ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ШКОЛЫ ИЗМАИЛА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
30.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 10(3992) / Тираж: 23655

Авральная ситуация, сложившаяся в Измаиле в связи с блокированием финансов в казначействе, судя по всему, продолжается и в нынешнем году. Как сообщила начальник финансового управления Измаильского горсовета Тамара Вербицкая, казначейство вновь тормозит оплату платежей, и перебои продолжаются с 12 января с.г.

– Никаких объяснений нам по этому поводу Казначейство по-прежнему не дает, – говорит и.о. городского головы Ирина Рудниченко. – Кроме того, нам не спешат давать информацию об остатках счетов распорядителей. В целом получается очень тревожная картина: из городского бюджета направляются средства на оплату предоставленных для системы образования и здравоохранения коммунальных услуг за тепло, электроэнергию, водоснабжение. Однако деньги, виртуально попадая на счета распорядителей, фактически им не поступают. А ведь у города существуют жесткие договоренности с поставщиками этих услуг по поводу своевременной оплаты. Установлены и сроки оплаты за потребленную электроэнергию. Они, не по нашей вине, уже срываются, вследствие чего «Одессаоблэнерго» уже предупредила нас о том, что может отключить от электроэнергии школы, учреждения.

Довольно сложная ситуация складывается и на других предприятиях города, предоставляющих измаильчанам коммунальные услуги. Мало того, что были основательно задержаны средства из Госбюджета на погашение долгов в счет льгот таких предприятий, как «Измаилтеплокоммунэнерго», «Производственное управление водоканализационного хозяйства» (они во многом зависят от поставщиков электроэнергии и связаны договорами с предприятиями, предоставляющими им необходимые услуги), также остаются «под дамокловым мечом». Из-за вынужденного нарушения взаиморасчетов. Сигнал для нас более чем тревожный, не правда ли?

Можно ли это считать нормальным? Категорически заявляю – нет! Ведь и в этом сказывается нынешняя практически вывернутая наизнанку система взаимоотношений органов власти разных уровней в стране. Озвучивается немало демагогических заявлений о том, что органы местного самоуправления самостоятельны. Фактически же положение, не буду скрывать, в связи с «новациями» нынешнего правительства, совершенно обратное. И потому мы, обложенные со всех сторон инструкциями и распоряжениями Кабмина, не имеем даже полноправных возможностей контролировать собственные бюджетные средства, не можем повлиять на казначейство.

Причем в данной ситуации кое у кого там, наверху, появляется новая возможность говорить о якобы имеющейся неразворотливости местных органов самоуправления, в том числе и нашего. Более того, вполне вероятна и другая цель – столкнуть городскую громаду с представителями местной власти. Понятно, ради того, чтобы таким образом сбить с толку то самое большинство горожан, которое сделало свой выбор не в пользу нынешнего руководства страны. Разговоры об этом ведутся постоянно. Именно на этом, как я считаю, стремятся заработать себе определенные дивиденды накануне второго, как и первого, тура выборов политические силы, старающиеся противостоять большинству в нашей громаде.

А что нужно людям? Им важно, чтобы дома в холода было тепло, чтобы бесперебойно подавались вода, электричество, газ, чтобы не было проблем с транспортом и уборкой улиц. В этом направлении мы сегодня, несмотря ни на что, и продолжаем работать. И, скажу вам, находим взаимопонимание у большинства горожан. Ведь они, по большому счету, видят, кто чего стоит и делают свой выбор.

Автор: Евгений МАСЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту