![]() |
|
![]() |
![]() |
ДЕВЯТНАДЦАТАЯ СЕССИЯ депутатов Одесского горсовета пятого созыва состоялась в прошлую пятницу — в День Соборности Украины.
Поздравительные открытки депутатам, прессе и гостям вручал у входа в мэрию очаровательный мальчишка лет десяти-двенадцати. Текст поздравления был на украинском языке, содержал историческую справку и напоминание о том, что президентские выборы еще не закончились, а потому обязанность каждого сознательного украинца — хранить самостоятельность и соборность державы. И подпись: «С уважением молодежь Одессы».
Как только прозвучал гимн Украины и началась работа сессии, первым на трибуну вышел председатель территориальной избирательной комиссии советник городского головы Дмитрий Монохиди. Он сообщил депутатам о том, что, в соответствии с законом, в депутатский корпус введен Евгений Павлович Мальнев вместо безвременно ушедшего из жизни депутата горсовета Николая Дмитриевича Боровского. Напомню, Евгений Мальнев — председатель правления общественной организации «Ассоциация «Одесский жилищный союз». Теперь Евгений Мальнев стал еще и депутатом горсовета от блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса».
Повестку дня обсуждали бурно. Так, вопрос об отчуждении целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Одесгорпресса» обществу с ограниченной ответственностью «Горпресса» депутат Георгий Селянин предлагал исключить вообще. По его мнению, коммунальное предприятие было прибыльным, а потому отдавать его инвесторам нецелесообразно.
Отвечая на такое заявление, председатель постоянной комиссии по коммунальной собственности Алексей Косьмин напомнил, что решение о сдаче в аренду имущественного комплекса этого коммунального предприятия было принято горсоветом еще в 2006 году. На тот момент имущество КП насчитывало сто тридцать шесть киосков, каждый из которых служил уже по двадцать — двадцать пять лет. За три года количество старых киосков уменьшилось до тридцати двух. Арендатор за счет собственных средств установил сто шестьдесят новых киосков. Число рабочих мест в коммунальном предприятии возросло с двухсот девяноста трех до четырехсот двадцати восьми. Зарплата работников увеличилась вдвое и сейчас составляет около тысячи гривень в месяц.
По словам Алексея Косьмина, за три года городская казна получила около миллиона гривень от аренды целостного имущественного комплекса, да еще триста одиннадцать тысяч гривень от аренды твердого покрытия.
После таких выкладок депутаты проголосовали за отчуждение целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Одесгорпресса» инвесторам из ООО «Горпресса».
О том, что на сессии не будут рассматриваться новые «Правила торговли на рынках», депутатам сообщил мэр Эдуард Гурвиц. По его словам, правила разработаны таким образом, чтобы, во-первых, защитить торгующих от произвола владельцев рынка, во-вторых, соблюсти имущественные права самих владельцев (большая часть рынков находится в частной собственности), в-третьих, упорядочить работу самих рынков. Правила прошли общественные слушания, но принимать их пока рано по нескольким причинам. Основная причина кроется в том, что в разработанный документ необходимо внести изменения в связи с принятием ряда законодательных актов, а также в том, что у предпринимателей, торгующих на рынках, нет единого видения таких правил. Документ отправили на доработку.
Общаясь с журналистами, мэр сказал:
— Я уже говорил, что в последнее время были приняты и постановления правительства, и закон Украины, которые несколько меняют ситуацию вообще в этой сфере. Это необходимо адаптировать в правилах. К тому же надо прямо признать: еще не созрело общественное мнение и даже то, что, по мнению специалистов, выгодно торговцам, люди, работающие в этой сфере, до конца не понимают. В таком случае принимать правила было бы не рационально. Необходимо их доработать, опять же обсудить с заинтересованными сторонами и принимать уже согласованные правила, не вызывающие нареканий.
Депутат Алексей Гончаренко в очередной раз предложил внести в повестку дня сессии вопрос о досрочной отставке действующего городского головы. И Эдуард Гурвиц поставил это предложение на голосование, хотя для этого необходимо было письменное обращение депутата, поданное заранее. Согласно голосованию, предложение поддержали четыре депутата из девяносто двух присутствовавших в зале. Двадцать семь депутатов были против, воздержавшихся не было. Не голосовал вовсе шестьдесят один депутат.
Дискутировали депутаты и по вопросу, который ранее никогда или, по крайней мере, в этой каденции не обсуждался. Это вопрос о том, насколько морально наше общество. Пришли к выводу, что в составе горсовета нужна коллегия по вопросам защиты общественной морали, которая держала бы руку «на пульсе» и в любой момент могла бы ответить на этот вопрос, но вот кто должен войти в ее состав, пока не решили. Проект отправили на доработку, возможно, к нему вернутся на следующей сессии. Кстати, по словам депутата Надежды Шевчик (матушки Серафимы), идея хорошая, но в комиссии по культуре и духовности проект решения не рассматривался.
Мнения разделились. Кто-то говорил о том, что такая коллегия не что иное, как возвращение цензуры, хотя, по мнению авторов проекта, никаких экономических, хозяйственных или иных «карательных» полномочий у нее не будет. Другие считали, что задача коллегии — выявить негативные факты, придать их огласке в СМИ и добиться общественного порицания.
Как выяснилось, далеко ходить за примерами «аморальности» не надо. Первоклассники в школе дерутся до первой крови, возмущенные отцы позволяют себе поднять руку на учителей, в СМИ можно найти призывы к насилию, к межнациональной или межконфессиональной розни, а в магазине на пересечении улиц Старопортофранковской и Малой Арнаутской при желании можно купить полный комплект нацистской формы. Если прибавить к этому контрафактную продукцию с порнографией и сексуальным насилием, которая доступна несовершеннолетним, то вырисовывается довольно неприглядная картина.
Словом, с этим надо что-то делать, но что и как — вопрос времени. Депутат Марина Багрий-Шахматова несколько раз обращалась к присутствовавшим с просьбой незамедлительно принять проект решения. По ее мнению, ждать следующей сессии недопустимо, но депутаты решили не торопиться.
О внесении изменений в городские целевые социальные программы, такие как программа социально-экономического развития, программа предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения, докладывала директор департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская.
По просьбе присутствовавших, на некоторых цифрах был сделан акцент. Так, в этом году социальную помощь получат свыше ста тысяч человек. На программу предоставления услуг запланировано сто пятьдесят семь миллионов гривень.
При обсуждении проекта программы глава профильной постоянной комиссии Сергей Черненко сказал, что планируется продовольственные наборы перевести с социальной карты в натуральную форму (продуктовые наборы). У социальной карты одессита уже появились свои сторонники. Они не желают что-то менять, сказал Сергей Черненко. По его словам, временный переход на продуктовые наборы привел к жалобам потребителей — некоторые продукты были некачественными. И нет гарантии, что это не повторится вновь:
— Социальная карта позволяет прозрачно и без злоупотреблений предоставлять помощь. Кроме того, пенсионеры могут покупать те продукты, которые им нужны.
Елена Китайская объяснила, с чем связана замена соцкарты на продуктовые наборы:
— Соцкарта — современный прогрессивный механизм, но не в условиях экономического кризиса. Так, в прошлом году город не смог в полном объеме профинансировать продовольственные продукты и программу «Домашняя аптека». Выделение же продуктов в натуральной форме позволит городу предоставить людям помощь в полном объеме.
Депутат Александр Луценко напомнил коллегам, что ветераны-афганцы не всегда получают социальную помощь, а потому, по его мнению, надо создать комиссию, которая бы следила за распределением помощи ветеранам-афганцам.
Предложение одобрил городской голова и пообещал подписать распоряжение по этому поводу. Депутаты утвердили все изменения в социальных программах.
Была утверждена и программа поддержки малого бизнеса в Одессе на 2010—2011 годы. На ее реализацию из городской казны будет ежегодно выделяться по двести тысяч гривень.
При обсуждении программы подчеркивалось, что развитие малого бизнеса способствует росту конкурентоспособности экономики, активизации инновационных процессов, а также снижает уровень безработицы. Приводились некоторые цифры. Например, по состоянию на первое октября 2009 года, в Одессе действовало около пятнадцати тысяч малых предприятий. От их деятельности городской бюджет получил чуть меньше двухсот миллионов гривень.
Директор департамента финансов Светлана Бедрега представила на утверждение сессии отчет о выполнении бюджета города за девять месяцев, в частности, сообщалось, что зарплата работникам образования и здравоохранения выплачивается вовремя. На зарплату работникам коммунальных предприятий в декабре 2009 года выделено более пятнадцати миллионов гривень. По словам докладчицы, кредиторская задолженность за ремонт лифтов и жилого фонда будет погашена в этом году, после регистрации ее в госказначействе.
Депутаты утвердили отчет о выполнении бюджета за девять месяцев быстро и спокойно. Теперь они ждут аналогичный отчет за минувший год.
Еще одним решением сессия передала в аренду на десять лет территорию Дюковского сада. Арендатор — ООО «Катюша».
Мнения по этому вопросу разделились настолько, что Эдуард Гурвиц поставил на голосование: исключать его из повестки дня или оставить? За исключение проголосовали только тридцать девять депутатов, и вопрос о сдаче в аренду остался в повестке дня.
Дело в том, что одни депутаты считали нужным передать сад-памятник коммунальному предприятию «Горзелентрест», другие ратовали за передачу арендатору. То, что сад довели до плачевного состояния, признавали и те, и другие. Одни, опасаясь возможного там строительства, настаивали на инвентаризации зеленых насаждений, другие указывали на то, что пакет документов на сдачу в аренду не соответствует законодательным требованиям. Споры разрешились путем голосования.
К тому же, по словам мэра, отказывать в аренде нецелесообразно: на территории парка площадью более четырех тысяч квадратных метров находятся строения и сооружения, которые переданы ООО «Катюша» в
1990-х годах. Эта компания с тех пор пользуется имуществом, при этом ничего не делает для парка и «ничего не платит». Если же ей выделят в аренду земельный участок, городской бюджет будет ежегодно получать по три миллиона двести тысяч гривень.
По словам начальника городского управления архитектуры и градостроительства Бориса Бровина, арендатор с разрешения городских властей разрабатывает градостроительное обоснование культурно-развлекательного комплекса. Компания «Катюша» построит его с целью реабилитации сада.
В перерыве сессии мэр ответил на вопросы журналистов. Их интересовало состояние дорог после снегопада. Мэр пообещал привести дороги в порядок, как только погода стабилизируется.
Он сообщил: после декабрьского снегопада в Одессе восемь бригад приступили к подготовке ямочного ремонта дорожного покрытия, пострадавшего от непогоды. Городской голова уточнил, что дорожники успели сделать вырубки, но из-за очередного ухудшения погодных условий и выпавшего снега работы остановлены:
— Дорожное покрытие нуждается в срочном ремонте. Как только погода улучшится, мы приведем его в порядок.
Э.Гурвиц подчеркнул, что улицы, на которых была проведена реконструкция, практически не пострадали. Если же и на них будут обнаружены повреждения покрытия, их устранят фирмы — исполнители работ за свой счет (гарантийный срок покрытия — семь лет).
Также Э.Гурвиц сказал, что синоптики не обещают таких обильных снегопадов, как в середине декабря.
— Предпосылок серьезных проблем нет, — уверен городской голова.
Еще журналисты спрашивали о ситуации на Пересыпи, где шестого января в непогоду были залиты целые кварталы.
— На Пересыпи все, что возможно, по ливневой канализации делалось и делается, — сказал мэр.
По его словам, жителям, чьи дома пострадали от наводнения, оказана всевозможная помощь.
Эдуард Гурвиц рассказал журналистам и о положении с лифтовым хозяйством города:
— Я сегодня на заседании сессии сказал, что с апреля 2005 года, когда не работало шестьсот пятьдесят лифтов, к сегодняшнему дню таковых стало в десять раз меньше. Хотя это никак не устраивает тех людей, которые сегодня мучаются без лифтов. Тем более что снизить число неработающих лифтов, то есть чтобы их было меньше шестидесяти, нам никак не удается. Мы только отремонтируем, как опять ломается лифт. Мало того, некоторые лифты отработали свой срок и нуждаются в срочной замене. Поэтому соответствующая программа, несомненно, будет приниматься, и мы этим вопросом детально занимаемся, проводится работа. Вот недавно прошло в Одессе большое общеукраинское совещание. Мы будем серьезно над этим работать, потому что эта проблема, когда мы говорим сегодня о неработающих лифтах, грозит в ближайшие годы стать очень сложной из-за того, что еще сотни лифтов должны просто прекратить эксплуатацию в связи с тем, что их ресурс выработан.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |