ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — РЕШЕНИЕ ГОРОДСКИХ ПРОБЛЕМ
30.01.2010 / Газета: Одесский вестник / № 13-14(4636-4637) / Тираж: 18199

Состоялся брифинг заместителя городского головы Михаила Кучука

НА БРИФИНГЕ рассматривалось состояние дорог и дорожных покрытий и подведены итоги работы строительного комплекса города в 2009 году.

По словам Михаила Ильича, одесситы и гости Южной Пальмиры в последние два года привыкли к комфортной езде по дорогам города. Дорожному хозяйству уделяется достаточно большое внимание, поэтому есть положительный результат. Однако в последние месяцы выявленное большое количество выбоин и ям стало вызывать справедливые нарекания. И тому есть объяснение, которое дал заместитель городского головы:

- Сложные погодные условия не могли не отразиться на качестве дорог, — отметил Михаил Кучук. — При снегопадах на дорогах работала тяжелая техника. Существенные колебания температуры как в одну, _ так и в другую стороны также не могли не отразиться на дорожном покрытии. Из-за обледенений на дороги усиленно засыпались соленые смеси.

Компании, которые занимались обновлениями дорожных покрытий без привлечения средств города (и на это Михаил Кучук особо обратил внимание присутствовавших), займутся восстановительными работами, и дороги обретут прежний (реконструированный) облик. Но это касается новых дорог. Те же дороги, которые прошли ямочный ремонт, также восстановят — по окончании зимы. Для этого специально созданы ремонтные бригады, которые приступят к работе, как только температура воздуха составит плюс два — четыре градуса по Цельсию.

- Нельзя не коснуться темы путепровода «Поездной», — продолжил Михаил Кучук. — Работы там ведутся в три этапа: на участке от улицы Балковской до улицы Мельницкой уже все выполнено; на улице Мельницкой — путепровод «Поездной» также многое выполнено, но там ведется отселение людей, проживающих в домах, расположенных в районе трассы Север — Юг; от путепровода «Поездной» до улицы Щорса все работы планируется завершить до конца 2011 года. Добавлю, что по улице Щорса движение открыто, но еще необходимо завершить ремонт уличного освещения. Там в ближайшее время также будет открыт троллейбусный маршрут.

Кризисная ситуация в экономике, отметил далее Михаил Кучук, привела к тому, что по итогам 2009 года в городе сдано значительно меньше квадратных метров жилья, чем в 2007- 2008 годах. Так, если в 2007 году сдано порядка 450 тысяч квадратных метров жилья, то в 2009 году — только около 190 тысяч квадратных метров. Это, тем не менее, не повлияло на отселение граждан из ветхих и аварийных домов: работа по выделению бесплатного жилья в Одессе продолжается.

- В прошлом году за счет процентных отчислений, которые получил город на право застройки, кроме миллионов гривень, поступивших в бюджет Одессы, мы также получили около 7900 квадратных метров жилья в качестве того, что подлежит бесплатному распределению людям, стоящим на квартирной очереди, — подчеркнул Михаил Кучук. — Это порядка 125 квартир. Все они распределены между людьми, стоящими на квартирном учете. Кроме того, город на свои средства сдал на поселке Котовского стасорокаквартирный дом. Тем самым распределено среди одесситов порядка 260 квартир в жилых домах города. За счет средств резервного фонда построен и введен в эксплуатацию дом на улице Плиева, где город получил на распределение среди очередников еще 70 квартир. Кроме того, по отдельным решениям городского совета отселена 191 семья. Суммируя все это, можно подвести итог: для распределения среди одесситов бесплатного жилья город в 2009 году получил порядка 520 квартир.

Это один из лучших показателей в Украине, он повлек за собой уменьшение квартирной очереди. Сегодня на квартирном учете в Одессе состоят только 7,1% жителей города. И за последние четыре года квартирная очередь в Одессе сократилась более чем на 33%.

В прошлом году, отметил Михаил Кучук, была введена в эксплуатацию детская поликлиника в Киевском районе, а до середины этого года распахнет свои двери перед посетителями поликлиника для взрослых. Каждая из этих поликлиник имеют по 3,5 тысячи квадратных метров площади, а в Суворовском районе открыта лечебная амбулатория площадью порядка 300 квадратных метров. Кроме того, в настоящее время строятся две школы: на поселке Котовского и в Приморском районе.

Михаил Ильич ответил на вопросы журналистов. Так, например, коснувшись здания бывшей гостиницы «Спартак», он напомнил о том, что оно было продано в 2003 году вместе с земельным участком. Сессия горсовета до 2005 года утвердила факт продажи гостиницы и земельного участка, и сейчас это собственность одной из коммерческих структур.

- Без согласования с городом, — сказал Михаил Кучук,- здание гостиницы незаконно снесено, выведено из госреестра охраны памятников. Документация, которая к нам поступала на воссоздание здания, не соответствовала тем требованиям, которые предъявляются для начала восстановительных работ. Нам предложили восстановить здание другой формы, другой высотности и другого архитектурного ансамбля. Эта документация не получила согласования городских властей, она возвращена на доработку. За это время площадка, огороженная вокруг гостиницы, превратилась в большую свалку мусора, и согласно решению ГАСК и Инспекции по благоустройству забор снят, площадка засыпана. До поступления в городской совет документации, которая бы соответствовала установленным требованиям и нормам и которая бы вписывалась в архитектурный ансамбль улицы Дерибасовской, временно там размещен ледовый каток.

В ближайшее время он будет открыт и проработает до 1 июня 2010 года. Там планируются мероприятия для детей, в том числе и благотворительные.

О Доме Руссова. Как подчеркнул вице-мэр, город на себя взял затраты по консервации этого объекта. Готовятся документы для оформления исков в судебные органы.

- Мы не позволим снести это здание и примем все меры, чтобы оно было реконструировано в своем первоначальном виде, — заключил Михаил Кучук.

Автор: Игорь СТЕЖКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту