ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПЕРИОД МЕЖДУЦАРСТВИЯ
31.01.2010 / Газета: Час пик / № 4(457) / Тираж: 5000

Короткий период междуцарствия наступает, когда один президент уже сложил полномочия, а второй только входит в должность, подыскивает кандидатов на государственные посты, проводит консультации с руководством парламента и ведущими партиями. Иными словами, наступает время неопределенности, в которое кто-то вступает с надеждой, а кто-то с опасениями за свое будущее. В Украине же период междуцарствия уже наступил. Виктор Ющенко еще остается Президентом, может подписывать указы, выступать, советовать, руководить СНБО, но его уже никто не будет слушать, кроме узкого круга соратников.

Все остальные уже крутят головой в поисках новых ориентиров. О поддержке Тимошенко уже заявили харьковский губернатор Арсен Аваков и днепропетровский Виктор Бондарь, в то время как одесский губернатор Николай Сердюк заявил, что он намерен во втором туре президентских выборов поддержать Виктора Януковича.

Такая позиция Сердюка не должна удивлять. У него сложились деловые отношения с «региональным» большинством в Одесском облсовете. К тому же он — из одного села с Виктором Андреевичем. Так что намек Виктора Андреевича, что пока еще Президент не поддержит ни одного из кандидатов, Сердюк понял правильно.

Шкодливый кот

Сам же Виктор Ющенко напоследок поступил, как шкодливый кот: нагадил и ушел. А вы тут прибирайтесь. Было изначально понятно, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере вызовет бурную реакцию в обществе, где история служит не для изучения и понимания, а для выяснения политических отношений. Большая часть общества восприняла этот шаг как оскорбление, меньшая — с восторгом. А что делать преемнику Ющенко? Ведь он будет претендовать на то, чтобы быть президентом всей Украины, а не ее части. Отменять? Будет волна возмущения. Не отменять — не будет покоя. Честно говоря, было бы проще вообще отменить это звание, как своего рода рудимент советской эпохи. В каждой стране есть своя система наград, но, насколько мне известно, нет таких званий, как Герой Франции, герой США или герой ФРГ. Тем более что за последнее время это звание, как, впрочем, и другие награды, раздавались направо и налево. Так что орденоносцев у нас скоро будет больше, чем в любой стране мира. И вообще в этой практике посмертного воздаяния — тот же привкус «совковости».

Ну да хватит эмоций. Тем более что за этим награждением скрывается нечто гораздо более банальное, чем убеждения Виктора Ющенко. Здесь элементарный и, что самое главное, циничный политический расчет. Именно циничный — потому что в целом Виктору Андреевичу сейчас наплевать и на страну, и на нацию, и на бывших вояк УПА. У него в голове одно — обеспечить себе политическое будущее. В любой нормальной стране такого президента, как Ющенко ждало бы, в лучшем случае, забвение. Но не у нас.

У него не хватило ни смелости, ни такта, для того, чтобы признать свою несостоятельность как президента и политика и крах собственного курса. Вместо этого он продолжал уверять всех, что будет переизбран на пост президента, несмотря на то, что все свидетельствовало против.

Тогда это казалось неадекватностью. Теперь, после пресловутого Указа, понятно, что это была попросту трусливая риторика, прикрывающая то, что мы привыкли именовать «западной политической культурой».

Получив свои 5,5 процентов в первом туре, Ющенко, на самом деле, может не волноваться о трудоустройстве. В СМИ уже просочилась информация о том, что пока еще Президент сколачивает новый политический блок, который формируется с прицелом на досрочные парламентские выборы. Предполагается, что в него, наряду с партией «Наша Украина», войдут политические маргиналы национал-демократического и националистического толка — Конгресс украинских националистов, Республиканская христианская партия и ряд общественных организаций. Переговоры ведутся и с Украинской народной партией (не путать с Народной).

Собственно говоря, у нового блока есть все шансы попасть в парламент на досрочных выборах. Новый блок «под Ющенко» имеет шанс преодолеть трехпроцентный барьер и получить хоть и немногочисленную, но свою фракцию в Верховной Раде. Опираться он будет на своего рода электоральный хутор — национально ориентированное население Галичины. Причем, можно предположить, что в рядах этого блока мы увидим старые новые лица — часть «любых друзив», которым не найдется места в списках других партий и блоков, в частности, Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Конечно, новому блоку придется нелегко, поскольку то же электоральное поле будут окучивать слева — БЮТ, а справа — «Свобода» Тягнибока. И в этих условиях именно Герой Украины Степан Бандера будет тем «ключом», который откроет сердце зачумленного необандеровцами западноукраинского избирателя. Так что не спешите возмущаться, здесь все ходы просчитаны. Еще раз подчеркиваю, очень цинично. А граждане тем временем будут хватать друг друга «за барки», выясняя — кто за кого и когда воевал. Гнусно.

Тимошенко-Янукович

До момента истины остались в прямом смысле считанные дни. Сторонники Тимошенко рассчитывают, что именно за эти дни она совершит свой знаменитый «рывок» и в финале сумеет обойти Виктора Януковича. СМИ, явно или косвенно (под прикрытием «объективного анализа»), пророчат ей победу. И Юлия Владимировна уже активно начала движения, направленные на получение искомого результата — в том числе, старательное окучивание западноукраинского электората Виктора Ющенко.

Западная Украина, как помнится, уже не раз спасала кандидатов в президенты. Именно ей был обязан своим избранием в 1999 году на второй срок Леонид Кучма. Тогда, обеспечив прохождение во второй тур лидера коммунистов Петра Симоненко, кучмовская команда сыграла на традиционном антикоммунизме галичан и обеспечила себе победу. Сам Виктор Ющенко уже высказал свое «частное мнение», о том, что он будет голосовать «против всех» и заслужил от Тимошенко обвинение в предательстве и работе на Януковича. Впрочем, у Премьера сейчас более конкретная цель — взять под контроль бесхозный административный ресурс.

Подавляющее большинство глав областных и районных администраций — это «оранжевая» команда и непосредственные ставленники Ющенко. Вполне понятно, что после поражения своего патрона (впрочем, предсказуемого), они уже ищут возможности остаться у руля. Очевидно, что лишь единицы из них могут рассчитывать на то, что они останутся после прихода к власти Виктора Януковича. Какая-то часть, в особенности, на Западной Украине, рассчитывает в итоге попасть в новый избирательный блок, который сколотит Ющенко, и обрести депутатские мандаты на досрочных парламентских выборах. А шанс достичь желаемого, как уже отмечалось, у них есть.

Можно предположить, что из 5,5 процентов голосов Ющенко — 2 2,5 — это голоса, достигнутые благодаря усилиям админресурса. На большее они сподобиться не могли. Но и эти проценты для Тимошенко представляют сегодня ценность.

Очевидно, что именно на западноукраинский электорат будут рассчитаны основные тимошенковские страшилки относительно «бандита» Януковича, который в случае прихода к власти, загонит Украину в «российское ярмо».

Цель №2 для Тимошенко — сельские жители, в особенности в центральных районах Украины. Премьер активно раздает бесплатные земельные акты, дарит машины скорой помощи, в общем, активно помогает украинскому селу. Причем, заметим, что делает это она за бюджетные деньги и в свое рабочее время, которое, по идее, она должна посвятить борьбе с экономическим кризисом.

И, наконец, задача №3 — борьба за голоса Сергея Тигипко. Ради этого она даже готова предложить «третьему номеру» кресло премьера. Предложение, мягко говоря, смехотворное, учитывая, что кандидатуру на пост премьера предлагает правящая коалиция, а не Президент, а ее, эту коалицию, еще надо уговорить. Тем более что и сама коалиция — липовая. Да и Тигипко, скорее всего, понимает, что без своей фракции в Верховной Раде, он будет зиц-премьером, которого всегда с легкостью можно удалить.

Например, Владимир Литвин убежден, что Тигипко — не быть премьером. «Никто не захочет выводить на политическую арену конкурента. Премьер — самая весомая политическая фигура, гораздо важнее, чем президент», — отметил он. — «У премьера реальные рычаги влияния — это кадры и финансы. Кто согласится получить конкурента, тем более динамичного, тем более, богатого, который будет демонстрировать независимость от финансово-олигархических кланов?».

«Единственное, — подчеркнул Литвин, — что мог бы посоветовать — не демонстрировать большое желание конвертировать проценты в должность премьера. Это приведет к тому, что проценты будут потеряны и должности не будет».

Стоит отметить, что значительная часть электората Тигипко — это люди, которые по тем или иным причинам голосовали против фаворитов предвыборной гонки и вовсе не обязательно, что они прислушаются к призывам проголосовать за того или иного кандидата. К тому же он сам намерен играть роль «третьей силы».

То же, кстати, можно сказать, с большей степенью определенности, об электорате Владимира Литвина, и, с меньшей степенью определенности — об электорате Арсения Яценюка.

Впрочем, за всей этой арифметикой скрываются более серьезные проблемы. Каждый день пребывания Тимошенко у власти усугубляет и без того сложную экономическую ситуацию. Госбюджет-2010 не принят. Существует опасность того, что после победы Януковича и назначения нового состава Кабинета Министров они обнаружат в бюджете зияющую дыру, которую необходимо будет как-то латать. А заодно разбираться с пирамидой из облигаций внутреннего государственного займа и погашением обязательств перед внутренними кредиторами.

Пока же Тимошенко с командой старательно раздувают тему грядущих фальсификаций, которыми якобы у них заберут победу. Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что повторения Майдана-2010 не будет. И денег не хватит, и энтузиастов столько не найдется. И как бы ни распиналась Юлия Владимировна, говоря о грядущих угрозах для демократии, ее слова уже вряд ли подействуют на умы и чувства думающих людей. Может быть, какая-то часть и поддержит ее, руководствуясь выбором «меньшего из зол», но не более.

Перед Януковичем же стоит задача двойной сложности. С одной стороны — не расслабиться самому и своей команде после победы в первом туре. С другой — начать переговоры о переформатировании коалиции в Верховной Раде, с тем, чтобы уже вскоре после президентских выборов и инаугурации отстранить Тимошенко с поста премьер-министра и назначить своего человека. Сделать это сейчас сложно. Возможные партнеры по коалиции осторожничают, ожидая итогов схватки.

Хотя некоторые контуры новой коалиции уже наметились в ходе голосования по отставке Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. Верховная Рада отправила «на кислород» бывшего полевого командира Майдана с помощью 231 голоса (Партия регионов — 171, БЮТ — 1, НУНС — 11, КПУ — 27, Блок Литвина — 19, внефракционные — 2.) Эта отставка — сильный удар по позициям Тимошенко.

Если все же переформатирования большинства в Верховной Раде не произойдет, останется единственный путь — досрочные выборы. Правовые основания для этого, в принципе есть. Виктор Янукович даже назвал дату — май, когда в стране должны пройти и местные выборы. Но и здесь есть небольшая загвоздка — Верховная Рада должна все же принять Государственный бюджет 2010 года, в котором предусмотреть средства как на местные, так и на досрочные парламентские выборы. Заставить депутатов сделать это будет крайне сложно. Наверняка, более половины из них не захотят переизбираться, а уж тем более в очередной раз тратиться на выборы.

Поэтому сегодня крайне важно определиться не столько с тем, как выиграть выборы, сколько с тем, что делать после выборов. И для Януковича это более важно, чем для Тимошенко, поскольку последняя действует по принципу «главное — ввязаться в драку, а там посмотрим».

В любом случае, в нынешнем году нас ожидают нелегкие испытания. Долгожданная политическая стабильность наступит далеко не сразу.

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту