![]() |
|
![]() |
![]() |
Неприятно, но факт: само наличие страховки и документов, подтверждающих наступление страхового случая, бывает недостаточно, чтобы человеку тут же возместили ущерб. «Механизмов» уклонения страховщиков от выполнения своих прямых обязательств множество. Правда, и «рычагов воздействия» на них не меньше, а больше...
2007 год в новой истории Украины стал годом бума автопродаж. Сотни тысяч людей потянулись в салоны в связи с ростом массового кредитования и страхования. Банки и страховые компании работали сообща, наращивая и приумножая доходы. Однако пришел кризис. Перелом в курсе валют «укротил» аппетиты и граждан, и банков. И тут же «подсуетились» страховые компании. Они начали внедрять «антикризисные меры», которые, на поверку, стали формой обмана. Не прямого — завуалированного. Выразилось это в нежелании платить деньги при наступлении страховых случаев, оттягивании выплат, «заморачивании» проблемы и т. д., и т. п. То есть, главное — чтобы вам надело требовать деньги, и вы махнули бы на них рукой.
Мы попытаемся дать пошаговую «инструкцию» для автомобилистов, которые на собственном опыте столкнулись с вышеупомянутой «политикой» страховых компаний, а также для тех, кто, не дай бог, попадет в ДТП.
Итак, ДТП. Вы обращаетесь в страховую компанию и с первых слов чувствуете, что не все пойдет так гладко как вы думали вначале. Ничего страшного. Запасемся терпением, бумагой и пером.
Готовим письменную претензию страховщику, где детально описываем сложившуюся ситуацию, не забыв сослаться на соответствующие пункты договора страхования (он должен у вас быть). При этом обязательно фиксируем дату передачи претензии (либо требуя сделать соответствующую отметку на втором экземпляре, либо, если претензию вы отправляете по почте, почтовым уведомлением о вручении).
Обратим внимание: по действующему законодательству у страховой компании есть только 30 дней на ответ. Поэтому, чтобы не терять время, и поторопить вашего оппонента, пишем заявление в Главное управление по делам защиты прав потребителей (65107, город Одесса, улица Канатная, 83).
Как и в первом случае, мы детально описываем сложившуюся ситуацию, прилагая копии необходимых документов. Отметим, что Статья 26 Закона Украины «О защите прав потребителя» устанавливает, что специально уполномоченный орган по защите прав потребителей имеет право:
— готовить предписания о нарушении прав потребителей;
— проводить проверки субъектов хозяйствования;
— подавать иски в суд о защите прав потребителей;
— передавать материалы проверок, имеющих признаки преступления, в органы дознания и досудебного следствия;
— привлекать к административной ответственности, и др.
Кроме того, на проверки, проводимые органом по защите прав потребителей, не распространяется действие моратория, установленного Законом Украины от 15 декабря 2009 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине».
Таким образом, представители Главного управления по делам защиты прав потребителей обязаны отреагировать, пойти в страховую компанию с проверкой. По ее результатам управление обязано уведомить лицо, написавшее заявление, по сути этого заявления (рекомендуем знакомиться с людьми, которые будут выходить на проверку, разъяснить им детально суть претензии и расспросить об ориентировочных сроках проверки).
Еще одним рекомендуемым шагом будет обращение в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины (далее по тексту — Госфинуслуг). Госфинуслуг — главный государственный орган, контролирующий деятельность страховых компаний. Собственно, эта организация может влиять на выдачу и изъятие лицензий у страховых компаний.
Так, в соответствии со статьей 35 Закона Украины «О страховании», государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется с целью соблюдения требований законодательства Украины о страховании, эффективного развития страховых услуг, предотвращения неплатежеспособности страховщиков и защиты интересов застрахованных. В подпункте 12 пункта 5 Положения о Госфинуслуг, предусмотрены и методы влияния, которые могут применяться к страховой или перестраховочной компании в случае нарушения ею законов и иных нормативно-правовых актов.
С этой же нормой мы встречаемся и в пункте 2.1 Положения о применении со стороны Госфинуслуг мер воздействия, утвержденного распоряжением этого ведомства от 13 ноября 2003 года № 125.
Предусмотрены следующие действия:
— обязать нарушителя принять меры для устранения нарушения;
— требовать созыва внеочередного собрания участников финансового учреждения;
— налагать штрафы в соответствии с законом;
— временно приостанавливать право осуществления деятельности по предоставлению финансовых услуг;
— отстранять руководство от управления финансовым учреждением и назначать ему временную администрацию;
— утверждать план возобновления финансовой стабильности финансового учреждения;
— ставить вопрос о ликвидации финансового учреждения.
Обратим внимание, что на каждое ваше обращение Госфинуслуг должен в течение 15 дней отреагировать и, опять же, пойти с проверкой в страховую компанию. Но у вашей жалобы должны быть веские аргументы и доказательства вашей правоты.
Следует обращаться и в Моторное транспортное страховое бюро Украины (далее по тексту — МТСБУ). Данная организация создана с целью объединения страховых компаний — она следит за реализацией обязательных видов страхования. В частности, в сфере ее внимания находится обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев («автогражданка»).
Вы можете обращаться в МТСБУ в том случае, если не можете получить выплату в страховой компании, как потерпевший. Сделать это можно в двух случаях. Если, во-первых, страховая компания, куда вы обратились, как пострадавшая сторона, не платит денег, или затягивает процесс, или сумма выплаты занижена. Во-вторых — для получения выплаты в случае, если виновник ДТП освобожден от обязательного страхования (например, «афганец» или инвалид). К слову, вы можете обращаться в МТСБУ как пострадавший, даже, если виновник не приобрел полис «автогражданки», но такой полис есть у вас.
Если все варианты «мирного урегулирования» вашего вопроса не нашли решения, стоит идти в суд. На данном этапе настройтесь на длительность, так как процессуальное законодательство Украины несовершенно, и дает в большинстве случаев не право на объективное рассмотрение, а скорее наоборот право на затягивание дела. Стоит обратиться к юристу для написания искового заявления и сбора необходимых доказательств. В процессе судебного разбирательства по данной категории дел возможны экспертизы. Однако в случае вашей настойчивости, вы получите возмещение ущерба, а виновный будет наказан.
Из всего сказанного напрашивается вывод: нужно тщательно выбирать страховую компанию, где покупается страховка. Предпочтение стоит отдавать страховщикам, у которых есть солидные резервы, и которые не испытывают проблем с ликвидностью.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |