ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕСЫ И БЕСОВЩИНА
31.01.2010 / Газета: Час пик / № 4(457) / Тираж: 5000

Президент дал понять, что предавать можно. Причем, много раз, всех подряд, и без разбору, если этого хочет он, и «дают добро» в Вашингтоне…

Несть числа «украинским феноменам». Теперь, говорят, Филарета принуждают и запугивают, поскольку братец Ющенко претендует на роль патриарха непризнанной УПЦ КП?!

Ситуация вокруг УПЦ Московского Патриархата продолжает ухудшаться. Это связывают в первую очередь с утратой Партией регионов реальных позиций во властных структурах и, как следствие, с ослаблением реального противодействия автокефальным инициативам В. Ющенко.

С назначением в 2007 году на должность главы комитета по делам религий и национальностей А. Сагана, который находился в этой должности до середины 2009 года, и одновременно являлся заместителем руководителя общественного движения «За поместную Украину», раскольники получили дополнительные возможности для давления на УПЦ Московского Патриархата.

Помимо этого усиливаются центробежные тенденции в самой церкви. Сторонникам «независимости» удалось добиться епископского сана для секретаря митрополита Владимира священника Александра Драбинко, который неоднократно выступал за отделение от Московского Патриархата. Архиерейский собор УПЦ Московского Патриархата еще 21 декабря 2007 года принял поправку к церковному уставу, закрепляющую пожизненное избрание Киевского митрополита. Таким образом, Московская Патриархия утратила один из основных рычагов воздействия на Киев — возможность назначать и смещать главу УПЦ. Кроме того, Собор специальным постановлением отмежевался от Союза православных граждан Украины, выступающего против независимой украинской церкви.

На этом фоне сторонники главы непризнанного Киевского патриархата Филарета продолжают осуществлять силовые захваты храмов и нападения на священников, а также поддерживают действия крымских татар, в частности организации «Азизлер», направленные против Православной Церкви в Крыму. Активизируют свою деятельность и грекокатолики. Несмотря на отказ Папы Бенедикта XVI поддержать идею главы Украинской грекокатолической церкви Л. Гузара о создании Киево-галицийского патриархата, униаты по-прежнему рассматривают данный проект в качестве одного из важных направлений развития своей конфессии.

В деятельности по подрыву влияния РПЦ на Украине В. Ющенко намеревался привлечь на свою сторону главу Константинопольской Патриархии (КП). В частности в ходе неофициального визита Президента Украины в Стамбул и состоявшихся переговоров с Патриархом Варфоломеем он поднимал вопрос о вкладе КП в дело ослабления позиций Русской Православной Церкви на Украине и создании единой автокефальной Украинской поместной церкви (УПЦ). Ющенко призвал главу КП активизировать усилия по «занятию» пустующих православных подворий на Украине и скорейшему открытию подворий патриархии в Киеве, Львове и Одессе. Было подчеркнуто, что проблем с оформлением новых подворий КП на Украине не будет, так как эти вопросы находятся в ведении специальной комиссии при Секретариате Президента, которая «замыкается» на брата президента Петра.

Президент дал понять, что Киев и Вашингтон готовы на начальном этапе финансировать деятельность подворий Константинопольского Патриархата на Украине, то есть, еще раз предать. Но на этот раз всех — и представителей канонической Православной веры, и раскольников, и греко-католиков, и католиков, и униатов.

Одной из важнейших миссий на своем посту Ющенко видел в «избавлении от духовно-исторической зависимости от России», которая якобы не дает Киеву стать полностью свободным. Киев заинтересован в содействии КП в проведении в жизнь решения о создании УПЦ. При этом, по его расчетам, Варфоломей мог бы поддержать продвигаемый украинской стороной тезис о неканоническом характере присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату в пределах его границ в 1686 году, так как оно было осуществлено без согласия Константинополя.

Патриарх Варфоломей очень осторожно относится к просьбам Ющенко и обозначает лишь общую поддержку его идей о создании УПЦ. В то же время он заинтересован в сохранении Киевом в тайне содержания переговоров с КП, в первую очередь, позиции ее руководства по проблеме «выдавливания» РПЦ с Украины. После провала попыток добиться признания Константинопольским Патриархом Варфоломеем Украинской поместной церкви в ходе киевских мероприятий, посвященных 1020 летию крещения Руси, В. Ющенко перенес акцент на принуждение настоятеля УПЦ КП Филарета Денисенко к добровольному отказу от полномочий в пользу своего брата П. Ющенко.

Активная роль в решении этого вопроса отводится председателю СБУ В. Наливайченко и бывшему главе Госкомнацрелигий А. Сагану. В качестве средства достижения этой цели рассматривается угроза возбуждения против Филарета уголовного дела по обвинению в финансовых злоупотреблениях.

Данную информацию также планируется вбросить в церковные круги УПЦ КП в целях дискредитации Филарета накануне поместного Собора, на скорейшем созыве которого настаивает Ющенко.

В целом, Патриарх Варфоломей являясь сторонником «идей» В. Ющенко, избегает открыто выступать в их поддержку, опасаясь обострить отношения с РПЦ, в результате чего Москва может добиться нажима на КП со стороны Анкары и сорвать планы в отношении УПЦ и открытия представительств КП на Украине. Кроме того, глава КП хочет сохранить отношения с РПЦ в преддверии Всеправославного Собора, на котором возможно принятие нового церковного диптиха, открывающего возможности для обретения им вселенского статуса.

В последнее время власти Турции, которые придерживаются жесткой позиции относительно недопустимости придания главе КП экуменического статуса в его деятельности за рубежом, существенно ослабили контроль за действиями Патриархии в стране. Так, комиссия по делам меньшинств, в которую входят представители МИД, МВД и губернаторства Стамбула, ограничивается контролем официальных мероприятий КП. Департамент МИД Турции, курирующий отношения с Грецией, периодически лишь готовит отчеты о деятельности КП по материалам СМИ. Анкара пока решила оставить без внимания факты получения КП доходов от сдачи недвижимости в аренду и финансирования церкви из-за рубежа, в частности через «Finansbank», что запрещено по законам Турции для структур без образования юридического адреса.

В случае прохождения закона о фондах через Конституционный суд Турции Константинопольская Патриархия сумеет в короткое время легализовать свои источники финансирования и обрести основания для ведения подобной деятельности.

Все вышесказанное подтверждает, что для реализации своих планов по созданию УПЦ В. Ющенко готов был заключать любые союзы, лишь бы разорвать духовные связи верующих России и Украины.

Автор: Сергей Жильцов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту