![]() |
|
![]() |
![]() |
Дом культуры за колючей проволокой — вот истинный памятник «духовности» тех, кто пришел к власти пять лет назад.
Невероятно, но факт: стоило удалить мэра, как деньги в казне начали тут же появляться! Причем, немалые, которых уже хватает на то, чтобы приступить к решению, пусть не всех, но многих коммунальных проблем!
Финиширует президентская гонка, и одно становится очевидным: долгая «оранжевая ночь» в жизни страны заканчивается, хотя до «рассвета» еще очень и очень далеко. Единственное, что утешает, так это то, что вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем наш народ «поведется» на майданные технологии. Детская доверчивость, проявленная достаточно взрослыми людьми пять лет назад, еще долго будет «икаться» и им, и их детям.
Впрочем, говорить о том, что мы избавились от «оранжевой» заразы рановато. Если говорить о Коминтерновском районе, это очевидно: сторонники националистических сил (они почему-то называют себя демократами) получили вкупе на Коминтерновщине около 14 процентов голосов (хотя «гарант» не смог преодолеть планку и двух процентов). Для небольшого и, в общем-то, здорового (в плане морали и нравственности) района, это много. Поэтому, наверное, нужно не уставать говорить о том, что натворили «демократы» за пять лет правления в отдельно взятом, некогда спокойном и благополучном уголке области. Что же здесь изменилось за последние пять лет?
Любое знакомство с поселком начинается с въездных, так сказать, «ворот». Таких в Коминтерновском аж три. Первый въезд — своего рода «памятник усердию» местных властей: от автотрассы ответвляется уже окончательно разбитая, в непроезжем состоянии, дорога, «украшенная» выродившимся садом. Все погибло — ну и черт с ним — официальные лица, периодически посещающие райцентр, этой дорогой пользоваться перестали…
Другое дело, парадный въезд в Коминтерновское, еще совсем недавно «украшенный» огромным билбордом. Некоторое время с этого рекламного монстра всех въезжающих в райцентр приветствовала лично глава райгосадминистрации Людмила Прокопечко. В веночке из скромных полевых цветов (на знаменитую косу не тянет), в скромной украинской «вышиванке» эта симпатичная женщина приглашала всех проезжающих по трассе посетить передовой район.
Передовым он действительно был. До нее. И в плане производственных показателей.
При «оранжевых» (да простит меня господь!) он стал «передовым» в смысле празднования похорон — здесь больше всех в области постарались о поминках усопших от голода в тридцатых годах. Что же касается жизни людей, труда, их заработной платы, производственных результатов — это тоже «похоронили». Правда, без оркестров и помпы.
Если проехать по этой дороге дальше, попадешь на центральную площадь райцентра. Тут и впрямь стало красивее. Во-первых, рядом с государственным флагом страны гордо заполоскался и флаг Коминтерновского района (кто не знает — замечу, что принятие герба и флага района — пожалуй, единственное «достижение» уходящей власти).
Во-вторых, напротив РГА появились подмостки, на которых регулярно выступают заезжие гастролеры. Правда, районные власти утверждают, что достаточно высокая оплата труда работников эстрады звездного уровня (а их в Коминтерновском за пять лет побывали толпы) производится за счет спонсоров. Но злые языки твердят: нынешние меценаты «просто так» денег не дают. «Вспомоществование» им землицей — дело в этих краях обычное…
Здесь же, у подмостков, как впрочем, и по всему райцентру, жители наслаждаются и фейерверками, которые с завидной периодичностью сотрясают площадь. Денег, угроханных только на стрельбы, пожалуй, с лихвой хватило бы, как минимум, на ремонт поселковых дорог, тротуаров и улиц.
Ну, и, в-третьих, конечно, стоит отметить, что на площади перед РГА негде яблоку упасть ввиду изобилия дорогих и очень дорогих иномарок, принадлежащих, в основном, районным чиновникам. Кстати, несомненной «фишкой» «оранжевого» правления стал принцип руководящих «варягов». Причем, если в Древнюю Русь их, якобы, приглашали, ввиду неспособности местных князьков поделить власть и навести порядок на вверенной территории, то в Коминтерновщину они хлынули не по воле народа, а как раз вопреки ей.
Отдельных слов заслуживают третьи «ворота» Коминтерновского. Несомненным «украшением» их стал памятник жертвам голода. Ничуть не сомневаясь в трагизме нашей общей истории СССР и необходимости хранить память об этом, хочу сказать, что коминтерновский вариант тянет на титул украинского Тадж-Махала. Особенно этому радуются райцентровские бюджетницы, которые к приезду каждого высокопоставленного гостя (а они к нам за последние пять лет — «косяком»), вручную драят до блеска этот несомненный вклад «оранжевых» теперь уже в свою собственную историю.
И все же настоящую «культурную память» о своем правлении бесы майдана оставили на улице Центральной. Развалины районного Дома культуры, окруженные колючей проволокой, уже в течение более двух лет являются несомненной «жемчужиной» экстерьера Коминтерновского. Раньше в народе о таких чудо-стройках говорили, может быть, и не совсем цензурно, но предельно емко: «Замах рублевый, удар…».
Учитывая, что у второго более-менее вместительного зала (кинотеатр) вот-вот рухнет потолок, собрать жителей райцентра под сто или более человек, просто негде. Впрочем, может быть, это и не случайно. Не дай бог, соберутся все — что тогда придется услышать из уст своих сограждан?! Себе спокойнее, если «больше трех — не собираться!».
Кстати, о крышах. По-видимому, это одно из самых слабых мест у «оранжевых». В переносном смысле — сие общеизвестно. В прямом — тут тоже есть «памятники» качеству правления. Школа райцентра более полугода простояла фактически без крыши (она была частично разрушена). В спортзале можно было принимать легкий душ по всему, так сказать, «полю». И, что уж совсем символично, накануне Нового года (и выборов) рухнул потолок в зале заседаний райгосадминистрации. Крышу придется менять. Опять же, как это двусмысленно звучит, хотя кавычек мы и не употребляли!
Следует отметить, что в памяти коминтерновцев эти пять лет останутся надолго еще и благодаря беспрецедентному вниманию «столпов» державы к райцентру. Один только всеукраинский «гарант» посещал поселок несколько раз, а уж чиновников пониже рангом было не счесть.
Массовость участия в мероприятиях обеспечивалась, в основном, благодаря райцентровским бюджетникам. И горе какому-нибудь больному или пенсионеру, приехавшему из села для решения своих проблем в дни посещения Коминтерновского высокими гостями. Как правило, приходилось уезжать ни с чем — даже врачей «задействовали» в «массовых мероприятиях». Ведь как впечатляюще выглядели колонны коминтерновцев в вышитых сорочках, спешащих из своих учреждений на встречу с очередным высокопоставленным визитером!
Говорят, что некоторые районные чиновники у себя в кабинетах хранят «спецодежду» для таких мероприятий. В соответствии с райцентровским дрескодом, это «вышиванки», шаровары, свитки, веночки и так далее. Чтобы, значит, по первому сигналу выйти на митинг и усладить взор очередного «майданщика» национальным колоритом.
Но особенно сильно на души коминтерновцев повлиял скандал, связанный с задержанием областным УБОП мэра поселка Ларисы Каменовской и ее заместителя Андрея Гашинского по подозрению в получении крупной взятки за незаконное выделение земельного участка. Конечно, окончательное слово в этой истории за судом. Но поселковые депутаты отправили бывших своих руководителей в отставку. И только абсолютной неуправляемостью со стороны «оранжевых» вышестоящих уровней (впрочем, может и заинтересованностью) можно объяснить то, что так и не дана правовая оценка фактам хищения большого массива документов поссовета и их последующего сожжения.
Конечно, говорить о том, что все было гладко в поселке с выделением земли до 2005 года, не совсем корректно. Но пик цинизма и беззакония при массовом выделении земельных участков иногородним (а иногда и иностранным гражданам), при том, что более трехсот жителей поселка остро в этом нуждались, был достигнут именно в «оранжевые» годы.
А теперь — о «бытовухе». Не будет секретом то, что все наше коммунальное хозяйство в масштабах страны за последние пять лет сделало несколько уверенных шагов к своей окончательной гибели. На районном уровне эта гибель состоялась. Посудите сами, вся «материальная часть» Коминтерновского ПУЖКХ, обслуживающего более чем шеститысячный райцентр и села Волково, Ульяновка, Зориново, Шевченково, входящие в состав поссовета, состоит из двух ассенизационных машин, одной мусоровозки, одного самосвала и одного трактора — экскаватора. Причем, вся эта техника «дышит на ладан».
Когда-то ПУЖКХ было районным предприятием, но пришедшие к власти после 2005 года руководители РГА быстренько его «сбагрили» на баланс поссовета. Но «сбагрили»-то они не предприятие, а свою ответственность за качество жизни людей. В полной красе «мощь» ПУЖКХ проявилась во время обильных снегопадов декабря-января. Если бы не помощь нищего райавтодора, жизнь в поселке была бы парализована.
Как показывает анализ, поселковое коммунальное хозяйство всегда было дотационным. Но, если, к примеру, в 2007 -2008 годах РГА выделяла поссовету ежегодно в виде дотаций и субвенций более-менее приличные суммы, то в 2009 году было выделено на 246 тысяч гривень меньше, чем в 2007 году и на 439 тысяч гривен меньше, чем в 2008 году. Конечно, можно задаться вопросом, отчего так охладели районные власти к коммунальным проблемам райцентра? Жители поселка связывают это напрямую со скандальным уходом с должности прежнего мэра, которая пользовалась особой поддержкой и доверием руководства РГА.
Чиновники традиционно все проблемы связывают с нехваткой финансирования. С этим никто не спорит, но разве не странно, что сразу после того, как УБОП поймал за руку мэра, новые руководители поссовета деньги начали находить? В 2009 году, при жесточайшем кризисе, им удалось существенно (на сотни тысяч гривень больше, чем в предыдущие годы) пополнить местный бюджет за счет упорядочения земельного налога, арендной платы, рыночного сбора и так далее.
Выходит, деньги были всегда, пусть и не столько, сколько хотелось бы. И если не воровать, решать проблемы можно, и есть на что.
Но, как бы там ни было, хотя ЖКХ райцентра и существует, реально его нет. Особое место в нынешних коммунальных проблемах занимает водоснабжение. От случая к случаю появляется вода у жителей улиц Мичурина, Юбилейная, Молодежная, Мира, Киевской. Список, к сожалению, можно продолжить. А летом с этой проблемой сталкиваются уже практически все жители. И дело (как считают специалисты) не в недостаточной мощности имеющихся скважин, а в бездумном, технически безграмотном «закольцевании» участков водопровода. Получается, что на улицах, находящихся в низине, вода есть всегда. А повыше — увы… Единой достоверной схемы водопроводной сети в райцентре нет. Какие трубы были заложены в землю, нормально ли функционируют задвижки и прочие атрибуты системы, сказать никто не может. Правда, периодически, аварии водопровода заставляют рыть ямы и траншеи в поисках прорыва и, таким образом, выяснять, что где находится. Впрочем, ремонт водосети всегда сопряжен и с рядом других проблем: экскаватор в ремонте, материалов для ремонта нет, на весь поселок — всего два штатных слесаря-сантехника.
По этому поводу можно еще долго говорить. Но, наверное, стоит привести две цифры: общая длина сети водопровода в поселке — 46 километров. Ее изношенность доходит до 90 процентов. К сожалению, все те обещания, которые давались «оранжевыми» пять лет назад в виде «шагов навстречу людям», оказались шагами в пропасть.
В общем, если говорить о последней пятилетней истории отдельно взятого райцентра, это — история его медленной смерти. Увы, но самым жестоким, хотя и красноречивым доказательством этого является разросшееся поселковое кладбище. С 2005 года в поселке умерло 529 человек (родились 502). Причем, в последние годы от нас уходят люди, отнюдь не преклонного возраста — сорокалетние и пятидесятилетние, лишенные работы, измученные стрессами и нищетой, которые принесли с собой бесы майдана.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |