ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАЧЕМ НАМ СЕРОСТЬ В ОБЕРТКЕ ИЗ КРАСИВЫХ РЕЧЕЙ?
30.01.2010 / Газета: Телевизор / № 2(28) / Тираж: 15000

Так уже мы устроены: привыкаем ко всему — хорошему и плохому. Нет, время от времени констатируем: не так уж все и хорошо, могло бы быть и лучше, но утешаемся: другим еще хуже. Но чтобы изменить что-то? Лично, или с участием меня? Боже упаси. А вдруг ничего не получится, а вдруг еще хуже будет? Нет, пусть будет так, как есть...

Вот эта инертность, приспосабливаемость к реалиям — хорошим или плохим, консерватизм в самом низшем его понимании — характерная черта жителей маленьких и не очень маленьких городов Украины. Ильичевцы — не исключение.

Любим мы рассказывать, какой красивый у нас город — чистый, уютный. Даже уникальный. Но «чуден Днепр при тихой погоде». В прошлом декабре «неожиданно» нагрянула в город зима — метели, снегопады. Кто-кто, а ильичевцы сполна хлебнули «красоты» города. Нечищеные дороги, заторы машин, вмиг опустевшие магазины — хлеб, колбаса, мясо, сигареты стали дефицитом. Справедливости ради: ненадолго и не во всех магазинах, но стали. Ни хлебозавода, ни мясокомбината город не имеет, все завозится из Одессы. А к ней, .матушке, не добраться: железнодорожную ветку убрали, убеждали тогда ильичевцев, что это во благо. Но в снегопады не то что маршрутки до Одессы, городской транспорт не ходил. Даже такси остановились, если помните! Ну да ладно, обильный снегопад — дело прошлое, надеемся, городская власть сделала из него надлежащие выводы.

Но вопросов к коммунальным службам все равно много. Да, город вырос в конце 70-х годов прошлого столетия. Строился он как город-спутник Одессы (тогда модно было города-спутники строить). Да, изначально он задумывался как «показушный» — красивый внешне, современный. Искусственно созданный, он был как и все искусственное — со многими изъянами в инфраструктуре, в системе управления, даже в градостроительной увязке республики. Ему ставилась одна задача — быть красивым и современным, чтобы гостям из Москвы и зарубежья было что показать, было где отдохнуть у моря. И он был красивым. Внешне.

Но времена изменились. Почти 20 лет прошло с начала перестройки, почти 20 лет Ильичевск на карте-уже независимой Украины, как пишут чиновники в своих отчетах — «воспринял и внедряет рыночные реформы». Многое ли изменилось в городе за эти годы? Не было возможности построить свой хлебозавод или мясокомбинат? Не было желающих начать свое дело с выпечки хлеба, производства колбас, создавать предприятия и промышленные ОАО и ЗАО, которые дали бы городу возможность стать самостоятельным, а не «спутником»? Очевидно, совдеповский шаблон «спутниковости» устраивает городские власти и, в какой-то мере, горожан. Ведь они даже не задумываются, почему бытовые услуги в Ильичевске дороже, чем в Одессе. Да потому, что своих химчисток и прочих бытовых предприятий город почти не имеет, пункты сбора заказов на бытовые услуги отправляют все в Одессу, давая работу жителям областного центра и снимая лишние «копейки» с ильичевцев.

Может, кто-то возмутился по этому поводу? Может, во время снегопадов толпы пошли в мэрию — мы по вашей милости, городские чиновники, опаздываем на работу, по колени в снегу бредем по проезжей части из-за нечищеных тротуаров, подвергая себя и детей опасности? Почему, оплачиваем так дорого городские коммунальные услуги? Да нет же — не возмутились, не пошли. Перетерпели неудобства, перестрадали и даже с пониманием выслушали городских чиновников, которые, отсидевшись в непогоду, постфактум стали объяснять, как трудно было им управлять городом, обеспечивать его «жизнедеятельность».

Теперь, в январе, в Ильичевске грянули морозы. Многие горожане мерзнут в квартирах, «утепляются» самостоятельно. Это при том, что коммунальные тарифы в городе- спутнике далеко не низкие — за куб горячей воды ильичевцы платят больше 12 гривен — как киевляне. Да и за отопление почти 5 гривен квадратный метр — тоже как в столице. Город богатых людей?

Ильичевск не единственный город-спутник в Украине. Киев тоже имеет свою подпитку — город Славутич. Внешне он очень похож на Ильичевск — такой же чистенький, зеленый, с ровными улицами и широкими проспектами. Он немного старше Ильичевска, строили его все бывшие республики СССР — каждая свой квартал, украшая фасады национальными орнаментами. Качество строительных и сантехнических работ в «национальных» кварталах, как понимаете, было разное. И вскоре, уже через 10 лет, в грузинском квартале канализационная система уже давала сбои. Еще через несколько лет стали возникать проблемы с водоснабжением и отоплением и в других кварталах. В общем, перестроечное время Славутич встретил с таким тугим узлом коммунальных проблем, что никому не пожелаешь. Плюс — с высочайшей безработицей, вызванной аварией на ЧАЭС, закрытием станции, сокращением многих программ. Кто знает, как бы сложилась судьба Славу-тича, если бы жители не взяли бразды правления городом в свои руки. Местное самоуправление, о котором в Украине еще только говорят и мечтают, в Славутиче — реальность. Ни одно важное для города решение не принимается в чиновничьих кабинетах без участия горожан. Общие собрания жителей улиц, кварталов, микрорайонов, внегородские обсуждения и диалоги, даже референдумы — это привычное явление в Славутиче. Один раз сказав своему мэру г-ну Вдовиченко: «Ты — не единоначальник, а избранный нами главный менеджер города», они и сегодня требуют от него и всех городских чиновников профессионально управлять городом, исполнять волю горожан, заботиться о том, чтобы в городе было комфортно и хорошо жить всем без исключения. Пока центральные власти ломают голову, как обновить и реконструировать сеть тепловодоснабжения, канализационные системы, в Славутиче первое что сделали

- полностью модернизировали коммунальные сети. Все. Без исключения. Сучетом современных требований и технологий, с учетом пожеланий горожан. С их участием. Огромная работа завершена несколько лет назад. Очень затратная, очень сложная. Справились. При том, что никаких льгот или поблажек в городских отчислениях в центральный бюджет Славутич не имел и возращения денег из госбюджета ждал, как и все города Украины, месяцами, и получал их не в полном объеме, — как и все. И градообразующее предприятие — ЧАЭС — казну не пополняло в силу известных обстоятельств и ничем не могло помочь горожанам. Теперь коммунальщики под особым контролем горожан — регулярно отчитываются перед громадой о своей работе, качестве услуг, тарифо-составляющих и пр.

И с безработицей (которая, к счастью, практически не коснулась Ильичевска) в Славутиче справились, сделав акцент на развитии малого и среднего бизнеса. Все теперь в этом городе свое — и пищевая, и бытовая сфера. И цены на все

- свои, намного ниже столичных. А в последние годы в городе открывают свои филиалы и факультеты самые престижные вузы столицы — материальная и научная база города ничем не хуже, чем в Киеве.

Еще несколько слов о том, как ломаются стереотипы городской жизни. Есть на Житомирщине небольшой городок Коростышев. Живет в нем чуть больше 25 тысяч населения. Не новый, не искусственно построенный, а древний город, основан еще племенами древ лян на стыке VI — VII веков. Главная его отличительная черта — расположен на больших залежах гранита и мрамора. Камнеобработка — градообразующая отрасль, города. После развала СССР, когда ведущие государственные предприятия города — гранкарьер и гранзавод еле сводили концы с концами, горожане не дали умереть древнему ремеслу, не ринулись на рынки торговать, а стали открывать свои частные предприятия по камнеобработке, создавать акционерные предприятия на карьерах. Изделия из гранита — подоконники, столы, лестницы с резными балясинами и перилами, садовые вазы и фонтаны, ну и конечно же памятники, надгробья, ограждения — это дает неплохую прибыль собственникам камнеобрабатывающих предприятий и хороший заработок работающим. И надлежащее пополнение городского бюджета. В общем, в Коростышеве живут действительно богатые люди. Не зря приезжие удивляются огромному количеству дорогих иномарок в городе, — говорят : «Больше, чем в Киеве», добротным и красивым особнякам, — говорят: «Дома, как в правительственной Стоянке». Но когда городские власти вздумали поднять тарифы на коммунальные услуги, горожане взбунтовались. Не потому, что богатые — жадные. А потому что справедливо считают: сначала качество услуг должно улучшиться, а потом может возрастать и плата за них. И Антимонопольный комитет привлекли, и областное управление по ценообразованию, и министерство ЖКХ. Не получив быстро вразумительных объяснений от этих учреждений и служб, горожане подали коллективный иск на городскую власть. И выиграли дело. С тех пор и повелось: своевольничает мэрия — в суд. И приучили городских чиновников жить и работать четко в рамках закона, считаться с интересами и запросами горожан.

А у нас? Поздравляя ильичевцев с Новым годом, Валерий Хмельнюк торжественно рапортует: «первое место в области мы занимаем и по расходам в расчете на одного жителя (без трансфертов из госбюджета). Это ни много, ни мало — 1635 грн». Да, цифра красивая, впечатляющая, и, уверен, правдивая. Но вот о том, на какие именно нужды расходовались эти средства, мэр не сказал. Зато уверенно заявил: «в городе нет ни одного затопленного подвала или протекающей крыши». Но помилуйте, Валерий Яковлевич, не Вы ли в свое время сами лично спускались в затопленный подвал дома номер 5 по улице Героев Сталинграда? Не Вы ли устроили потом разнос работникам ЖЭКа? Возможно, Вам потом доложили, что проблема устранена? Если это действительно так, то спешим сообщить: Вам солгали. Впрочем, упомянутый здесь дом — лишь один из многочисленных примеров затопления подвалов, на которые жалуются ильичевцы. Пример протекающей крыши, которых, по Вашим словам, в городе также нет, — в материале на соседней странице. Подчекнем: также лишь единичный пример довольно распространенного явления. В связи с этим вопрос: кто кому лжет? Ваши подчиненные — Вам или Вы — горожанам? Лично мне очень хочется верить, что первое — грустно было бы до такой степени разочаровываться в людях, чтобы подозревать их в циничной лжи тысячам людей. И все еще хочется надеяться, что городские власти наконец отвлекутся от красивых речей о том, насколько прекрасен наш город, для того, чтобы навести наконец в нем порядок. Порядок не показной, а реальный. А заставить власть сделать это можем только мы, ильичевцы. Но мы — ленимся, самоустраняемся, сомневаемся в собственных силах. Или же просто утешаемся принципом: «и так сойдет». Тем более, что это наше «и так» действительно выглядит лучше, чем у многих других городов.

Пишу все это не для того, чтобы обидеть или упрекнуть ильичевцев. Просто хочу напомнить, что скоро — 30 мая, выборы местных органов власти. Да, оттого, кого мы изберем в местные органы самоуправления, как сами будем вникать в проблемы своего города, принимать участие в их решелиях, зависит и то, будем ли мы опять брести по колено в снегу, переплачивать за коммунальные услуги, или будем жить по-новому — лучше и достойнее. Но зависит не только от этого. Пожалуй, нам всем пора наконец понять: избрать власть — недостаточно. Любой власти нужно ежедневно, ежечасно, ежеминутно напоминать, что она существует не сама для себя, а для нас с вами. И мы с вами, в случае необходимости, можем ее сменить — без потрясений и революций, как это принято в правовом государстве. Вот тогда и станет Ильичевск по-настоящему европейским городом.

Автор: Евгений Полищук.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту