов. Такое допущение само по себе фантастика (министров и крупных чиновников подбирают у нас из людей лояльных, а не квалифицированных), но где гарантия, что такой кабинет утвердит Верховная Рада и сформирует для этого новое парламентское большинство?

Таких гарантий нет.

Застой или реформы?

Напротив, есть уверенность, что новую коалицию попытаются выстроить с единственной целью — не допустить прекращения полномочий ВР шестого созыва досрочно. И новое правительство будет, скорее всего, результатом политического сговора победившего и проигравшего кандидата, а задачей премьера станет сохранение статус-кво до очередных парламентских выборов (2012 года).

Такой путь самый вероятный и самый губительный для Украины. В нем заинтересована большая часть политической и экономической элиты страны, людей, которые сохранить власть и богатство могут только в обстановке разложения и анархии, в обстановке, когда власть не несет ответственность за принятые решения, а очень богатый человек не платит большую часть налогов.

Начало 2010 года напоминает в этом смысле возврат в середину годов девяностых, когда бюджет был условным, купоны печатали от души, а реальные средства уплывали в оффшоры. Если кто помнит, последний год правления Кравчука и первые годы Кучмы (до принятия Конституции и введения национальной валюты) были периодом такой же политической неопределенности и экономического беспредела. Известно также, сколько усилий надо было приложить, чтобы страна смогла выйти из этого периода.

Теперь страна оказалась в положении не менее сложном, чем было в 1996 году. Основной закон, по сути, надо принимать заново. Экономика нуждается в структурных преобразованиях, по сравнению с которыми задачи десятилетней давности — детские забавы. Если подумать, в стране нет ни одной сферы деятельности (от внешней политики до ЖКХ), которая не нуждалась бы в кардинальных реформах.

А реформаторов нет. Вернее, нет политиче-ских сил, ориентированных на реформы. Но хуже того, из результатов первого тура выборов Президента Украины вытекает, что необходимой поддержки реформ пока нет и в обществе. Если даже сложить голоса, полученные на выборах Тигипко и Яценюком, и предположить, что за них голосовали только сторонники радикальных изменений (что, конечно, не так), двадцать процентов поддержки пока явно недостаточно.

Усилить эту поддержку и отважиться на реформы можно двумя способами. Первый способ хорошо известен и неоднократно применялся в нашей практике. Это политическая воля и так называемая «революция сверху», путь, когда руководство страны, осознавая опасность, прежде всего, для себя, круто меняет курс государства. Даже с риском перевернуть корабль.

Ни Тимошенко, ни тем более Янукович пойти на это не смогут, даже если захотят. Их тормознут группы поддержки, кланы, заинтересованные в том, чтобы ничего не менялось.

Второй путь преобразований сложнее, но обещает несомненный успех. Таким путем шли практически все государства, где власть оказалась банкротом. Этот путь — выборы представительного органа на основе нового избирательного закона. Верховная Рада нынешнего созыва не согласится, конечно, на подобный шаг добровольно. Но двадцати процентов избирателей, несогласных с режимом, ведущим Украину к упадку, достаточно, чтобы надавить на народных депутатов снизу.

Все дело в том, чтобы собрать и организовать двадцать процентов несогласных. Если удастся, державе придется ходить на свидание с нами не только в участок, а всюду, и тогда, когда мы захотим.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту