ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
30.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 10(3992) / Тираж: 23655

Одесщина

ЧТО БЫЛО И ЧТО ОЖИДАЕТСЯ

В первом туре выборов Президента Украины было зафиксировано большое количество нарушений, но далеко не все влияли непосредственно на их результаты. Такое заявление сделал председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко на пресс-конференции, о которой уже сообщалось.

По его словам, среди нарушений было отсутствие урн, нехватка бюллетеней, неточности в списках избирателей.

«Во 2-м туре могут быть зафиксированы серьезные нарушения, которые отразятся на окончательном результате. Ведь сегодня не урегулированы два основных момента. Во-первых, при каких обстоятельствах и наличии каких документов можно голосовать на дому. Во-вторых, были ли намеренно испорчены бюллетени членами избирательных комиссий. В 1-м туре были многочисленные случаи, когда члены комиссии при выдаче не расписывались в бюллетенях и объясняли, что просто забыли это сделать», – подчеркнул Анатолий Бойко и добавил, что избиратели, которые не попали в списки в 1-м туре, должны написать соответствующее заявление в отделы органов государственного реестра. После этого специалисты отдела обязаны проверить все списки и правильность их составления по каждому участку. В случае положительного результата проверки избиратель должен быть внесен в список.

– Кроме того, есть еще один способ – это обратиться в суд согласно закону, – подытожил А. Бойко.

Одесса

АУКНУЛОСЬ… В НАХОДКЕ

Из информации, поступившей на сайт нашей газеты, следует: украинский экипаж теплохода «Sea Star», находящийся в Находке, 25 января объявил забастовку.

Моряки требуют от одесского судовладельца погасить долг по зарплате за три месяца в размере 70 тысяч долларов США и дать возможность вернуться в Украину. Последнее требование вызвано тем, что физический износ судна критический: для украинских моряков угрозу представляют не только пираты, но и отечественные судовладельцы.

ШАРФ ДЛИНОЙ В ПОЛКИЛОМЕТРА

В Одессе активисты благотворительных организаций из собранных вещей для нужд малозащищенных детей связали шарф длиной 585 метров.

Связанная ткань протянулась по Приморскому бульвару от памятника Дюку до памятника Пушкину. Акция получила название: «Метры тепла – шарф Одессе от одесситов».

Материал для акции предоставляли не только одесситы, но и жители других регионов Украины, а также России, Молдовы и стран Балтии. Для своеобразного местного рекорда понадобилось свыше 500 маленьких шарфиков.

По окончании акции шарфы разъединили и подарили детям-сиротам.

НОВАЯ КНИГА О ВЫСОЦКОМ

В универсальном читальном зале детской библиотеки им. А. Гайдара состоялась встреча, посвященная 72-летию со дня рождения поэта, исполнителя авторских песен, актера театра и кино Владимира Высоцкого.

Книга «Владимиру Высоцкому – 71» выпущена в николаевском издательстве «Наваль». Как сообщил его директор Лев Траспов, это – «народный» сборник с различными публикациями 40 авторов. В издании есть разделы «Библиография», «Острова Владимира Высоцкого» и другие. Также представлено исследование Лилии Мельниченко о киносценарии В. Высоцкого к фильму «Зеленый фургон».

Лев Траспов отметил, что издательство уже несколько лет сотрудничает с одесской сетью детских библиотек (ОСДБ). На встрече он передал директору ОСДБ Галине Лазаревой номера специализированного журнала «Вагант», посвященного творчеству барда, который выпускается в издательстве «Наваль».

Галина Лазарева, являющаяся автором книги «Имена Одесской киностудии. Владимир Высоцкий», рассказала о многогранном его творчестве. Одесса и Высоцкий были тесно связаны – здесь он бывал много раз с концертами, снимался в фильмах.

Во время встречи звучали песни в исполнении В. Высоцкого и состоялась презентация видеоклипа «Я, конечно, вернусь».

Килийский район

ГСХ ДУНАЙ – ЧЕРНОЕ МОРЕ: РЕЗУЛЬТАТ БОЛЕЕ ЧЕМ ОЩУТИМ

За декабрь прошлого года по глубоководному судовому ходу Дунай – Черное море прошло 140 судов, что по сравнению с тем же периодом 2008 года на 49 единиц, или на 35 процентов больше. За это же время по Сулинскому каналу (Румыния) проведено 81 судно, что на 42 процента меньше, чем по ГСХ.

Был зафиксирован и абсолютный рекорд по количеству судов, прошедших за сутки. По словам директора ГП «Дельта-лоцман» Александра Голодницкого, благодаря системной работе, с каждым месяцем Украина укрепляет свои позиции в Придунавье. И показатели количества судозаходов и грузопотоков через устье Быстрое – яркое тому подтверждение.

По прогнозам, после полного восстановления ГСХ Дунай – Черное море 60 процентов дунайского грузопотока перейдет в украинскую дельту реки.

У ПОРТА – НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК

Должность руководителя государственного предприятия «Морской торговый порт Усть-Дунайск» была вакантной с июля прошлого года.

Как сообщила пресс-служба Минтранссвязи, завершился конкурс на замещение этой вакансии. Комиссия, рассмотрев документы претендентов, признала победителем Владимира Швыдченко.

Измаил

ГУБИТ ДЕЛО… МЕТАЛЛ

По предварительным данным, предоставленным пресс-службой ОАО «УДП», в 2009 году объем перевезенных судами пароходства грузов составил 1 млн 610 тысяч тонн. Сравним – в 2008 году было перевезено 3 млн 015 тысяч. При этом речным транспортным флотом по Дунаю было перевезено 1 млн 405 тысяч тонн.

Предполагается, что чистый убыток компании за прошлый год составит около 35 млн гривень. Причем убытки от содержания морского флота в 2009 году составили 40 млн.

Сегодня, по мнению президента компании Вадима Сухоненко, пароходство буквально вытягивает из долговой ямы речной транспортный и пассажирский флот. По предварительной информации, прибыль этого подразделения составит около 20 млн грн против 1,7 млн убытка в 2008 году. Прибыль от эксплуатации пассажирских круизных судов – в пределах 18 млн грн, в 2008 году они сработали с убытком в 2,6 млн.

– Сегодняшние убытки пароходства, – говорит Вадим Сухоненко, – сложились исключительно за счет содержания изношенного морского флота. Без избавления от плавучего металлолома от нас нельзя требовать эффективной работы. В пароходстве на балансе – 664 плавсредства, из которых около 200 единиц физически не могут использоваться. Такого рода флот необходимо было списать и утилизировать еще 10 лет назад…

Измаильский район

СЛУЧАЙ БЕШЕНСТВА

По сообщению заместителя председателя райгосадминистрации Григория Чепоя, в селе Муравлевка объявлен карантин в связи с появлением в его окрестностях диких животных, зараженных вирусом бешенства.

На днях жителем этого села была поймана и убита енотовидная собака, зараженная этой опасной болезнью. В райгосадминистрации состоялось заседание ЧПК, на котором были разработаны соответствующие предупредительные карантинные меры по недопущению распространения случаев заболевания среди людей и домашних животных. Комплекс профилактических мер поручено выполнить ветслужбе района, санэпидстанции и доложить об их исполнении к 15 февраля. Обращено внимание на необходимость предупредительной работы среди охотников, которые должны четко следовать инструкциям по отстрелу и токсировке убитых животных для проведения их анализа на бешенство.

По информации начальника Измаильской райветслужбы Василия Иванова, ситуация в целом под контролем, случаев прямого контакта человека с больным животным не было. Предупредительные меры неукоснительно выполняются.

Николаевский район

ГОСАКТЫ ВЫДАЮТ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЙ

В районе, как и повсюду на Одесщине, продолжается оформление и выдача государственных актов права собственности на землю.

Во многих сельских советах, где в штатном расписании отсутствуют юрист, делопроизводитель, а иногда и землеустроитель, работу взяли на себя сельские головы и другие работники органов местного самоуправления.

Скажем, в Стрюковской громаде, где выдача государственных актов проходит организованно, без лишнего ажиотажа, этим делом занимаются сельский голова Мария Какора, секретарь сельсовета Неля Ламброва, бухгалтер Нина Пидопригора и счетовод-кассир Валентина Парталоха, сообщает журналист Александр Небогатов.

Помогают им социальные работники районного территориального центра. Благодаря общим усилиям, в течение последних нескольких месяцев из 600 заявителей государственные документы обладателей земельных наделов получили почти две трети граждан.

Раздельная

ОТКРЫЛАСЬ ПРАВОВАЯ ПРИЕМНАЯ

При районном управлении юстиции создана общественная приемная для малозащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, безработных, студентов.

У каждого человека периодически возникают вопросы, которые требуют надлежащего правового обоснования. Но не все могут обратиться за получением правовой помощи к частным юристам, предоставляющим такие услуги за большие деньги. Поэтому встал вопрос о создании такой приемной, где будет предоставляться квалифицированная, безоплатная консультация по различным правовым вопросам.

Балта

СОЗДАНА ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

Жилая многоэтажка № 25 по ул. 50 лет Октября является коммунальной собственностью местной территориальной громады и находится на балансе Балтского городского совета.

Однако недостаточное финансирование привело к невозможности обеспечения нормального функционирования коммуникационной системы, благоустройства окрестной территории, что, безусловно, вызывает у людей справедливые нарекания.

С целью решения коммунальных проблем жители этого дома создали инициативную группу, которая будет представлять их интересы на разных уровнях взаимодействия с органами исполнительной власти, местного самоуправления, депутатским корпусом, чтобы голоса были услышаны, и в бюджете 2010 года запланировано финансирование на ремонт дома, коммуникаций и благоустройство прилегающей территории.

Коминтерновский район

ПОБЕДИТЕЛИ – ДВЕ ГРОМАДЫ

Четвертый год подряд проводится районный фестиваль-конкурс «Село мое, для меня ты единственное...» Финальный этап состоялся в этом году в Черноморском. Приветствуя гостей праздника, председатель райгосадминистрации Л. Прокопечко отметила, что это не просто праздник одного дня. Это событие года.

На протяжении 2009 года неутомимо работали сельские и поселковые громады. И все то лучшее, что создано трудом и любовью жителей, отражено в номинациях: «Милосердие. Поддержка. Защита», «Память», «Общественное движение», «Лучшее благоустройство села», «Активность», «Финансы», «Партнерство», «Инициатива и творчество», «Народный умелец». Лауреаты в номинациях получили ценные подарки: мобильные телефоны, мопеды, ноутбуки, видеокамеры, телевизоры... По единогласному решению жюри победителями фестиваля-конкурса «Село мое, для меня ты единственное-2009» признаны две территориальные громады: села Визирки и поселка Черноморского. Члены оргкомитета этих громад получили путевки на горнолыжный курорт в Славское, руководители громад И. Ососкало и С. Удалов награждены туристическими путевками в Египет.

Автор: В. КОЗЮРА, А. МИХАЙЛЕНКО, Е. НИЗОВ, Б. ДЫМОВСКИЙ, Е. МАСЛОВ, А. СТЕПАНОВА, Ю. ФЕДОРЧУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту