![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня трудно представить себе ведение хозяйственной деятельности без земельного участка. Став собственником, постоянным пользователем либо арендатором земельного участка, каждый должен знать свои права и обязанности, выполнять установленные законодательством требования: использовать земельный участок по целевому назначению, своевременно и в полном объеме вносить плату за землю и отчитываться по этим платежам. Ведь нарушение законодательных норм, пусть даже и по незнанию, неминуемо влечет за собой наступление ответственности.
Плата за землю — начисляем и уплачиваем в бюджет
Законом о плате за землю предусмотрено, что плательщики земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму земельного налога и арендной платы на 1 января 2010 года.
В срок до 1 февраля плательщикам необходимо представить в орган налоговой службы по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию на 2010 год по утвержденной форме с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.
Отчетным периодом для указанных платежей является отчетный (налоговый) месяц.
Представление такой декларации освобождает плательщика от обязанности представлять ежемесячные декларации.
Вместе с тем, Законом о плате за землю плательщику налогов предоставлено право ежемесячно подавать новую налоговую декларацию, в том числе и за новоотведенные земельные участки.
Уплачивается налог на землю и арендная плата за земельные участки ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца.
Если за юридическим лицом — плательщиком налога за землю и арендной платы числятся в пользовании земельные участки в нескольких административно-территориальных единицах, в которых осуществляют деятельность филиалы такого юридического лица, то в органы налоговой службы каждой территориальной единицы налоговые расчеты представляются головным предприятием.
В этом случае по каждому поданному расчету в налоговых инспекциях открываются карточки лицевых счетов, в которых производится начисление сумм земельного налога или арендной платы.
Действующим законодательством предусмотрена для налогоплательщиков также возможность исправить самостоятельно выявленные ошибки.
В случае занижения налогового обязательства плательщику необходимо уплатить сумму недоплаты и начислить штраф в размере 5% от такой суммы.
Налоговая ответственность базируется на принципах необратимости, законности, справедливости его наказания и его индивидуальности. Поэтому, учитывая, что отчетным периодом для земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности определен отчетный (налоговый) месяц, штрафные санкции применяются только к части налоговых обязательств, которые начислены за периоды, прошедшие до выявления и исправления ошибки.
Налоговый расчет по земле — заполним без ошибок
Плательщику налога за землю и арендной платы при заполнении отчетности необходимо обратить внимание:
• минимальный размер годовой арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (кроме земель сельскохозяйственного назначения) не может быть меньше трехкратного размера земельного налога.
Такое ограничение внесено в статью 21 Закона Украины от 06.10.1998 №161-Х1V «Об аренде земли» в 2008 году и предусматривает пересмотр всех договоров аренды, в том числе заключенных до 1 января 2008 года;
• в случае приобретения земельного участка на основании гражданско-правового соглашения размер налога рассчитывается от суммы, которая равна денежной оценке земли, но в любом случае сумма, от которой рассчитывается размер налога, не может быть меньше цены земельного участка, указанной в соглашении.
Следует учесть, что такой порядок определения суммы земельного налога распространяется на все субъекты налогообложения независимо от времени приобретения земельных участков по гражданско-правовым соглашениям;
• для начисления земельного налога и арендной платы за земельные участки применяются ставки по части первой статьи 7 Закона о плате за землю. Эти ставки необходимо индексировать на коэффициент индексации за предыдущий год;
За 2009 год денежная оценка земель по состоянию на 01.01.10 г. индексируется на коэффициент 1,059, что доведено письмом Госземагентства от 11.01.2010 №641/22/6-10;
• если у плательщика нет денежной оценки земельного участка, то земельный налог и арендная плата рассчитываются по ставкам согласно части 2 статьи 7 Закона о плате за землю и коэффициента их индексации, который будет предусмотрен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год»
И последнее. Учитывая тот факт, что многие налогоплательщики представляют налоговую отчетность в электронном виде, необходимо особенно внимательно заполнять все необходимые поля, реквизиты налоговых деклараций. Это поможет избежать недоразумений, и ваша отчетность будет принята без замечаний и в срок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |