ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
А БАНАНЫ — В ТОЙ ЖЕ ЦЕНЕ…
28.01.2010 / Газета: Юг / № 6(15759) / Тираж: 122306

О том, что продукты питания дорожают с завидным постоянством, из года в год, из месяца в месяц, нам, потребителям, и так хорошо известно — каждый день магазины посещаем. А вот узнать, насколько и в какой последовательности, было достаточно любопытно. Одесский филиал Института Горшенина следил за изменением цен на продукты питания в Одессе с 12 октября прошлого года по 20 января нынешнего. И вот какие результаты получил.

Яйца за прошедшее время подорожали на 2,4 гривни, молоко (в среднем) на 1,3 гривни, кефир — на 70 копеек за литр. Сливочное масло в бумажной упаковке по 250 граммов стало дороже на 3,2 гривни. А сыры повысились в цене так значительно, что всем остальным молочным продуктам с ними и тягаться нечего. Так, за двадцать январских дней нового, 2010 года стоимость сыров возросла больше чем на 40%. И если «стартовая» цена многих из них уже зашкаливала за пятьдесят гривень за килограмм, нетрудно подсчитать, сколько этот деликатес может стоить сегодня.

Судя по тому, что такие невероятные скачки цен на, казалось бы, обычный продукт питания происходят в дни предвыборных и послевыборных кампаний, сыр стал у нас каким-то ярко выраженным политическим маркером. Что-то, наверное, в этом есть — сыр и революция.

Однако не сыром единым…

Специалисты института утверждают также, что за последние три месяца говядина и свинина подорожали в среднем на 65 копеек, а вот мясо курицы стало дешевле на 3,5 гривни за килограмм.

За осенне-зимние месяцы произошло и вполне понятное сезонное подорожание сельхозпродукции. Картофель стал дороже примерно на 80 копеек за килограмм, лук — на 1,3 гривни, морковь — на 50 копеек. Заметно подорожала капуста — на 1,95 гривни, а свекла, почти как сыр, стала дороже на 138%, или 2,89 гривни.

Дорожают яблоки, апельсины, мандарины, киви, виноград, груши, манго и хурма.

А вот бананы, несмотря на то, что цены на них постоянно колеблются, все же в среднем стоят сегодня столько же, сколько и в прошлом году. И запасы их не иссякают! Чего нельзя, очевидно, сказать о сахаре.

По логике рынка, то дороже, чего меньше. В свое время, помнится, с сахаром у России большая неприятность вышла. «Белая смерть» дорожала, народ волновался, а в «сахарном геноциде» обвиняли бывший братский народ и его зловредное правительство.

Теперь в России сахара полно, причем дешевого.

А вот в Украине за три месяца цены на сахар выросли на 2,35 гривни, и кого, скажите, в этом обвинять? Причем специалисты уверяют, что цены еще поднимутся. Соответственно взмыли ввысь и цены на кондитерские изделия, то есть, похоже, сладости скоро опять станут недоступным экзотическим продуктом для рядового украинского гражданина.

Впрочем, и крупы не подкачали, и макаронные изделия, и растительное масло — все стало дороже.

Неизменными с 12 октября прошлого года остались лишь цены на водку и вино. Вот где наблюдается стабильность…

Панорамную картину изменения цен представила на пресс-конференции начальник управления статистики цен Главного управления статистики Одесской областной государственной администрации Валентина Молодецкая. В соответствии с данными статистики, которая, как известно, «вещь упрямая», всего за четыре года, с 2006-го по 2009-й, цены на продукты в области выросли на 86% (!). Причем 2007-й в этом смысле был особенно урожайным, за год стоимость продуктов возросла более чем на 30%.

Как ни странно, кризисный 2009 год «порадовал» одесситов ростом цен в среднем на 13%. И мы даже не осознавали, как замечательно жили еще недавно. Например, в 2006 году рост цен составил всего 2%. При этом прогнозы специалистов неутешительны. Так, коммерческий директор Арцизского молокозавода Владимир Шерстнев считает, что нынешний рост цен на молоко и молочные продукты вовсе не предел возможного. По его мнению, в первую очередь это объясняется ростом минимальных закупочных цен на данную продукцию. Хотя, если посмотреть на этот вопрос с точки зрения сельхозпроизводителя, такое повышение закупочных цен является положительным и необходимым для стимулирования возрождения животноводческой отрасли в стране, а в Одесском регионе особенно. И если огромные предприятия-монстры давно уже работают на сухом сырье (сухом молоке), что, кстати, предусматривается ГОСТом, то более мелкие заводы, как, например, Арцизский молокозавод, используют натуральное молоко, закупая его у частников.

Как ни парадоксально, давая многим производителям фору по качеству производимой продукции, предприятие терпит убытки именно… из-за его качества. Реалии рынка таковы, что делать продукт из «сухого запаса», который крупные заводы получают вагонами, и не обязательно от украинского сельхозпроизводителя, становится все выгоднее. Большие объемы — большой товарооборот — большая прибыль. Вот такая схема.

Ну а стандарты, в конце концов, под условия рынка и подогнать можно…

При всем этом Владимир Шерстнев считает, что вряд ли в нынешнем году нам придется столкнуться с таким резким ростом цен, как это было в прошлые годы. Рынок все же диктует свои законы, и если мы с вами не сможем покупать продукты, то и не для кого их будет производить. Поэтому нас будут приручать постепенно. Цены, конечно, вырастут, как же без этого, но где-то на 2—3%, так что потребитель повздыхает да и привыкнет.

Владимира Шерстнева поддержал и старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Михаил Борисов. Эксперт полагает, что предел возможного в росте цен мы уже прошли и на какое-то время они более или менее стабилизируются. Несмотря на объективные причины, толкающие товаропроизводителя на повышение цен, придется все же проявить сдержанность, зачастую в убыток себе. Побочным эффектом такого периода станут очередные банкротства не слишком крепко стоящих на ногах предприятий, которые не смогут выдержать нагрузки подорожания топлива, электроэнергии и других составляющих себестоимости продукции.

Конечно, в нелегких кризисных условиях некоторым предприятиям, чтобы выжить, потребуется государственная дотация. Но до этого ли теперь государству?

Кстати, как сообщило ИА «МОСТ-Одесса», с 20-го по 25 января в Одессе сахар побил собственный ранее установленный рекорд и достиг стоимости 8,9 гривни за килограмм, что ровно в десять раз дороже соли, цена которой 0,89 гривни за килограмм. Значительно подорожали молочные продукты, продолжают расти в цене и овощи. Из овощей неизменным осталась стоимость моркови, а вот лук, капуста, картошка хоть незначительно, но подорожали.

Однако подешевели на 10 копеек за десяток яйца, их стоимость составила 7,3 гривни за десяток, масло сливочное немного опустилось в цене и стало стоить 10,45 гривни за пачку вместо 11,18 гривни, по сравнению с ценой прошлой недели. Остальные продукты продавались с 20-го по 25 января без ценовых изменений.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту