ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ
28.01.2010 / Газета: Одесский вестник / № 12(4635) / Тираж: 18199

В ЛЮБОМ историческом времени, в любой стране, на любом меридиане демократическая глупость неисчерпаема. В стужу, зной, ливень глупость выходит наружу и показывает свои занимательные рожицы. Но почему-то в нашей стране она сконцентрировалась максимально. Более того, ей стало так вольготно, что она решила обосноваться у нас навечно.

Вопрос о сплошном переименовании всего и вся, сносе и переносе так называемых объектов культурного наследия (читай: памятников, бюстов, ну, и так далее) решается у нас быстро и безусловно, безо всяких референдумов. Да и зачем в принципе спорить — спорить уже не о чем. Да и не нужно — мы ведь все из страны Октября: не поймем, что лужа мокрая, пока задом в нее не сядем.

То, что наши демократы-переименователи умны и мудры не по годам — это почти истина. Они ведь воспитывались при Советах, а не в каком-то Гондурасе. Воспитание и образование было в «отсталом» Советском Союзе самым передовым. И учили по совершенной системе диалектического и исторического материализма, где основа — «теория без практики мертва» — воплощалась в жизнь немедленно. Помните, как это было в послереволюционные годы (хотя бы читали), когда переименовывали и города, и села, и имена. Ведь тогда торопились свой ум и знания применить на практике. Учителями ведь были великие классики.

В общем, если необходимо ошарашить рядового украинца с невысоким, но все же средним образованием, то нет лучшего способа, как изменить и переименовать в своем городе и улицы, и переулки, и площади, и тупики. Вышел утром в город и заблудился. Представьте, что в книжном магазине таблички поменяли местами, а книги разложили не по теме, а по невесть какой схеме. Вот так мы и теряем на какое-то время пространственную ориентацию. Это как вегетативный невроз или что-то вроде вегетативной дистонии, когда разрушаются привычные структуры ментальности. Потому и любят революционеры всех мастей совершать перемены и переименования. Раньше это делали славные революционеры Красного Октября — сейчас... В общем, история повторяется. А народ все молчит и тихо заглатывает очередную революционную глупость, хотя известно всем, что все в этом мире зависит от народа, от его решения. Народ не спросили, да и зачем? Говорят: «Слов из песни не выбросишь». Но что же получается? И песни нет, и слова утеряны. История не прощает «свободно-демократического» обращения с ней. История требует уважительного отношения и бережного содержания.

Но что поделаешь: революция! И летит история сломя голову — спотыкается. Куда? Раньше в светлое коммунистическое, а сейчас куда?.. И все же утром, выходя на улицу, посмотрите на табличку своего дома — возможно, вы и ночевали в другом месте, не у себя дома. Вот такая история.

Автор: Анатолий ЛЕЛИКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту