![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодняшний гость редакции – начальник Главного управления МЧС Украины в Одесской области генерал-майор службы гражданской защиты Михаил Иванович Вовк. С ним накануне профессионального праздника пожарной охраны Украины – беседа о проблемах и достижениях пожарных региона.
- В чем особенности Одесщины в сфере пожарной и техногенной безопасности населения и территории?
- Наш регион очень техногенно насыщенный. В нем находится 7 тысяч взрыво- и пожароопасных объектов, 7 портов с большим количеством разнообразных грузов, крупные предприятия: «Припортовый завод», ООО «Лукойл», морской нефтетерминал «Южный», магистральные нефтепроводы Снегиревка — Одесса и Одесса — Броды, аммиако- и газопроводы. В то же время — это 306 километров морского побережья, на котором расположены 548 санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных центров, и обеспечение их пожарной безопасности возложено на нас. Так что расслабляться некогда...
Велика пожароопасность исторической Одессы. Здесь находятся дома с высоким уровнем опасности из-за особенностей их возведения. Постройки старой Одессы нередко намного «взрослее» 100 лет. Строили тогда в основном из глины и камыша. Отсюда две проблемы — обрушения домов и огонь, который моментально распространяется по пустотелым перекрытиям. Старая застройка расположена очень плотно, и пожарным нужно быть высоко профессиональными, чтобы не дать огню захватить целую улицу.
В историческом сооружении ХІХ века — Доме Руссова — 20 боевых расчетов всех подразделений Одессы гасили пожар несколько часов. Удалось не допустить распространения огня на прилегающие дома. Та же ситуация с декабрьским пожаром на бывшей чаеразвесочной фабрике, также находящейся в исторической части Одессы. И здесь удалось отстоять вплотную примыкающие к зданию дома этого квартала. Удивительно, что в таком городе, как Одесса, до недавнего времени не было городского управления МЧС. Поэтому в прошлом году руководством областного управления МЧС при поддержке министерства было принято соответствующее решение и создано Одесское городское управление МЧС. Мы надеемся, что в ближайшее время служба МЧС Одессы станет гордостью Южной Пальмиры.
- В чем, на ваш взгляд, сегодня основные проблемы службы спасения?
- Пожарно-спасательная служба должна быть всесторонне подготовлена и обеспечена материально. Человек, идущий
в огонь, обезвреживающий взрывчатые вещества или спасающий людей в море, рискует своей жизнью, поэтому у него должны быть нормальная заработная плата и социальная защита. Пожарному-спасателю необходима уверенность в завтрашнем дне, он должен знать, что его уважают за его работу.
Рейтинг пожарных-спасателей Одессы очень высок, особенно после последних чрезвычайных событий. Но сейчас завоеванный авторитет нужно подкрепить приобретением техники и оборудованием для укрепления службы. Именно тогда мы почувствуем реальную помощь, а чрезвычайные ситуации будут ликвидироваться с меньшими затратами. Если мы назвались службой спасения, то должны находиться на соответствующем уровне.
Сегодня же в Одесской области 15 профессиональных пожарных частей, охраняющих даже районные центры. Нередко лицо МЧС на местах — это пожилой сотрудник без средств защиты, без обмундирования и современной техники.
Города, районы, поселки растут, развиваются, в строительстве используются новые легковоспламеняющиеся материалы, а наша служба топчется на месте. Прошло уже 5 лет после реформирования пожарной охраны и МЧС, но и до сих пор не проведена аттестация личного состава, как была пожарная часть, так и осталась.
Мы даже аварийно-спасательную технику, которую приобретаем, не можем поставить на баланс в частях, потому что там по штату могут быть только пожарные машины.
Пока технику в регионе не обновляли, этот вопрос так остро не стоял. Но за последние два года в Одесский гарнизон МЧС благодаря нашему энтузиазму и помощи министерства поступило 30 единиц пожарно-спасательной техники.
Так был создан аварийно-спасательный отряд. Но он — не панацея, поскольку один на всю область. Ведь сначала помощь оказывают пожарные подразделения. В них как работали пожарные, так и работают. Только нагрузка увеличилась в десять раз, потому что функции на них возложили по спасению всего и везде. А зарплата осталась той же.
Поэтому прежде всего необходимо увеличивать штат, создавать аварийно-спасательные отделения при частях. К сожалению, реформа службы МЧС, начатая в 2003 году, до сегодняшнего дня не закончена.
- Что вы больше всего цените в подчиненных, и что не приемлете?
- Не приемлю обман в любых его проявлениях. Лучше пусть человек скажет все так, как есть, мы исправим ошибку и будем работать дальше, чем он будет ложью прикрывать свою бездеятельность. А ценю в людях позицию служения народу. Нужно думать о службе, о подчиненных, о людях, которые попали в беду, а потом уже о себе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |