ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
27 ЯНВАРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА — БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
28.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 9(3991) / Тираж: 23655

Миллионы убитых. Эта картина не укладывается в нашем сознании. Кажется, что не могли, просто не могли ЛЮДИ сделать такое. Но память ударом колокола неумолимо напоминает о печах и виселицах, газовых камерах и рвах-могилах. 27 января стало Международным днем памяти жертв Холокоста. Злодеяния нацистов познала и наша черноморская земля. Вместе с директором музея истории евреев Одессы «Мигдаль-шорашим» Михаилом Маркусовичем Рашковецким мы вспоминали те страшные годы вчера – в Международный день памяти жертв Холокоста.

Перед началом Великой Отечественной войны на территории нашей области, согласно данным историка Саула Борового, проживало не менее 220 тысяч евреев. К началу обороны Одессы здесь их осталось около ста двадцати тысяч: мужчины были призваны в армию, часть евреев эвакуировалась. Остались, в основном, старики, женщины и дети.

Однако к евреям, издавна проживавшим на территории нашей области, летом и осенью сорок первого вынужденно присоединились свыше ста тысяч собратьев из Буковины и Молдавии. Они бежали от иноземного нашествия, и Одесский регион стал для большинства из них последним пунктом… Кроме того, румынские власти насильно переселили часть евреев с территории, собственно, Румынии.

«Регион Транснистрия» стал проклятьем этого народа. Уничтожение еврейского населения оккупационные власти начали с первых дней захвата Одессы. Но репрессии особенно усилились после взрыва подпольщиками румынской комендатуры – в этом акте обвинили евреев. Убивали без суда и следствия, казни следовали за казнями. Мученическую смерть приняли семьдесят тысяч одесских детей, женщин и стариков. Многие из них были сожжены заживо в районе Люстдорфской дороги.

После массовых акций в Одессе резко ухудшилась санитарная обстановка. Тогда оккупанты нашли «выход»: выживших согнали в гетто на Слободке, а затем началось то, что официально называли эвакуацией. А на деле – насильственное переселение людей в деревни.

Зима 1941-42 годов выдалась морозная. Несчастных набивали в холодные вагоны так, что нельзя было даже сесть. Многие замерзали, прижатые к ледяным стенам. После высадки в одесской степи евреев гнали к гетто «дорогой смерти»: мучители по дороге пристреливали слабосильных, не щадя даже детей. Тех, кто сумел добраться, загоняли в помещения для скота.

На территории нашей области насчитывалось свыше двухсот мест массовых казней евреев. Самое страшное из них – Богдановка, которая сейчас находится на территории Николаевской области. Пятьдесят четыре тысячи жертв на счету богдановских карателей. Вдумайтесь в эти цифры. Пятьдесят четыре тысячи в одном селе.

После поражения немцев под Москвой массовые уничтожения прекратились. Возможно, Антонеску понял, что век нацизма недолог. Однако жизнь в гетто трудно было назвать жизнью. Люди, стараясь выжить, гибли от голода и холода, от выстрелов охраны. Смерть с ее страшной косой не оставляла евреев до самого дня освобождения.

Одним из тех, кто вырвался из того ада, был Леонид Моисеевич Дусман, тогда одиннадцатилетний мальчик. Он приноровился шить обувь, это его и спасло. А через много лет Леонид Дусман стал одним из ведущих экспертов по теме Холокоста в нашей области. Как говорит директор музея, Л. Дусман был исключительно честным исследователем, не позволяя никому ни спекулировать на страданиях, ни примазываться к числу пострадавших. К сожалению, Леонид Моисеевич ушел из жизни в прошлом году, но его вклад в исследование истории трагедии трудно переоценить.

Итоги Холокоста на Одесщине ужасны. Из двухсот тридцати тысяч евреев выжили меньше тысячи: шестьсот человек вернулись из гетто после освобождения области, остальные – в основном, опытные ремесленники – уцелели в самой Одессе.

«Пока сердца стучатся, помните…» Помним ли? Всплеск интереса украинских историков к этому вопросу возник после обретения нашей страной независимости. Однако сейчас государство не проявляет интереса к Холокосту. О прохладном отношении академической науки к вопросу массового уничтожения евреев во время войны заявил руководитель Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский. Ученые страны разрабатывают другие темы – те самые, о которых мы часто слышим из уст первых лиц страны. А некоторые румынские историки, как сообщил Михаил Рашковецкий, пытаются приуменьшить злодеяния оккупационного режима в Транснистрии.

– Евреев убивали только за то, что они родились, – поделился своими мыслями председатель Одесской региональной Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман. – И хочу напомнить, что среди людей, принявших в январе 1942 года решение об «окончательном решении еврейского вопроса», были ученые-философы, любители литературы и музыки. Сегодня другие мастера красивых слов пытаются обелить фашистов и их пособников, равняя последних с фронтовиками-красноармейцами. Это первый шаг на пути к забвению преступлений нацистов, к забвению Холокоста. Позволим отравить такой идеологией сознание украинских граждан, особенно молодых, – совершим преступление. Убережем память, значит, убережем народ и мир на нашей земле.

Автор: Евгений БЛИНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту